本溪市能源发展“十二五”规划(初稿)
发布时间:2013年6月8日      来源:市发改委      点击:3154

 本规划根据《本溪市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称本溪市“十二五”规划纲要)和国家、辽宁省能源发展规划及相关政策编制,是本溪市“十二五”规划纲要的主要组成部分。主要阐明我市能源发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和政策措施,是“十二五”时期我市能源发展的总体蓝图和行动纲领,是实现“十二五”国民经济和社会发展第十二个五年规划的重要支撑,是推动能源生产和利用方式变革,调整优化能源结构,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,对于保障我市经济社会可持续发展具有重要战略意义。

  一、 “十一五”时期能源工作回顾

  “十一五”时期,本溪市能源供求均有较大增长,供求形势相对平稳,较好地满足了全市生产和人民生活用能需求,有力地支撑了全市经济的持续稳定增长,在能源供给、结构优化、能源基础设施建设、能源节约和资源综合利用等方面均取得了显著成效。

2010年,全市综合能源消费量达到2245.33万吨标准煤,比2005年增长100.9%。其中:煤炭消费量(市统计口径)为1570.66万吨,全社会用电量138.68亿千瓦时,成品油消费量46.96万吨,燃气消费量(包括高炉煤气和转炉煤气)299210万立方米,风能、地热能(浅表地温能)、太阳能等可再生能源开发和利用约折合26.52万吨标准煤,占综合能源消费量的1.18%。“十一五”时期,全市综合能源消费量年均增长14.98%。

2010年单位GDP能耗达到3.043吨标准煤∕万元(2005年价)(比2005年累计下降21.11%),单位GDP能耗年均下降4.63%。

  (一)能源生产与消费

  1、煤炭

  全市共有煤矿50个,2010年,全市煤矿企业核定生产能力为166万吨,实际煤炭产量为54.58万吨。2010年煤炭消费量为1570.66万吨(包括加工转换),境外调入1516.08万吨。

  2、电力

  现有发电装机容量1093.101兆瓦,其中火电装机507.5兆瓦,水电装机559.951兆瓦,风电装机并网24.65兆瓦,垃圾发电装机1兆瓦。

  2010年,全市电力消费138.6822亿千瓦时,全社会最大用电负荷为190万千瓦。全市电厂发电量46.6307亿千瓦时,地区电网供电量114.9498亿千瓦时,地区供电最大负荷153万千瓦。

  本溪电力系统,现有500千伏变电站2座,容量3750兆伏安;220千伏变电站12座,总容量4925兆伏安;66千伏二次变电站57座,总容量2375.73兆伏安;全市66千伏及以上输电线路2519.507公里,电缆线路3.15公里。

  “十一五”时期,全市电力消费年均增长7.78%,地区供电量年均增长4.63%,最大用电负荷年均增长6.76%。

  3、城市燃气

   “十一五”期间,本溪市所使用的燃气气源种类有三种,即焦炉煤气、液化石油气、天然气。焦炉煤气均采用管道供气方式;液化石油气采用小区瓶组管道直供和瓶装供气的方式;天然气采用CNG和LNG管道供气的方式。

  “十一五”期间,我市年销售煤气4200万立方米,年销售液化气近5000吨,年销售天然气46万立方米。

  全市地下燃气管网总长:650Km。其中:煤气管道长度510 公里(中压:65 公里,低压:445 公里),天然气(含液化气)管道长度140 公里(中压以上:24公里,低压:116公里)。燃气用户总计22.8万户,其中:管道煤气用户17万户,管道液化气用户0.8万户,管道天然气用户0.5万户,瓶装液化气用户近4.5万户,城市居民气化率已达到90%以上。全市燃气消费年均增长2%以上。

  4、热力供应

  市中心城区现有供热面积2149万平方米。其中公建供热面积257.88万平方米,占总供热面积的12%,住宅供热面积1891.12万平方米,占总供热面积的88%。中心城区热源数量为48座,其中热电厂1座,10吨/小时以下(不含10吨/小时)锅炉房35座,换热站208座,全市供热管网长度1050公里,15年以上旧有管网长度528.2公里。截至2010年底,热用户24.1万户,热电联产(含调峰热源厂)供热面积362万平方米,占总供热面积的17%;独立热源厂、锅炉房供热面积1316万平方米,占总供热面积的61%。

