本溪市民族事务委员会机构设置及职能
发布时间:2015年6月10日      来源:本溪市民族事务委员会      点击:3410

机构设置

  本溪市民族事务委员会,正局级编制,与本溪市宗教事务局一个机构、两块牌子,为主管民族宗教事务工作的市政府工作部门。下设办公室、宗教事务处、民族经济文教处、民族政法处。
  (一)办公室
  协助委领导处理机关政务,当好助手和参谋;负责文书、综合、人事、档案、保密、财务、接待、信访及行政后勤工作;协调业务处室和有关方面办理人大代表、政协委员关于民族、宗教工作的议案和提案;负责信息工作、宣传工作、老干部工作和目标管理工作;按照党的方针、政策和有关法律、法规进行政策协调、计划协调、事务协调、领导关系协调和公共关系协调,发挥承上启下、联系内外的作用。
  (二)民族政法处
  1、会同有关部门做好民族法制建设工作,参与起草和审定涉及民族关系的法规,指导、监督有关民族区域制度建设和民族区域自治法律法规的贯彻实施。
  2、掌握全市少数民族干部情况,参与制定有关政策法规,并做好培养选拔和使用工作。
  3、结合实际,开展深入扎实的民族法律法规知识宣传教育,提高广大干部群众的民族法律法规意识。
  4、指导各民族社团组织开展活动,切实保障少数民族权益和处理民族关系方面的有关事务。
  5、认真贯彻落实《辽宁省清真食品生产经营管理规定》,加强清真食品市场监管,严格清真食品生产经营申请许可程序,协助清真企业开发新项目,确保清真食品生产经营安全。
  6、指导我市回民殡葬管理工作,切实加强回民殡葬管理人员队伍建设,建立岗位责任制。
  (三)民族经济文教处
  1、会同有关部门研究制定民族地区经济发展的特殊政策,协调有关部门落实民族贸易和民族用品生产的各项优惠政策。
  2、参与少数民族地区各项补助专款的分配和使用,参与指导民族地区的科技、扶贫工作,负责相应的综合统计分析工作。
  3、参与研究制定有关少数民族和民族地区文化、教育、体育、卫生、新闻、出版事业的发展规划和政策、法规。
  4、协调有关部门做好少数民族学校的师资培养、教学管理等工作,协同有关部门抓好民族职业教育。
  5、开展各种民族文化、体育活动,负责民族文化、学术交流、朝鲜族语文学术交流和民族古籍整理工作。
  (四)宗教事务处
  1、贯彻执行党的宗教政策,依法管理宗教事务,引导宗教与社会主义社会相适应;指导我市宗教团体和宗教界人士自觉维护祖国统一、民族团结、人民利益和法律尊严;进行马克思主义宗教观和宗教法律、法规的宣传教育工作;协助有关部门打击违法宗教活动、制止非法宗教活动、保护合法宗教活动。
  2、负责登记、审批、上报开放的宗教活动场所;指导各爱国宗教团体在宪法和法律、法规范围内按照各教特点开展工作,搞好“自养”,组织各项社会公益活动;负责教职人员的培训、教育工作,并向各级人大、政协推荐宗教界代表人士。
  3、负责搞好本市宗教情况的调查研究工作,管理宗教方面的涉外事务;及时处理宗教突发事件和影响社会稳定等问题,抵制境外宗教敌对势力的各种渗透。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1