本溪市科学技术和知识产权局机构设置及职能
发布时间:2015年6月10日      来源:本溪市科学技术和知识产权局      点击:3868

部门职能

  贯彻执行国家、省有关科技发展和知识产权的方针与政策;拟订全市科技发展规划和政策,起草地方性法规和市政府规章(草案),并组织实施和监督检查;负责全市科技创新体系建设。组织编写全市科学技术发展的中长期规划和负责年度科技计划的制定与组织实施。拟订科技体制改革的政策、措施和总体规划并组织实施;审核自然科学研究机构的组建与调整。负责组织编制和指导全市实施产业基地中长期科技发展规划;组织制定促进产业基地发展的政策,组织编制支持产业基地发展建设年度科技计划;负责协调落实全市科技创新发展战略、重大政策措施以及重大科技创新任务。负责高新技术产业化及应用技术开发与推广工作;管理市级高新技术重点新产品工作。会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议。组织拟订科技促进农业和农村发展政策,制定相关重要措施和办法;负责科技下乡与科技扶贫工作。负责全市科学技术奖评审的组织、科技成果管理工作;拟订优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性及科技人才成长的相关政策。拟订科学技术普及工作规划和政策 ,制定科技保密管理办法,负责相关科技宣传、信息、评估、统计管理及与科技相关的知识产权保护等工作,指导科技第三产业发展。拟订全市国际科技合作与交流的政策与法规;负责全市对外科技合作与交流;负责全市科技系统相关外事活动。负责科技创新宏观战略研究;负责以企业为主的技术创新体系建设工作;组织编制产学研合作计划。负责知识产权法律、法规的宣传普及和教育培训工作。组织编制专利工作中长期发展规划和专利信息网络规划;指导专利信息利用和服务工作。负责专利行政执法工作;指导、督查全市专利执法工作。负责专利技术市场的规范和管理,管理和监督专利资金的使用,组织重大专利技术的实施,负责专利统计分析等工作。指导、规范知识产权服务机构工作,统筹协调全市涉外知识产权事宜,负责知识产权的对外合作与交流。代市政府管理本地区地震监测和预报工作。
  局机关内设办公室、计划财务处、高新技术发展与产业化处 、农村科技处、社会发展处、政策法规处、国际合作处、知识产权处。机关编制26名,其中工勤编制2名。辖本溪市科学技术情报研究所、本溪市知识产权执法监察大队、本溪市生产力促进中心、本溪市生物医药工程技术中心、本溪市地震局5个事业单位。

机构设置

  根据《关于印发本溪市科学技术和知识产权局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(本政办发[2010]45号),市科学技术和知识产权局设8个内设机构:
  (一)办公室
  协助局领导处理机关政务,协调机关工作;负责机关行政管理工作;负责信访、人大建议和政协提案办理工作;负责保密、对外宣传、文字综合、局网站和信息自动化管理工作。
  (二)计划财务处(行政审批办公室)
  组织拟订全市中长期科技发展规划;编制市级科技专项资金预算;提出年度科技计划经费配置建议;组织协调、编制并实施年度科技计划;拟订年度科技计划管理办法并组织实施;负责市级各类科技计划项目的组织协调管理工作;负责组织协调市级重点实验室组建及其年度计划编制等管理工作;拟订科技成果管理、促进科技成果转化与推广、技术市场发展的政策、法规;管理科技成果鉴定、登记、转化项目认定、转化与推广、科技奖励、技术市场等工作;协调技术合同的争议工作;拟订全市科技创新环境、科研条件建设和基地建设等方面的配套政策与措施并组织实施;组织编制促进科技型中小企业发展的配套政策与措施;编制和审定工程技术研究中心、企业研发等基础设施的规划与计划;负责医药研发平台建设和科技创新环境平台建设,负责本部门行政审批事项的办理工作。
  (三)高新技术发展与产业化处
  拟订工业领域高新技术发展及产业化、用高新技术提升传统产业的规划和政策;组织实施工业领域高新技术研究发展及计划、科技支撑计划和高新技术产业化计划;组织申报国家、省相关科技计划;承担高新技术产业开发区、科技企业孵化器等相关工作;组织省级高新技术企业推荐和市级高新技术企业、高新技术产品认定工作。
  (四)农村科技处
  拟订全市科技促进农村发展的政策与规划;组织实施农业科技攻关、开发研究计划;负责农村科技服务体系建设;负责农民科技培训;指导科技扶贫、科技下乡等相关工作。
  (五)社会发展处
  拟订全市社会发展领域和产业基地的科技政策、规划;编制与组织实施社会发展领域科技攻关计划、产业化计划和产业基地发展建设年度科技计划;促进生物技术发展及产业化工作,推动节能减排和现代服务业科技发展工作;拟订基础性研究的发展战略和政策措施;编制应用基础性研究计划并组织实施;负责全市人类遗传资源和实验动物的有关管理工作;负责市级可持续发展综合试验区的管理工作;协调产业基地发展建设的有关事项。
  (六)政策法规处
  拟订贯彻落实国家科技方针、政策和法规的措施与办法;负责以企业创新为主体的产学研合作的组织协调;研究确定全市科普工作方针、规划和计划;科技工作依法行政和行政执法案卷规范化管理工作,组织培训行政执法人员。
  (七)国际合作处
  负责拟订全市国际合作与交流的政策与法规;编制全市国际科技合作的规划和年度计划并组织实施;归口管理政府间国际科技合作与交流,并负责管理合作交流项目;申报并管理国际科技合作专项经费;按权限承办科技系统出国出境团组和人员审核;负责审核及邀请外国专家来我市从事科技交流与合作管理工作;负责科技创新宏观战略研究,为全市科技发展提供科学依据;负责以企业为主体的技术创新体系建设工作;组织编制产学研合作计划。
  (八)知识产权处
  贯彻执行国家、省、市有关知识产权法律、法规、规章和方针、政策;拟订知识产权地方性法规、规章及政策并组织实施;负责统筹协调管理全市知识产权工作,拟订全市知识产权发展规划和计划并组织实施;指导、规范知识产权服务机构的工作;负责管理和监督专利资金的使用,组织重大专项技术的实施;负责知识产权的对外合作与交流。
  机关党委(人事教育处)负责机关和直属单位的党群工作、机构编制管理工作、人事管理工作和离退休干部工作。
  联系方式:办公室电话 024-42100900

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1