  5、可再生能源:

  到2010年底,全市风力发电并网装机总规模达到24.65兆瓦,年发电量达 0.55亿千瓦时,垃圾填埋沼气发电装机1兆瓦,年发电量达515万千瓦时,农村户用沼气用户0.09万户。可再生能源开发和利用约折合26.52 万吨标准煤,占综合能源消费量的1.18 %。

  (二)重大能源基础设施建设

  “十一五”时期,我市加快能源基础设施建设,重大能源项目建设和前期工作取得了丰硕成果,储备了一批能源项目。

  本溪热电前期工作已经完成,桓仁抽水蓄能电站、桓仁核电前期工作全面展开,桓仁牛毛大山风电厂投入运行。城乡电网建设得到加强,供电可靠性显著提高。

  “十一五”期间,本溪电网实现高速发展,为本溪经济社会快速发展保驾护航。一是投运500千伏程家变电站,增容伏徐家变电站,形成了以徐家、程家两座500千伏变电站为电源枢纽点的主网架结构,电网结构更加合理,供电能力和安全稳定水平进一步提高;二是投运220千伏富家变、太子河变2座变电站,增容了北台变、南芬变2座变电站,满足了做为本溪支柱产业的本钢、北钢及各县区的新增用电需求;三是投运了66千伏党校、江南、施家、祁家堡、兴安、梨树、西沟、姚家、普乐堡、东山、向阳、张家堡共12座变电站,增容改造了66千伏崔东、南地、体育、大峪、下马塘、江北、祁家堡、双岭子、雅河、高官、草河城11座变电站,电力供应覆盖本溪两县五区、满足了各县区、园区等经济发展的用电需求;四是农网完善和改造升级工程,提高农网装备水平和供电质量,促进县域经济的发展和新农村建设。在电网快速发展的同时,积极推进“资源节约、环境友好”两型电网建设广泛采用新技术、新设备、新工艺,生产运行指标和技术装备水平大幅提高。

  (三)结构调整、节能减排

  “十一五”时期,我市不断加大淘汰第二产业中高耗能高

  污染落后产能的工作力度,同时对高耗能高污染的装置进行了拆除,更新为国际国内先进能耗水平的装置,减轻了能源需求的强度和污染物排放的压力。

  建材行业:关闭了长白、山城、源峰、合利等7座水泥立窑,关闭拆除本溪水泥厂、工源水泥厂和辽宁公路水泥厂等8座水泥回转窑;

  冶金行业:关闭了本钢一铁厂2座380立方米的高炉、2台75平方米的烧结机和2座焦炉,拆除了本钢二铁厂2座1070立方米高炉,关闭了本钢焦化厂3#焦炉和耐火材料厂7座球团竖炉,拆除了北钢1#、2#焦炉;

  轻工造纸行业:淘汰1575抄纸机2台,生产线1条,关闭取缔了桓仁县金禾造纸厂等22家造纸企业。


  “十一五”时期淘汰落后产能情况表

  成建制地关闭了本钢一铁厂,淘汰高炉4座,淘汰钢铁产能近200万吨;关闭和搬迁了长白、小市、山城、工源等7座水泥厂,淘汰立窑7座,淘汰中空回转窑8座,淘汰水泥产能260万吨;焦炭行业淘汰焦炉5座,淘汰焦炭产能107万吨;铁合金行业淘汰矿热炉8台,窑

炉1座,淘汰铁合金产能4万余吨;淘汰电矿炉1座,淘汰电石产能2.4万吨;造纸行业淘汰1575抄纸机2台,生产线1条,淘汰造纸产能1.1万吨;同时关闭了 143家小煤矿、79家非煤矿山、22家小造纸厂、90余家化工厂和洗选厂等。五年中,我市总计淘汰落后产能527万吨。

