平山甲楼棚户区改造征迁工作全面告捷
发布时间:2016年1月6日      来源:平山区政府办      点击:2126
  平山区运筹帷幄近3年,聚力攻坚满1载的平山甲楼棚户区改造项目搬迁工作,正式向全市告捷。4976户动迁居民全部撤出,88栋楼房、1846处平房全部拆除。
  平山甲楼危房改造项目涉及平山、崔东两个办事处、3个社区。总占地面积18.19万平方米。需搬迁住宅楼88栋,楼房、平房共计4976户。其中:平山段改造共计三证楼房58栋、2234户;二证无产权产籍1182户。崔东段共有三证房屋857户,两证房屋703户。
  一、创新工作模式
  创新提出 “预签约”搬迁模式,通过层层发动预约签约,即预签约达到总量的80%以上,开始启动正式签约,形成了百姓踊跃参与动员工作的良好基础和氛围,同时也实现了搬迁、项目建设和百姓顺利安置以及避免增加资金等多重保险。
  二、分片包干,落实责任
  成立了由区主要领导负责的危房改造指挥部,抽调全区共500多名机关干部,组成72个工作组。分片包干,把任务细化分配,落实到各单位、各部门和每名干部人头上。建立并完善了考评机制,营造比学赶帮超的良好氛围。实行了每天早调度、晚汇报的工作机制,及时发现、及时处理问题,大大提高了工作效率。充分发扬“千方百计、千言万语、千辛万苦和千山万水”的“四千”精神,调动各方资源和力量,“五加二”、“白加黑”,昼夜兼程、通宵达旦,战严寒、顶酷暑,吃住在现场;磨破脚皮、磨破嘴皮、硬着头皮、厚着脸皮入户做工作,在重重困难面前,广大干部无怨无悔。
  三、部门联动,五个保障到位
  征迁工作中,涉关办事处和区直有关部门,识大体、顾大局,充分发挥办事处工作主体作用和各部门服务作用,强化配合,破解难题,群策群力,共克时艰,为加快完成搬迁工作任务提供了坚实保障。
  一是政策保障到位
  发改部门积极编制甲楼项目可研报告、争取省发改立项、住建厅协调规划可研,协调国开行棚改项目贷款10.75亿元。
  建发部门研究制定补偿方案和办法,同时积极配合发改部门上报棚户区改造计划,征地报卷,争取国开行资金,积极协高省住建部门、城投、公投资金计划工作。
  二是资金保障到位
  项目部门在解决省市融资贷款平台注资工作中,总体协调市建委、房产局、国土局、城投公司等部门。在房屋丈量、产权办理等工作中做了大量工作,保证了注资所需要件如期完成。
  财政部门在解决项目融资贷款、资本金筹集工作中,与市土储中心等部门一道,几经争取,成功向渤海银行贷款5亿元并保证及时到位。同时协调国开行、广发行推进融资、注资。与建发部门通力配合,共同完成指标争取和报卷审核等相关工作。建发部门经过几个月与市城投公司、辽宁公共发展投资有限公司、国开行辽宁省分行的衔接配合,完成请款6.7亿元。
  三是秩序保障到位
  区综合执法部门充分发挥“御林军”作用,严格听从指挥,总体安排部署到哪里,整齐的队伍便带到哪里,在拆除违建等急难险重的工作中发挥出不可替代的重要作用。
  平山公安分局、平山、崔东两个派出所,在征迁过程中服从大局,领导亲自带队,亲赴一线,集中警力,对干扰、影响搬迁工作的行为,及时进行依法处置,保障了整个甲楼拆迁的秩序平安。
  区法院、检察院、法制办、公证处等部门在法律保障方面,充分发挥了保驾护航作用。
  四是扶贫帮困保障到位
  针对特困、残疾等弱势群众体集中的现实情况,民政、残联等部门领导亲临一线,筹措救助资金,积极争取帮扶政策,走家串户,调查了解情况,提供支援救助,有效帮助解决弱势群众体的后顾之忧,赢得了群众的支持拥护。
  五是后勤保障到位
  机关事务管理部门,每天把热乎可口的饭菜送到动迁现场,政府办协调一台面包车,让在一线的同志们执法间歇时,能上车歇脚暖身,解除了工作人员的后顾之忧、确保辛苦过后有饭吃、保障后勤有干劲。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1