桥北钢铁深加工产业园“十二五”规划
发布时间:2011年7月1日      来源:市发改委      点击:2980

 第一篇 前期研究

  一、规划范围

  桥北钢铁深加工产业园区西起106省道、东至沈丹高速公路,北抵细河,南到溪辽铁路、沈阳大外环及台沟,规划面积21.66平方公里。为有利于对用地及周边情况进行研究,充分挖掘可以利用的建设用地,此次规划将研究范围进一步扩大到29.35平方公里。

  行政区划:桥头镇现辖一个社区-桥头社区、七个行政村,分别为桥头村、河东村、台沟村、尚家村、兴隆村、房身村、岭下村。至2008年末全镇总人口为6863户,19818人,其中农业人口约占60%。2008年人口自然增长率为千分之1.6,10年以来平均人口自然增长率为千分之1.56。

  二、规划依据

  《本溪市城市总体规划2007-2020》

  《平山区土地利用总体规划1997-2010》

  本溪市钢铁深加工产业园地形图1:1000(局部1:10000)

  《桥头小城镇总体规划2008-2020》

  《本溪市工业加工区总体规划2007-2020》

  《桥北工业加工区C地块控制性详细规划》-2007年10月

  《辽宁省城市居住区公共服务设施设置标准》

  三、区位优势

  1、区位条件

  本溪市桥北钢铁深加工产业园区位于辽中城市群东南部,西北距沈阳市不足65公里,西部至辽阳市48公里,东南距丹东港160公里,沈阳市外环的修建,直接将本溪桥北市钢铁深加工产业园区纳入辽宁中部城市群的核心区。

  从本溪市域范围来看,本溪市桥北钢铁深加工产业园区位于本溪市的南部近郊,北依本溪市中心城区约8公里,区位交通条件优越,为本溪市桥北钢铁深加工产业园区的发展提供了广阔的发展空间。

  从本溪市区范围来看,桥北钢铁深加工产业园区地处平山区桥头至北台地区,与本钢主厂区4公里之距,近在咫尺,区内汇集了多条铁路及高速公路。其具有临城、临河、临厂、临路的特点,既奠定了其发展的经济及社会基础,又创造了其对外开放的良好条件。

  2、区域交通条件

  机场:距沈阳桃仙机场约45公里。

  高速公路:沈丹高速公路、本辽辽高速公路,并均在桥北钢铁深加工产业园区内设置有出入口。

  一级公路:304国道位于桥北钢铁深加工产业园区的东部与本溪市主城区相联系;106省道位于钢铁深加工(桥北)产业园区的西部,可直接沟通本溪钢铁厂和北台钢铁厂。

  铁路:沈丹铁路、溪辽铁路即规划中的沈丹高速铁路均经过本区域,并且沈丹铁路和溪辽铁路在本区域内分别设有一座编组站,极大的方便了本区域的货运交通。同时设有一处小型客运站。

  港口:距丹东港160公里,距营口港190公里。

  四、发展机遇分析

  1.亚洲最大单体铁矿大台沟铁矿的发现,为钢铁产业园、两钢乃至本溪的发展带来巨大的发展机遇

  2.省领导对本溪大台沟铁矿高度重视,希望在本钢与北钢之间建设一个钢铁深加工产业园

  3.依托桥北钢铁深加工产业园区进行园区产业升级,北本合并,钢铁重组,产业链延长

  4.交通体系优化升级给桥北钢铁深加工产业园区的发展带来机遇

  5.依托“沈本一体化”带动桥北钢铁深加工产业园区发展

  6.“三大结构调整”的战略决策为桥北钢铁深加工产业园区的发展提供政策支持

  7.老工业基地振兴的政策背景;

  第二篇 城市设计方案

  一、规划原则

  高标准原则;整体性原则;集约发展原则;可操作性原则;生态性原则

  二、产业定位

  主导产业:钢结构(建筑钢结构)、新型材料产业、金属制品

  辅助产业:钢铁及工业成品物流;专业会展、国际贸易、商业、商务、配套居住

  三、规划设计方案

  1、功能布局分析

  为本溪钢铁深加工产业园设置了钢铁深加工、新型材料、仓储物流三个产业区及行政服务、商务、宜居三个活力中心。

  2、道路系统规划

  对外交通系统:

  铁路方面——保留了沈丹铁路及溪辽铁路,规划的沈丹客运专线也从本区域经过。

  高速公路方面——保留了本辽辽高速与沈丹高速的两处出入口。

  国道——304国道,由钢铁深加工(桥北)产业园区东侧经过,规划的园区主干路与304国道相连接。

  省道——106省道由钢铁深加工(桥北)产业园区西北侧经过,并穿过园区。

  内部路网结构:

  园区主干路采用三横三纵的路网格局:三横为钢铁大道、滨河路和桥榆路;三纵为纵三路、纵二路和滨河西路。

  园区次干路与主干路结合组成道路网,起集散交通的作用,兼有服务功能。

  园区支路为次干路和街坊路的连接线,解决局部交通问题,以服务功能为主。

  沿细河主要为客流交通道路,沿铁路线两侧为主要货流交通。

  3、景观系统规划

  整体景观由细河水系景观带串联,将各个组成部分串联为一个有机整体,四周山脉形成钢铁深加工(桥北)产业园区的整体背景,形成一轴、两带、三节点、四岸线。

  一轴:细河沿岸特色绿化景观带

  两带:借助整体山水开敞格局的两条城市景观通廊,具体指生活区与工业区之间形成的一条涉水景观带,和两个钢铁深加工产业区之间的穿山景观带。

  三节点:包括建筑景观节点、水体景观节点和绿化开敞空间节点三类。

  四岸线:是指将细河由上游至下游将其人为划分成四段岸线,每段岸线采用不同的设计理念与风格,与周边的功能区设置相协调,上游以自然景观岸线为主,强调原生态的景观风格;第二段为城市活力岸线;第三段以工业风貌为主;第四段为产业休闲岸线。

  4、绿地系统规划

  钢铁深加工(桥北)产业园区绿地系统以水系为框架,连接主要的公园、广场、街头绿地等,形成“点、线、面”相结合的绿地系统。

  沿高速公路、铁路及高压线路设置一定宽度的生产防护绿地,有效隔离安全隐患。

  5、土地利用规划

  规划总用地面积为2165.85公顷。其中:

  公共设施用地103.03公顷,占总用地的4.76%。主要包括行政办公用地21.15公顷;商业金融用地74.17公顷;文化娱乐用地4.32公顷;医疗卫生用地3.4公顷。

  多功能用地29.41公顷,占总用地的1.36%,主要位于综合服务平台内。

  工业用地809.73公顷,占总用地的37.39%,主要分布于三个主要生产园区。

  居住用地101.19公顷,占总用地的4.67%,其中主要为二类居住用地,面积为88.41公顷,还有少量的教育配套设施用地12.78公顷。

  市政设施用地41.13公顷,占总用地的1.90%。

  绿地483.59公顷,占总用地的22.33%,其中公共绿地278.27公顷,防护绿地205.32公顷。

  仓储用地234.36公顷,占总用地的10.82%。

  道路广场用地122.87公顷,占总用地的5.67%。

  对外交通用地129.99公顷,占总用地的6.00%。

  水域109.59公顷,占总用地的5.06%。

  6、公共服务设施规划

  规划公共设施用地总面积为103.03公顷,包括行政办公用地、商业金融业用地、文化娱乐用地、医疗卫生用地四类。

  医疗卫生设施:在社区内设置社区站,为居民提供必要的医疗服务,卫生站为附设式,建筑面积为300平方米,服务1~1.5万人。

  文娱体育设施:美术馆、图书馆、影剧院和青少年活动中心。

  规划区内不单独设置体育运动场地,主要依托中小学校及社区公园设置一定量的体育运动设施及场地。

  行政管理设施:设置一处综合行政办公中心;在居住区内设置居委会及社区服务中心。

  商业设施:规划1座星级宾馆,位于细河与三道河的交汇处;大型购物中心1处,位于火车站前广场以及两处滨水商业区;3处社区级商业配套服务中心。

  7、市政工程规划

  (1)给水工程规划

  规划原则:根据水资源特点,城市用水遵循先地表 水,后地下水的原则;加强居民生活节水意 识,工业用水重复利用率不小于40%;加强水资源的综合利用,提高再生水的回用率,低质工业用水、市政杂用水与生活用水采取分质供水。

  用水量预测:

  用水量(万立方米/日)

  1.19

  生活区居民用水量预测表

人口

(万) 用水量指标

(升/人*日) 用水量

(万立/日)

6.1 195 1.19

工业用水量预测表

工业用地型 用地面积(公顷) 用水量指标

(立/公顷*日) 用水量

(万立/日)

二类工业用地 646.4 150 9.70

三类工业用地 163.34 300 4.90

合计 14.60

规划工业用水重复系数为40%,则工业新鲜用水量为8.76万立方米/日。

其他用地用水量预测表

用地面积(公顷) 用水量指标

(立/公顷*日) 用水量

(万立/日)