  二、“十二五”时期能源发展面临的形势

  (一)外部能源形势

  2010年世界能源消耗总量约为174.54亿吨标准煤,比上年增长5.6%,是1973年以来增速最快的一年。其中石油消费量达到43.7亿吨,增长3.1%;天然气消费量31690亿立方米,增长7.4%;煤炭消费量51.7亿吨标准煤,增长7.6%;水电消费量11.3亿吨标准煤,增长5.3%;核电消费量9.1亿吨标准煤,增长2.0%;其他可再生能源消费利用2.3亿吨标准煤,增长15.4%。石油消费占能源消费总量的33.6%,天然气占23.8%,煤炭占29.6%,核能占5.2%,水能占6.5%,其他可再生能源占1.3%,能源消费仍以化石能源为主。2010年全球经济的快速反弹刺激能源消费强劲增长,增速创下自1973年石油危机以来的最高水平。发达国家能源消费增速低于发展中国家,其消费量占世界总消费量的比例逐年下降。2008年世界金融危机以来,石油、煤炭、天然气等能源价格高位回落,市场紧张局势暂时趋于缓和,能源消费与环境、气候变化等约束因素矛盾日益明显。清洁能源和可再生能源受到各国高度重视,世界主要经济体希望通过绿色产业革命来带动经济恢复,使经济走上低碳可持续发展轨道。有关国家强化能源外交,进一步加强能源控制。能源路线研究受到高度重视,创新能源科技研发体制、提高新能源开发利用规模、控制污染物和温室气体排放、推动电网改造与智能电网建设成为未来一段时间世界能源发展热点。

  2010年,全国一次能源生产总量达到29.6亿吨标准煤,原煤产量32.4亿吨,发电量4.14万亿千瓦时,原油产量2.03亿吨,天然气产量944.8亿立方米,煤层气抽采利用量超过36亿立方米。全国一次能源消费总量32.5亿吨标准煤,煤炭消费31.8亿吨,煤炭进口2.4亿吨,全社会用电量4.19万亿千瓦时,原油消费4.39亿吨,原油净进口2.39亿吨,成品油消费2.46亿吨,天然气消费量1100亿立方米。全国发电设备容量9.6亿千瓦,其中:水电装机2.1亿千瓦,火电7.1亿千瓦,核电1082万千瓦,并网风电3107万千瓦。目前,我国一次能源生产总量已位居世界第一。“十一五”时期,我国能源建设成就显著,能源供应能力明显增加,5年几乎完成前50年电力装机总和,能源结构不断优化,清洁能源发展迅速,累计关停小火电机组7210万千瓦,高参数、大容量、环保型机组成为发展主流,风电、核电建设步伐加快。

 2010年,辽宁省一次能源生产总量约6300万吨标准煤,其中原煤产量6642万吨、原油产量950万吨、天然气产量12.4亿立方米;原煤消费量约15000万吨,原油消费量约6405万吨,天然气消费量14.7亿立方米,全社会用电量1715亿千瓦时。截至2010年底,全省火电装机容量2744万千瓦,风电装机308万千瓦,水电装机132万千瓦,生物质发电2.4万千瓦。

  (二)我市能源面临形势、问题与挑战

  1、能源自给程度较低。本溪市是以能源输入为主的城市,能源自给程度较低,煤炭、成品油、燃气、电力等能源基本依靠外埠供应。煤炭储量枯竭,2010年全市煤矿企业核定生产能力仅为166万吨。“十一五”时期,一次能源煤炭的自给率仅为 3.5%。2010年煤炭消费量达1570.66万吨(包括加工转换),除我市自产54.58万吨外,都由境外输入。我市自供电占全市用电总量的33.6 %。2010年,全市电力消费138.6822亿千瓦时,全市电厂发电量46.6307亿千瓦时,92.0515亿千瓦时的电量需从域外调入。

  2、能源消费结构不尽合理,清洁能源在能源消费总量中的比例偏低。本溪市的清洁能源利用比重远低于国内发达地区。成品油、天然气基本满足运输和居民消费的需求,但由于成本和量能的原因,企业(不含钢铁企业)燃用气体燃料的比例很低。风能、地热能、太阳能、水能、生物质能等可再生能源增长速度虽快但所占比例较低。清洁能源消费比例较低不利于我市能源节约、环境保护和温室气体排放控制。

  3、热电联产落后于城市发展。热电联产集中供热是北方城市提高居民供暖质量,实现节能减排的最佳供热方式,经过多年努力,我市集中供热面积已经有了很大的提高,但缺少大型热电联产供热热源,热电联产集中供热比例偏低,落后于城市热负荷快速增长,也落后于省内其它大中城市热电联产集中供热的建设。热电项目前期工作进度滞后,限制了热电联产集中供热的快速发展。

