本溪市科学技术和知识产权局机构设置及职能
发布时间:2015年6月10日      来源:本溪市科学技术和知识产权局      点击:5062
  市科学技术和知识产权局设8个内设机构:
  (一)办公室
  协助局领导处理机关政务,协调机关工作;负责机关行政管理工作;负责信访、人大建议和政协提案办理工作;负责保密、对外宣传、文字综合、局网站和信息自动化管理工作。
  (二)计划财务科(行政审批办公室)
  组织拟订全市中长期科技发展规划;编制市级科技专项资金预算;提出年度科技计划经费配置建议;组织协调、编制并实施年度科技计划;拟订年度科技计划管理办法并组织实施;负责市级各类科技计划项目的组织协调管理工作;负责组织协调市级重点实验室组建及其年度计划编制等管理工作;拟订科技成果管理、促进科技成果转化与推广、技术市场发展的政策、法规;管理科技成果鉴定、登记、转化项目认定、转化与推广、科技奖励、技术市场等工作;协调技术合同的争议工作;拟订全市科技创新环境、科研条件建设和基地建设等方面的配套政策与措施并组织实施;组织编制促进科技型中小企业发展的配套政策与措施;编制和审定工程技术研究中心、企业研发等基础设施的规划与计划;负责医药研发平台建设和科技创新环境平台建设,负责本部门行政审批事项的办理工作。
  (三)高新技术发展与产业化科
  拟订工业领域高新技术发展及产业化、用高新技术提升传统产业的规划和政策;组织实施工业领域高新技术研究发展及计划、科技支撑计划和高新技术产业化计划;组织申报国家、省相关科技计划;承担高新技术产业开发区、科技企业孵化器等相关工作;组织省级高新技术企业推荐和市级高新技术企业、高新技术产品认定工作。
  (四)农村科技科
  拟订全市科技促进农村发展的政策与规划;组织实施农业科技攻关、开发研究计划;负责农村科技服务体系建设;负责农民科技培训;指导科技扶贫、科技下乡等相关工作。
  (五)社会发展科
  拟订全市社会发展领域和产业基地的科技政策、规划;编制与组织实施社会发展领域科技攻关计划、产业化计划和产业基地发展建设年度科技计划;促进生物技术发展及产业化工作,推动节能减排和现代服务业科技发展工作;拟订基础性研究的发展战略和政策措施;编制应用基础性研究计划并组织实施;负责全市人类遗传资源和实验动物的有关管理工作;负责市级可持续发展综合试验区的管理工作;协调产业基地发展建设的有关事项。
  (六)政策法规科
  拟订贯彻落实国家科技方针、政策和法规的措施与办法;负责以企业创新为主体的产学研合作的组织协调;研究确定全市科普工作方针、规划和计划;科技工作依法行政和行政执法案卷规范化管理工作,组织培训行政执法人员。
  (七)国际合作科
  负责拟订全市国际合作与交流的政策与法规;编制全市国际科技合作的规划和年度计划并组织实施;归口管理政府间国际科技合作与交流,并负责管理合作交流项目;申报并管理国际科技合作专项经费;按权限承办科技系统出国出境团组和人员审核;负责审核及邀请外国专家来我市从事科技交流与合作管理工作;负责科技创新宏观战略研究,为全市科技发展提供科学依据;负责以企业为主体的技术创新体系建设工作;组织编制产学研合作计划。
  (八)知识产权科
  贯彻执行国家、省、市有关知识产权法律、法规、规章和方针、政策;拟订知识产权地方性法规、规章及政策并组织实施;负责统筹协调管理全市知识产权工作,拟订全市知识产权发展规划和计划并组织实施;指导、规范知识产权服务机构的工作;负责管理和监督专利资金的使用,组织重大专项技术的实施;负责知识产权的对外合作与交流。
  机关党委(人事教育科)负责机关和直属单位的党群工作、机构编制管理工作、人事管理工作和离退休干部工作。
  联系方式:办公室电话 0414-2100900
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号