仓储用地 234.36 25 0.59

对外交通用地 129.99 40 0.52

市政设施用地 41.13 25 0.10

公共绿地 278.27 20 0.57

道路广场用地 122.87 20 0.25

   合计 2.03

  管网漏失水量按居民综合生活用水量的10%计,未预见水量按总用水量的8%计,则规划区最高日用水量为13万立方米/日,最高日系数取1.2。

  再生水用水量:

  工业用水的低质用水、浇洒绿地、道路广场用水可用再生水,其中工业低质用水量按工业新鲜水用水量的10%计。再生水供水量详见下表。

  再生水用水量(万立方米/日)

  工业低质用水量 0.88

  绿化用水量 0.57

  浇洒道路、广场用水量 0.25

  未预见水量按总用水量的8%计,则规划区再生水用水量为1.8万立方米/日。

  水源规划:

  规划近期供水水源以细河流域地表水为主、当地地下水为辅。地表水来源一是直接取细河水;二是修复、扩建桥头现有的引水渠,取三道河水。

  规划远期供水水源采用规划中的\"引观入本\"水源,引水工程将从根本上解决规划区的缺水问题。

  供水设施规划:

  近期在三道河下游北岸新建给水厂一座,供水规模5.4万立方米/日,预留建设用地1.9公顷。水源取自三道河,新建水厂供应产业园起步区工业、生活用新鲜水。

  远期在近期水厂基础上扩建,供水规模11.5万立方米/日。水源取自观音阁水库,新建水厂供应产业园内全部工业和生活用新鲜水。

  给水管网规划:

  给水管道成环状布置,沿市政主干道铺设供水干管,次干道铺设给水次干管,保证供水安全性。

  给水工程管道布置详见《给水工程规划图》。

  (2)污水工程规划

  钢铁产业园内采用雨、污分流制。

  规划原则:

  雨水排除采用地表绿化带入渗和城区河道相结合的方式;工业污、废水必须自行处理达标后方可排入市政管道,即污水水质应符合国标CJ3082-1999《污水排入城市下水道水质标准》的规定。

  污水量预测:

  根据《城市排水工程规划规范》,城市污水管道收集率按100%考虑,生活污水量取平均日用水量的90%,工业污水取平均日用水量的80%,日变化系数取1.2,绿化、浇洒道路用水不计入污水量中。根据用水量预测,预测远期产业园污水量约为8.3万立方米/ 日。

  污水系统规划:

  规划在园区中西部新建污水厂一座,处理规模8.3万立方米/日,预留建设用地8公顷(包括再生水厂用地)。

  污水处理厂建设再生水厂一座,污水处理厂出水作为再生水厂水源,再生水厂规划规模按处理全部污水处理厂的出水预留,建设规模根据再生水需求量确定。

  规划钢铁产业园内全部污水均排入新建污水处理厂处理。

  污水管网规划:

  产业园地势东高西低、南高北低。因此沿产业园内部东西向主干道布置污水主干管,沿南北向主干道布置污水次干管,污水收集后沿主、次干管向西汇流,最终排入污水处理厂。

  污水工程管道布置详见《污水工程规划图》

  (3)雨水工程规划

  钢铁产业园用地呈带状地形,沿细河及细河支流三道河两岸布置,产业园内现状地形坡度较大,雨水可就近排入细河及三道河,排水条件较好。

  雨水排放系统:

  按照现状地形走势及排水出路,布置雨水排放管道,沿地形坡度较小的道路铺设雨水主干管;沿地形坡度较大的道路铺设雨水次干管管,雨水沿主、次干管向细河、三道路汇流,就近排水河内。

  (4)再生水工程规划

  再生水水源:

  再生水水源为污水处理厂处理后的达标排水,由污水处理厂提供。

  再生水设施规划:

  规划结合钢铁产业园新建污水处理厂建设再生水厂。再生水必须经过深度处理,水质标准达到《生活杂用水水质标准》及《再生水回用于景观水体的水质标准》,应用于工业低质用水、城市绿化、浇洒道路用水、城市生态景观用水。

  规划再生水厂规模按照全部污水深度处理预留,建设规模根据再生水需求量确定。再生水需水量预测的水量为再生水补充城市自来水供水系统的水量,多余的再生水产生量可作为生态景观用水。

  再生水管网规划:

  规划沿市政路铺设再生水管道,再生水管网采用环状和枝状相结合的布置形式,既保证供水安全性,又可节约管道成本。由于再生水厂处于产业园内地势较低处,因此预留1座再生水加压泵站用地。