  4、能源供需矛盾有时较为突出。能源需求受经济发展影响很大,在经济活跃,社会各项事业快速发展时期,我市能源供应不足的问题表现比较突出。电力供应不能满足需求,2012年本溪地区冬大方式下缺电1493.6兆瓦,冬腰方式下缺电1466兆瓦,夏大方式下缺电859兆瓦。成品油供应紧张,天然气来源严重不足,煤炭价格居高不下且供不应求,这些问题一定程度上影响了经济和社会平稳发展。

  5、能源基础设施建设有待加强。能源的生产、加工转换和输送离不开坚强的能源基础设施保证,近几年,本溪城区建设速度加快,能源基础设施建设相对滞后,已经影响了居民生活和企业生产对能源的需求。用电方面,老旧住宅室内配线容量低,部分地区低压电网供电能力不足,新建城区电力设施不足;燃气方面,城区部分管网坏损严重,存在安全隐患,新建城区管道铺设滞后;供热方面,我市供热负荷急剧增加,集中供热问题亟需解决;可再生能源方面,风电上网难日益凸显。

  6、能源节约和污染物减排制约增强。能源节约和环境保护日益受到重视,新上工业项目、民生项目、新建能源基础设施和原有工业设施生产工艺、装置等的改造,国家在能源节约、环境保护、污染物和温室气体减排等方面都有了更加严格的要求;另一方面,我市重工业比重大、高耗能企业多,使得节能减排工作更为艰巨。

  三、“十二五”能源需求预测

  “十一五”期间,全市主要经济和社会发展指标均比“十五”增长一倍以上。2010年,全市生产总值(GDP)实现850亿元,是2005年的2.5倍,年均增长16.1%,提前一年实现翻一番目标。人均生产总值(GDP)54677元,高出全省平均水平近30个百分点。地方财政一般预算收入75亿元,是2005年的3.4倍。规模以上工业增加值420亿元,是2005年的2.6倍。

  “十二五”时期,本溪市以科学发展观为统领,以科学发展、创新发展、和谐发展为主题,以转变经济发展方式和调整产业结构为主线,以沈本一体化为载体,以提高人民生活水平为目的,以改革开放和现代化建设为动力,全力推动产业集群化、城市现代化和民生工程化。大力发展县域经济和城区经济,推进城乡统筹,建设“三都五城”,构建创新本溪、开放本溪、宜居本溪、和谐本溪,基本实现本溪老工业基地全面振兴,使本溪城市综合实力排名进入全国地级城市百强行列、省内前五位,实现“六个新跨越”的发展目标。

  经济总量实现新跨越。全市地区生产总值翻一番,年均增长15%,为1709.65亿元,确保达到2000亿元,再造一个新本溪。地方财政一般预算收入达到200亿元,固定资产投资五年累计达到5000亿元。2015年,全市人口达160.3万人,城镇化率达75%,人均居住面积28 平方米。“十二五”时期,城市建设将得到快速发展,本溪市中心城区采暖面积从2010年的2705万平方米,增加到2015年的3302万平方米,年均增加近120万平方米。

“十二五”时期,进一步抓好经济结构、第二产业内部结构、产品结构,三个结构层次的调整。抓好一产、做优做强二产、积极发展三产。

  全面加快服务业特别是现代服务业的建设,加快金融、物流、商贸、文化、旅游等产业发展。

  坚持优化产业结构,搞好产业布局,推进产业结构调整,实现资源型城市可持续发展。做优做强支柱产业—冶金行业。新本钢集团全面完成本钢、北钢合并重组。到“十二五”末期,将本钢建成世界一流装备水平,单位产品能耗达到国内先进水平,中国重要精品板材基地和国际知名、国内领先的大型钢铁企业集团。继续坚持“工业强市”战略,以工业化促进城市化,大力发展规模以上工业企业,改造提升传统产业。实施“工业五项工程”,推进60个投资超过10亿元的工业项目建设。调整改造建材产业,淘汰落后产能,大力发展绿色环保新型建材产品。加快发展机械、有色、化工、纺织等产业,推进技术进步,走品牌化发展道路,提升产业层级、壮大企业实力。加快发展钢铁深加工、生物医药、旅游度假等三个主导产业。壮大房地产业及建筑业、食品饮品产业、文化产业等特色新兴产业。同时积极培育高新技术产业,大力发展县域经济和城区经济,培育经济发展新引擎。

  各企业积极进行产品结构的调整,增加能耗低附加值高的产品,逐步减少高耗能低附加值产品的生产。

  在结构调整中,要以增量调结构,在调整中扩增量,做到经济增长质量和效益的进一步提高。

  随着经济和社会事业的持续快速发展,全市能源需求总量将稳步上升,但由于经济结构发生重大转变,经济增长对能源需求的强度将会逐渐下降。

  根据测算,2015年全市地区生产总值(GDP)为1709.65亿元。2010年万元地区生产总值(GDP)能耗为3.034吨标煤。“十二五”单位地区生产总值(GDP)能耗,在“十一五”时期下降21.11%的基础上再下降20%,下降到2.427吨标准煤(按2005年价格计算)。2015年能源消费总量为4150万吨标准煤,年均增长13.1 %。预计全市能源需求弹性系数为0.87,低于“十一五”时期的0.93。

  其中,(“十一五”统计口径)煤炭消费2540万吨,煤炭消费增量为970万吨,年均增长10.1 %左右;电力消费227亿千瓦时,年均增长10.36%;最大供电负荷为2740万千瓦;成品油消费59.94 万吨,年均增长5 %;燃气消费4.94亿立方米(焦炉煤气、液化石油气折成天然气),年均增长40 %;可再生能源开发和利用约折合标准煤 60.67万吨,年均增长18 %。

  四、“十二五”时期能源工作的指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想

  根据《本溪市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,我市“十二五”能源工作指导思想为:全面深入贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,加快转变社会经济发展的方式。贯彻执行国家制定的能源发展战略及中长期发展规划,在《辽宁省能源发展“十二五”规划》的指导下,坚持节约优先,实施能源消费强度和消费总量双控制,努力构建节能型生产消费体系,促进经济发展方式和生活消费模式转变,加快构建节能型国家和节约型社会。

  (二)基本原则

  1、控制总量、保障供给

  改变以资源能源换取地区生产总值的发展模式,实施能源消费强度和消费总量双控制。着力增强能源供给保障能力,加强电网建设,提高能源安全保障水平。

  2、节约优先、保护环境

  把节能放在首位,以节能求生存求发展。坚持保护环境,树立绿色、低碳发展理念,积极培育符合生态文明要求的能源发展模式。坚持能源的多元发展,着力提高清洁低碳化石能源和非化石能源比重,大力推进煤炭高效清洁利用,加快优化能源生产和消费结构。

  3、政府引导、各业担当

  用好用足国家和省的各项政策,充分发挥市场机制作用,政府引导,利用财政、税收和利率等手段,统筹兼顾,标本兼治,构建有利于促进能源可持续发展的体制机制。各行各业在政府引导下,加强对科学发展的认识,担当责任,控制能源消费,节能减排,保护环境。在经济和社会事业发展中,建设新区域、新项目、新建筑时采用国家和国际的先进能耗标准、指标进行设计、建设、管理,旧区域、旧企业、工艺、建筑的改造过程中也要采用国家和国际的先进能耗标准、指标。

  4、规划指导、项目保证

  以本规划为指导,加大能源消费强度和消费总量双控制,加强节能减排力度。以规划的项目做为双控和节能减排、环境保护的保证。

  (三)发展目标

  2015年能源发展的主要目标是:

  1、能源消费总量:能源消费总量3650万吨标煤,单位国内生产总值能耗比2010年下降20%。煤炭消费3620万吨,煤炭消费增量为2050万吨,年均增长10 %左右。用电量227亿千瓦时,用电量增长88亿千瓦时,年均增长10.36 %。

  2、能源结构优化。提高天然气占一次能源消费比重,居民燃气使用率从“十一五”末的90%提高到“十二五”末的93%,争取具备条件的全部使用燃气。逐步提高非采暖锅炉气体燃料的燃用比例。加快可再生能源的发展,降低煤炭消费比重。