  (5)供电工程规划

  规划原则:

  坚持\"结构合理、容量充裕、安全可靠\"的原则,优化电网结构,满足工业、公建及居民生活对用电的需求;简化电压等级,减少变压层次。

  用电量预测:

  年用电负荷预测一览表

用地类别 用地面积(hm2) 用电负荷指标(KW/hm2) 用电负荷

(万KW)

居住用地 101.19 200 2.0

公共设施用地 103.03 350 3.6

多功能用地 29.41 300 0.9

工业用地 809.73 250 20.2

仓储用地 234.36 20 0.5

对外交通用地 129.99 15 0.2

道路广场 122.87 15 0.2

市政设施 41.13 150 0.6

绿地 483.59 10 0.5

总计 2055.3 28.7

  根据预测,钢铁产业园总用电负荷约为28.7万kW,选取负荷同时率为0.75,产业区最大用电负荷为21.5万kW。

  供电设施规划:

  规划扩建桥头66kV二次变电所,容量为3×50MVA。规划新建何家66kV二次变一座,容量为3×50MVA。规划新建戴家66kV二次变一座,容量为2×50MVA。规划新建梨沟66kV二次变一座,容量为2×50MVA。每座变电所占地 0.4公顷。

  根据负荷情况园区内共设24座10KV开闭站,开闭站按2回进线,8~12回出线设置,开闭站占地面积约200平方米。产业园区内工业用户根据实际负荷情况可采用10kV直供方式,用户设置电缆分界室作为电源的总进线室。10KV/0.4KV变电站一般根据用户实际负荷情况设置。

  供配电线路规划:

  规划高压线路沿园区外围防护绿地或道路绿化带架设,建议进入产业园的66kV以上高压线路及变电设施用地,应按照产业园总体规划统筹安排用地和高压走廊,避免线路占用工业用地或居住用地。

  规划保留现状220kV高压走廊;规划新建66kV高压走廊宽度控制在15~30米。

  规划10kV中压配电线路采用电力管井的敷设方式。

  钢铁深加工(桥北)产业园区电力设施布置见《电力工程规划图》。

  (6)通信工程规划

  电信工程规划:

  根据预测,钢铁产业园固定电话用户总计为9.2万线,规划按实际用户线约占交换机容量80%,规划程控交换机总容量为11.5万门。

  电信设施规划:

  规划保留现状梨沟接入网局,扩建现状桥头电信局,并新建2座电信端局,每座占地0.4公顷,容量扩至15万门。

  邮政工程规划:

  规划扩建现状桥头邮政局并新建2座邮政支局,每座占地0.4公顷。按照服务半径0.8公里设置邮政所的原则,新建4~6座邮政所,邮政所不单独占地,结合公建设置,每座建筑面积200~300平米。

  有线电视规划:

  保留现状桥头有线电视站,逐步升级改造。规划在光缆环路上建立模拟和数据两个传输平台,数据平台用于传输高速率的数据信息。规划在TCP/IP协议基础上与电话、计算机网络三网合 一,完成图像、语音、数据的传输,实现有线电视多功能开发利用。

  规划有线电视主干信号全部实现光缆传输,入地敷设,在光纤入户处设置光端机站。

  信息网络规划:

  规划建设信息网络交换中心和接入服务中心,全面推进产业园区各领域的信息化建设,实现城市建设与运营、政府管理与服务、企业生产与销售、居民学习与生活的电子化、网络化和智能化。

  线路敷设:

  规划区内的电信、有线电视及其它弱电线路规划同槽埋地敷设,管道建设规模要满足固话、移动、有线电视、数据等多种通信业务需求,预留满足道路视频监控和交通信号灯等交通管理设施建设需要的通信线路,并考虑其他合作单位或重要单位租用的可能性。

  电信局建设64孔出局管道。主干光缆道路设置36孔管道,接近用户端的道路设置12~24孔管道。

  通信设施规划布置见《通信工程规划图》

  (7)燃气工程规划

  01规划原则

  (1)因地制宜,优先使用天然气,建立适当超前的燃气供应系统。优质燃气优先供应民用及重大工业项目,以改善大气环境。

  (2)一次规划,分期设计实施,适当留有发展余地。规划力求技术先进、经济合理、安全可靠、切实可行、方便实用。

  02用气量预测

  规划钢铁产业园用气对象为居民、公建、工业等用气。

  规 划 钢 铁 产 业 园 居 民 生 活 人 均 年 耗 热 量 取2800Mj/(人·a)。公建用气按居民生活用气的50%,工业用气耗气量取2万m /(km ·d)。未预见用气量 按总用气量5%计。