  3、加快建设综合能源基地。利用我市的自然条件建设抽水蓄能电站、核能发电厂,把我市建设成清洁能源的基地。

  4、保护生态环境。二氧化硫和氮氧化物排放量(省管电厂除外)比2010年分别减少6.5%、 9.5%。

  5、加强电网、燃气管网、铁路等能源输入能力的建设,保证我市“十二五”经济和社会发展目标所需能源。

  6、坚持改善民生。加快主城区大型热电厂和两县热电厂的建设,提高热电联产的集中供热率,减少污染物排放。全面实施新一轮农村电网改造升级,实现城乡各类用电同网同价。显著提高能源基本公共服务水平。

  五、规划的重点项目

  (一)全面做好大型电厂项目建设,积极开展前期工作

  1、本溪热电厂项目。

  本溪热电厂新建工程拟建2台1145吨/时超临界循环流化床锅炉匹配2台350兆瓦超临界供热机组。本工程供热面积为1259万平方米,热负荷为680兆瓦,采暖供汽量将达到1020吨/时。总投资30.2亿元。厂址在赫地沟口。2013年开工建设,2015年投产。

  2、桓仁抽水蓄能电站项目。

  桓仁抽水蓄能电站建设4台400兆瓦水轮机组,计划2015年投产,投资74.5亿元。

  3、开展前期工作电厂3座。

  (1)桓仁热电联产项目。计划投资25.6亿元。

  (2)本溪县热电联产项目。计划投资8.7亿元。

  (3)桓仁核电建设项目,4台100兆瓦核电机组。计划投资520亿元。

  4、本钢集团公司电厂机组节能改造

  到2015年,本钢集团公司工源厂区二电车间、三电车间原有老旧锅炉及汽轮发电机组全部淘汰,建设热电机组及CCPP(燃气蒸汽联合循环发电机组),机组装机如下:

  新建4台280吨/时高温高压,煤和煤气混烧锅炉,匹配1台15兆瓦高背压汽轮发电机组(供高炉汽动鼓风机用蒸汽),2台50兆瓦抽汽背压式汽轮发电机组(供本钢工业用汽和部分市区采暖);利用排放的燃气,新建1套CCPP发电机组,装机容量为139.7兆瓦。

  (二)搞好城乡电网建设

  电网建设项目计划投资81.3亿元。

  “十二五”时期,将增容扩建徐家和程家2座500千伏变电站,完善500千伏主干网架,优化220千伏电网结构,建成以500千伏程家变、徐家变为核心的南部及北部坚强电网,进一步地区整体提高供电能力和供电可靠性。新建石桥子220千伏变电站,为沈溪新城提供可靠上级电源接入点、新建高官220千伏变电站满足本溪县高官玻璃、传动产业集群用电需求,投运赫地220千伏变电站满足明山区太子河新城发展用电需求,新建黄家堡220千伏输变电工程满足本溪县农业园区及富比生电石厂用电需求,新建桥北220千伏变电站满足本钢三冷轧、四冷轧负荷发展用电需求;增容扩建东风、太子河、桓仁、兴安、卧龙5座220千伏变电站,新建何家、西高堡、欢喜岭等13座66千伏变电站,覆盖本溪市两县五区,对应医药产业、传动装置、玻璃制品、包装产业、葡萄酒、钢铁深加工、汽车零部件、高新铸件八大产业集群分别建立相应项目,保证区、县域经济发展用电需求。

  (三)完善城市供热基础设施建设

  1.本钢热力开发公司三电网热源改造项目,建设规模110兆瓦,影响供暖面积160万平方米,增大供热能力,提高供热质量。投资0.97亿元。

  2.本钢热力开发公司焦化网热源改造项目,建设规模80兆瓦,影响供暖面积120万平方米,投资0.6亿元。增大供热能力,为千金地区棚户改造提供热源。

  3.本钢热力开发公司南芬热源厂建设项目,建设规模3×29兆瓦,供暖面积131万平方米,投资1.06亿元。是拆小并大集中供热,改善环境的项目。预计2013年开工建设。

  4.本钢热力开发公司平山地区锅炉管网改造项目,建设规模3×29兆瓦,供暖面积150万平方米,投资1亿元。拆小并大,增大供热能力,提高供热质量。

  5.市政府二电改造工程指挥部二电热源改造项目,建设规模4×58兆瓦,供暖面积400万平方米,投资1.8亿元。主要解决一铁、水泥、二电三网合一的接替热源问题。

  6.市衡泽热力公司转山热源厂扩建项目,建设规模2×50兆瓦,供暖面积170万平方米,投资1.065亿元。增大供热能力,提高供热质量。

  7.市衡泽热力公司卧龙热源厂扩建项目,建设规模3×29兆瓦,影响供暖面积120万平方米,投资0.67亿元。拆小并大集中供热,改善环境。

  8.市衡泽热力公司北台供暖改造项目,建设规模2×14兆瓦,供暖面积60万平方米,投资0.65亿元。增大供热能力,提高供热质量。

  9.市泛亚热电公司5、6号炉扩建项目,建设规模2×70兆瓦,供暖面积200万平方米,投资1亿元。满足城市东部“两峪”地区供热增量需要。

  10.铁路本溪热力公司本溪热源建设项目,建设规模2×58兆瓦,供暖面积200万平方米,投资1.3亿元。增大供热能力,实行拆小并大集中供热。

  11.市华兴热电公司威宁热源厂建设项目,建设规模5×70兆瓦,供暖面积700万平方米,投资3.2亿元。满足城市东部威宁等供热增量需要。

  12.本溪县供热公司县城热源厂建设项目,建设规模3×63兆瓦 ,影响供暖面积300万平方米,投资1.27亿元。增大供热能力,实行拆小并大集中供热。

  13. 老旧供热管网改造。计划投资9.2亿元,有计划、有重点地对54万延长米老旧供热管网进行分期改造。热网改造计划拟2011-2015年分3至5年逐步实施,具体是:2011-2012年先期应急改造13万延长米,计划投资1.85亿元; 2012-2013年再安排改造23万延长米,计划投资4.41亿元;2013年起完成改造18万延长米,计划投资2.94亿元。确保供热设施逐渐恢复良性运行。

  14.老化陈旧的供暖热源、热力站改造。计划用三年时间在2014年前完成改造任务,共涉及正在超期服役使用(15年设备以上)的71台10吨以下老旧锅炉和119座运行15年以上的老旧换热站(泵站),累计需投资近3.43亿元。

  (四)加快城市燃气基础设施建设

  我市目前已形成三条天然气供气气源,即:中石油、阜新大唐煤制天然气以及盘锦油田到本溪的原有一条管道(茨-化管道)的天然气气源项目,

  2015年,我市将完成苏家屯天然气接收站、歪头山天然气门站、大柳峪天然气门站以及兴安CNG母站的建设项目,目前四个站址规划均已确定,相关建设正在组织实施中。建成LNG天然气储罐6座,天然气汽车加气站10座同时将完成高台子分输调压站、大峪分输调压站、桥北分输调压站、郑家分输调压站、东芬分输调压站以及输气管道工程量近150公里(目前已完成20多公里的管网铺设工程)的建设项目,确保我市在2015年管道天然气全面疏通使用。

  (五)扩大可再生能源和清洁能源利用规模

  到2015年末,风力发电装机总规模将达到7.415万千瓦,年发电量可达 1.65亿千瓦时,居民生活垃圾焚烧、垃圾填埋沼气发电、小水电和太阳能发电等其他可再生能源发电装机达到 41.6万千瓦。

  牛毛大山风电二期扩建项目工程,在一期风电场主峰北、东侧和西侧新增33台1500KW机组,总装机4.95万KW,总投资4.5亿元。设计年发电量为11000万千瓦时。


  (六)推广使用燃气汽车、节能与新能源汽车

  “十一五”时期,机动车保有量呈逐年增加的态势,平均每年增长30%以上, 2010年达到35000台左右。

  “十二五”期间,我市的机动车保有量将继续增加,预计“十二五”末期将达到5万辆。积极向出租车和公交车等高频使用的车辆推广节能清洁燃料和替代燃料,包括天然气和液化石油气以及生物质柴油、氢燃料等。2015年,我市完成兴安CNG母站的建设项目,建成LNG天然气储罐6座,天然气汽车加气站10座,保证机动车改用气体燃料的计划的实施。