  钢铁产业园规划人6.1万人,居民燃气气化率取100%,管道气化率100%。规划区各类用户用气量计算结果详见下表:



H8天然气用气量预算表

用气类型 耗热量(万MJ/d) 平均日用气量(万m3/d) 最高时用气量(万m3/h) 年用气量(万m3)

居住 47 1.2 0.20 438

公建设施 24 0.6 0.09 219

工业用气 642 16.2 0.68 5913

其他用气量 35 0.9 0.05 326

总计 748 18.9 1.02 6896

  根据以上计算,钢铁产业园年用气量约为6900万m3.

  03气源规划

  规划近期以车运压缩天然气为主导气源,远期以沈阳至本溪或辽阳至本溪长输管道天然气为主导气源。

  04输配设施规划

  规划建设两座天然气储备站(含CNG储气设施、CNG减压站),年储气量6900万立方米,每座占地1公顷。远期沈阳至本溪或辽阳至本溪长输管道天然气敷设后,天然气储备站可以改造为天然气门站和调峰储备站。根据规划区用地功能划分,结合规划区实际情况,规划规划区燃气输配管网采用中低压两级制,天然气储备站 CNG经减压至0.4MPa后进入城市中压管网。中压天然气管线经调压站或调压箱进行调压后,输送至燃气用户。

  (8)供热工程规划

  01规划目标与原则

  (1)供热规划力求体现近、远期相结合,工业与民用相结合,综合利用和改善环境相结合,传统能源与新型能源相结合。

  (2)供热与燃气供给相结合,集中供热与分散供热相结合,逐步实行集中供热,远期集中供热率达到80%。取缔低效的小型燃煤锅炉,以达到节约能源、改善环境质量、减少用地、降低费用的目的。

  02采暖热负荷预测

  钢铁产业园热负荷参照《公共建筑节能设计标准》GB50189-2005、《城市热力网设计规范》CJJ34-2002中建筑物类型采取节能措施选取热负荷指标,采取节能措施的新建居住区综合采暖热指标取40W/m2 ,多功能建筑热指标取45W/m2 ,公建综合热指标取50W/ m2 ,工业综合热指标60W/m2 。

  预测钢铁产业园供热总负荷约550MW,其中集中供热总负荷为440MW。

  03热源规划

  规划钢铁产业园近期新建一座集中锅炉房,占地4.5公顷。近期为产业园集中采暖提供热源,远期具备条件后可以采用热电厂余热进行采暖。

  钢铁产业园分散供热区域可以按照实际条件选择供热热源。对于产生工业余热的企业,可以利用余热采暖。对于同时存在冬季采暖和夏季制冷需求公共建筑,可以考虑采用热泵技术解决采暖与制冷需求;对于只存在冬季采暖的公共建筑,可以考虑采用直燃机、燃气空调、分布式能源等综合能源利用方案。

  04管网规划

  规划热力网采用闭式双管制高温热水管网,设计管网采用二级管网,一次管网热媒确定为130/70℃高温热水,经换热站置换为90/65℃的低温水供给用户。热力站供热规模一般在5~20万平方米,供热半径不超过0.5km。

  管网敷设方式采用直埋式枝状布置,管网布置应力求管路短直,干管尽可能先通过热负荷中心和接引支管较多的区域,尽可能缩短管网的总长度和不利环路的长度。

  (9)环卫工程规划

  01规划目标

  实现钢铁产业园生活废弃物减量化、无害化、资源化;废物收集、运输、处置和综合利用达到文明、科学、先进的水平;生活垃圾清运实行分类、定时、定点收集,提高垃圾收运机械化、科学化水平,减少二次污染;建筑垃圾、特种垃圾实行统一管理,明确投放、收运和处置规范。

  到2030年实现以下目标:扩大垃圾源头分类覆盖范围及资源化利用水平,可回收生活垃圾回收率达到50%;生活垃圾分类收集率达到50%;生活垃圾无害化处理率达到100%;城市粪便无害化处理率达到100%。

  02生活垃圾产生量预测

  随着城市气化率的提高以及垃圾分类收集率、回收利用率的提高,人均垃圾产生量会逐步减少并最终趋于稳定。按照2030年垃圾产生量标准为1.0公斤/人 ?日计,则2030年产业园生活垃圾产生量约为61吨/日。

  03垃圾处理设施规划

  根据《本溪市城市总体规划调整》(2006-2020),规划新建南芬垃圾处理场,为南部组团提供垃圾排放场。因此钢铁产业园采用规划南芬垃圾处理厂处理生活垃圾。

  04环卫设施规划

  (1)垃圾分类投放

  加强宣传教育,倡导居民将家庭和工作场所的生活垃圾进行分类投放。在专业法规中规定相应的强制性条款以保障垃圾源头分类。参照实行垃圾分类收集的城市的分类方式,把生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾和其它垃圾三个大类。

  (2)生活垃圾收集运输

  设置垃圾收集站,全部为密闭式,每座占地200~300平米,服务面积2平方公里。新建垃圾收集站尽量和公共厕所、环卫工人休息点一并设置。环卫停车场结合社会停车厂布置。

  设置一座中型生活垃圾转运站,转运量58吨/日,预留建设用地1公顷。

  (3)公共厕所

  公共厕所一般按常住人口2500~3000人设置一座,主要街道按每隔500米设置一座,一般街道按每隔750~1000米设置一座,每座公厕建筑面积不少于60平方米,均采用水冲式。

  (10) 综合防灾规划

  1 消防工程规划

  01规划原则

  (1)贯彻\"预防为主、消防结合\"的方针。

  (2)消防站设置,以消防站从接警起5分钟内到达责任区最远点为依据,尽量设在责任区中心及附近位置,尽量设在交通便捷,距公共设施近的地点。

  02消防站布局

  根据《城市消防站建设标准》,普通消防站的责任区面积不应大于7平方公里,结合规划用地的具体情况合理布局消防站。规划新建一级普通型消防站3座,每座预留占地0.5公顷。

  03消防通道

  消防车通道应依托城市道路网络系统,由城市各级道路、居住区内部道路、企事业单位道路、建筑物消防车通道组成。消防车通道设置应满足国家现行规范的设置要求。消防车通道宽度不应小于4米,道路上空净高不应小于4米。消防通道间距应小于160米,当街坊长宽部分超过160米时,均应设置穿过街坊的消防车道。同时应加强道路交通管理,确保畅通;合理规划小区内部道路,确保消防车通道的畅通;设置危险品运输线路,确保危险品运输安全。

  04消防设施建设

  消防设施建设应纳入城市建设规划,作为城市建设基础配套项目之一,统一投资,统一施工。建立公共消防设施建设经费保障机制,城市新建的公共消防设施建设必须与城市其他基础设施建设同步实施。

  2 防洪工程规划

  01防洪标准

  根据中华人民共和国《防洪标准(GB50201-94)》和《本溪市工业加工区总体规划》(2006-2020),确定远期细河防洪标准为50年一遇,山洪防洪标准为20年一遇。

  02防洪措施

  规划对细河、三道河进行综合治理,按标准修建堤防,清淤、清障,使河道有足够的过水断面,保证汛期洪峰能顺利通过。同时,要做好水土保持工作,进行小流域治理,从根本上解决防洪问题。

  根据防洪标准修建截洪沟。

  3 人防工程规划

  01人防工程布局原则

  (1)避开宜遭受到袭击的军事目标,避开易燃、易爆物品的生产及储存单位。

  (2)注意面上分段,点上集中,应有重点的组成群体,便于连通及平时的开发,地上地下建筑物要统一安排。

  (3)在保证战时使用效能的前提下,平时充分利用人防工程为经济建设、群众生活服务,战时实施功能转换。

  (4)坚持人防建设和城市建设相结合的原则。

  02人防工程建设标准

  留城人数按照规划人口的50%计算,防空专业队工程按照规划人口数的2‰考虑,医疗救护工程按照留城人口的3.5‰计算。则留城人口为3.05万,疏散人口为3.05万,规划建设人防工程总面积4.6万平方米。

  人员掩蔽工程规划标准为:机关工作人员人均1.3平方米,其它留城人员人均1.0平方米。防空专业人员规划人均掩蔽工程面积为3平方米,并与防空专业队配套工程一起规划。

  03城市总体防护规划

  (1)形成独立而完整的人防工程体系。

  依据城市总体规划和人民防空的要求,合理布局建设各类人防工程。

  (2)结合民用建筑修建防空地下室。

  在城市建设中同步配建人防工程。城市新建民用建筑,应按照国家有关规定修建防空地下室。在居住区规划中,应按总建筑面积的3%~5%设置人防工程。

  (3)地下空间开发兼顾人防要求。

  (4)重点目标及防护要求

  04人防工程设施规划

  (1)指挥工程建设。

  (2)防空专业队人员掩蔽工程建设。结合建设医疗、消防、通信、交通、公安等部门的有关建设项目,修建抢险抢修、医疗救护、消防、通信、防化、运输、治安七个专业队掩蔽工程。专业队人员数量,按城区人口的0.2%配备,规划人均掩蔽工程面积为3平方米,并配套建设专业队车库和物资库。