  六、实施“十二五”规划的措施和保障

  为了保障“十二五”时期能源发展规划的顺利实施,必须牢牢把握和坚持能源工作为《本溪市经济和社会发展“十二五”规划纲要》的目标服务和保障的工作方针,坚持以全市经济和社会发展以及老工业基地调整改造为中心,为工农业生产服务,为提高人民生活质量和水平服务。促进能源消费结构调整,加快重大能源基础设施建设,提高能源安全保障能力和节能减排清洁生产的推进。

  (一)加快重点能源项目的前期工作和建设进度

  以本溪市“十二五”能源发展规划为指导,严格执行能源项目基本建设程序,加快重点能源项目的前期工作和建设进度。严禁建设不符合能源规划要求的建设项目。建立严格规范的规划调整修订制度,维护能源规划的权威性和严肃性。坚持“以规划定项目、以项目落实规划”,集中力量分阶段组织实施好一批关系能源长远发展的重大项目,通过重大项目实施促进规划落实。深化前期论证,加强协调调度,健全项目实施机制。严格能源基础设施建设项目审批、核准和备案制度,不符合能源规划要求的建设项目,国土、环保等部门不予办理相关审核、许可手续,金融机构不予贷款。

  全力加快推进本溪热电厂建设步伐,形成以热电联产集中供热为主、大型锅炉房为辅的城市供热格局,努力提高城市热电联产集中供热率。加快城市电网建设,将增容扩建徐家和程家2座500千伏变电站,完善500千伏主干网架,优化220千伏电网结构,建成以500千伏程家变、徐家变为核心的南部及北部坚强电网,进一步地区整体提高供电能力和供电可靠性。努力完成苏家屯天然气接收站、歪头山天然气门站、大柳峪天然气门站以及兴安CNG母站的建设项目,建成6座LNG天然气储罐,10座天然气汽车加气站和完成高台子分输调压站、大峪分输调压站、桥北分输调压站、郑家分输调压站、东芬分输调压站以及输气管道工程量近150公里,确保我市在2015年管道天然气疏通使用。

  加快牛毛大山风电二期扩建项目工程建设,开展全市风电接网规划研究,解决风电接网难题。

  (二)努力促进能源消费结构转变

  促进以煤炭消费为主的能源消费结构转变。努力提高清洁能源发电比重,积极发展风电、太阳能等可再生能源发电,适度开展天然气发电,尽量减少新增燃煤发电。积极开展CCPP(燃气蒸汽联合循环发电机组)研究建设,降低煤炭在能源终端消费的比重。提高天然气、沼气等清洁能源利用规模,大力开发利用太阳能、风能、地热能等可再生能源,发展低碳能源经济。

  (三)高度重视节能减排工作

  建立和完善节能减排法律法规体系,完善节能监察队伍建设,创新节能管理体制,不断提高节能技术服务水平,将节能减排工作纳入各级政府绩效考评体系,强化节能减排目标责任制。严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度,把降低能耗作为项目审批、核准的强制性要求,加强节能减排执法监督加大节能减排的投入。建立政府引导、企业为主和社会参与的节能减排投入机制。积极鼓励节能减排技术创新与合作。加快热电联产、智能电网、燃气热电冷三联供等节能项目建设,积极推广应用节能新技术、新设备,鼓励使用大容量、高参数、高效率、低能耗、低排放的节能环保型燃煤发电机组。积极开展合同能源管理工作,加强宣传,提高全社会节能减排意识。

  加快淘汰落后产能,淘汰高耗能高污染的工艺、装置。

  (四)加快新能源开发和利用

  加快风电发展步伐,进一步加强风能资源的评价,制定风力发电规划,对于受地形及电网条件限制难以成片开发的地区可以因地制宜地开发建设中小型分布式风电站。鼓励在有条件的地区开展技术成熟的秸杆直燃/气化供热发电,城市垃圾、牲畜粪便沼气发电,城市垃圾、秸杆、污泥与煤混燃发电供热,实现燃煤电站节能和减排目标。扩大太阳能热利用规模,提高光伏发电应用技术水平,推广屋顶光伏发电系统和光伏发电景观照明系统。做好支撑可再生能源规模化发展的电网设施规划和建设,为可再生能源大规模发展提供支撑。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1