  (3)医疗救护工程建设。结合地面医疗建设项目修建救护站、急救站,医疗救护工程的规模按留城及地面医疗机构的设置等情况确定。

  (4)战备物资库、地下车库建设。结合商业、行政区域等分布,建设一定数量的战备物资库、地下车库;物资库可按每3吨物资1平方米考虑;地下车库可按小车每台30平方米,大车60平方米考虑。

  (5)人员掩蔽工程建设。按国家有关规定,结合居民小区、重要办公楼等民用建筑,普遍修建人员掩蔽工程。新建10层以上及基础埋深达到3米的民用建筑,应建\"满堂红\"防空地下室;城市规划确定的居民区、小区和统建住宅,应按地面新建总建筑面积的3%、5%统一规划修建防空地下室。

  (6)建设人防交通干道。重要人防工程应与人防交通干道连通,并连接尽可能的人防工程,逐步使新城人防工程形成网络,提高城市综合防护能力。

  4 抗震工程规划

  01抗震规划目标

  依据国家地震局颁布的《中国地震动参数区划图》,确定钢铁产业园的抗震设防基本烈度为六度,地震动峰值加速度为0.05g。供水、供电、供热、燃气、通讯、交通、医疗、消防、粮食保障等城市生命线工程及学校建筑、人员密集的公共建筑应提高一度设防,抗震设防标准为七度。

  当城市遭遇到相当于设防烈度六度的地震时,城市功能基本维持正常运转,人民生活基本正常;当遭遇高于设防烈度的地震影响时,城市可维持基本功能或可迅速恢复,不产生严重次生灾害,各项救灾工作能够迅速有序地展开。

  02抗震防灾工程规划

  (1)抗震设施规划

  ●避震疏散场地

  按人均不小于2.0平方米设置固定避震疏散场地,总面积为12.2万平方米。按照就近就地、进出通畅、使用便利安全的原则,利用公园、广场、城市绿地、学校操场、体育运动场等作为城市避震疏散场地。

  ●疏散救援通道

  以城区的主、次交通干道和对外交通干线作为疏散救援通道, 要控制疏散通道的宽度及两侧建筑的高度,疏散通道的宽度不应小于15米,保证地震致房屋倒塌时不影响人员疏散及救援物资的运输。

  (2)生命线系统抗震规划

  ●供水系统

  新建供水工程设施要按七度进行抗震设防,对现有供水系统采取加固措施,管道以柔性接口取代刚性接口,采用多水源分区环状供水,提高供水系统的抗震性能。

  ●供电系统

  采用多电源环网供电,逐步实现城区中压配电网的地下化。强化各变电站供电设施的抗震设防,以提高供电网络的抗震能力。

  ●通信系统

  提高通信机房、线路及设备的抗震性能,提高设备备用率,逐步实现通信网络的地下化,确保震时救灾指挥通信的畅通。

  ●医疗系统

  各医疗单位按七度进行抗震设防,并增加救灾医疗器械、药品的储备,保证药品、血液等的供给。

  ●交通系统

  强化铁路、公路干线、桥梁、火车站、汽车站等交通设施的抗震设防。结合旧城改造,拓宽城区道路,改善城市交通网络。

  ●粮食保障系统

  各粮食储备库、粮站要保证一定量的成品粮库存,确保地震时的粮食供应。

  ●燃气和供热系统

  对供气、供热干管采用柔性连接,在通过可液化地段时要采取有效的防断裂措施。加固燃气储气罐基础,配备完善的防火防爆设施,并设紧急切断阀,做到地震时能自动切断电源。

  ●消防系统

  合理布置消防站,完善消防供水管网,确保城市消防设施的安全。控制建筑高度和密度,保障救灾工作的顺利进行。

  (3)次生灾害防御

  对新建可能发生严重次生灾害的建设工程,要做好地震安全性评价,并依据评价结果进行抗震设防。成立次生灾害抢险队,配备专用消防器械。

  各级医院、防疫站等医疗卫生单位,要加强对储存的有害疫苗、病菌及放射性物质的管理,要采取有效的管理和工程措施,确保万无一失。

  8、建设开发总容量控制

  5.2.9建设开发总容量控制

  按用地性质建设量统计

  用地性质代码 用地性质 建筑面积(万平方米)

C 公共服务设施用地 191

F 混合用地 46

M 工业用地 689

R 居住用地 196

U 市政实施用地 23

W 仓储用地 113

总建筑面积 1259

按街区划分建设量统计

区块名称 用地面积 建设量(万平方米)

A地块 133 58

B地块 218 75

C地块 307 165

D地块 210 47

E地块 444 395

F地块 459 277

G地块 159 69

H地块 235 174

总和 2165 1259

  1、可容纳人口 6.1万人

  计算过程:总居住建筑面积包括居住建筑面积196万平方米和多功能用地中的居住部分18万平方米,规划多功能用地中40%的建设量为居住建筑,合计居住建筑为214万平方米,若按照人均居住面积35平方米进行计算, 那么可容纳居住人口为6.1万人。

  2、就业岗位 10.1万个

  公共设施就业岗位按50平方米/人计算,总建筑面积为218.6万平方米,其中包括多功能用地中60%的建筑量,总计可容纳就业岗位4.4万个;工业用地就业岗位按200平方米/人计算,总建筑面积为689万平方米,则可容纳就业岗位3.4万个;仓储用地就业岗位按50平方米/人计算,总建筑面积为113万平方米,则可容纳就业岗位2.3万个;

  9、建设高度分区控制

  5.2.10建设高度分区控制

  钢铁深加工产业园整体高度控制按照不同的功能和空间的要求来进行划分,大部分的建筑高度均控制在60米以下,局部需要突出城市形象和特色的建筑可突破60米,达到80米,最高点允许建到100米,为整个区域的标志性高点,位于细河与小清河的交汇处,功能为酒店,综合生活服务平台核心区内的其他几块办公用地建筑高度不超过80米,居住建筑多以6层为主,核心区周边的商住用地建筑高度不超过30米;

  工厂区的建筑高度不做严格控制,可根据实际的生产需要进行调整。

  10、建设开发强度分区控制

  5.2.11建设开发强度分区控制

  建设开发强度根据总体的城市设计进行控制,高强度开发建设区主要位于综合生活服务平台,形成城市形象展示区,打造良好的城市形象。工业区的开发强度一般采取高密度,低强度的开发策略,可根据实际的开发需要进行调整,不做强制性的要求。

  11、住房建设与社区规划

  园区可容纳居住人口6.1万人。

  住房开发控制:普通商品住房占住房供应的40%,经济适用房、经济租赁住房和廉租住房占45%,高档商品住房占15%。

  每1.5万户为一个居住区单位,每0.33万户为一个居住小区单元,根据这些居住分区单元提供公共性配套设施。

  四、生态规划设计

  1、生态规划定位与目标

  生态优先,从资源、能源与环境一体化的视角重新审视钢铁深加工(桥北)产业园区的规划和建设,全面推进园区的生态环境和绿色建筑的建设,建设一个倡导绿色生活、人与自然和谐共生、资源节约、生态环保具有浓郁本溪特色的示范性钢铁深加工(桥北)产业园区。

  2、生态发展战略

  在尽量减少自然资源、能源消耗的条件下,实现环境、社会、经济的协调、可持续发展。

  五、发展战略规划

  1、运营模式

  (1)整体运营模式

  钢铁深加工(桥北)产业园区的运营模式应该采取“政府主导、企业主体、市场运作”的运营模式。

  (2)土地运作模式

  实施一级半开发的模式:选择一到两家战略性土地投资运营机构,和园区管委会共同出资成立钢铁深加工(桥北)产业园区投资开发有限公司。

  采取“分块出让,混合拍卖”的土地运作模式:先将用地按照路网、业态的关联强度、资金平衡需求进行切割,然后将居住和商业、公建进行混合打包,再进行招拍挂。

  2、开发节奏

  第一期,2010-2013年

  依托毗邻两钢的地利优势以及C地块良好的用地条件,先期开发C、G地块钢铁深加工区,并重点打造E地块的商务中心和行政服务中心,预热钢铁深加工(桥北)产业园区的发展。

  第二期:2014-2018年

  开发A、D两个物流服务板块以及F地块新型材料产业区。

  第三期:2019-2020年

  开发B地块钢铁深加工产业区。

  第四期:远景发展

  远期可将H地块以及E地块剩余地块进行开发建设,扩充钢铁深加工产业园区的规模,以满足钢铁深加工产业园区不断提升和完善的用地需求。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1