本溪市物价局“CBA”联赛期间开展宾馆、酒店行业价格监管工作
发布时间:2016年3月15日      来源:市物价局      点击:3346
  为进一步规范宾馆、酒店行业价格行为, 确保“CBA”联赛期间我市宾馆、酒店行业的价格秩序,切实维护消费者和经营者的合法权益,营造诚信经营、放心消费价格环境。根据市政府的统一部署,市物价局从2016年3月8日起在全市开展了宾馆、酒店行业价格行为专项检查,具体做法如下:
  一、精心组织,周密部署。
  市物价局非常重视“CBA”联赛期间我市宾馆、酒店行业的价格监管,为切实加强此次专项价格检查的组织领导,专门召开会议进行安排部署,明确监管内容、监管方式和责任分工。成立以发改委主任马晓禾同志为组长的专项价格检查领导小组,成员为市价格监督检查局局长和各自治县、区物价局局长,办公室设在市价格监督检查局。印制下发了《关于宾馆酒店行业严格执行价格政策的提醒告诫函》和《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规宣传单。为确保“CBA”联赛期间宾馆、酒店行业的价格监管取得成效,市物价局成立了宣传报道组、市场检查组、举报查处组,形成一把手负总责,主管局长具体抓,各处室密切配合的市场监管格局。
  二、实行网格化价格监管。
  市县(区)按照化网定格、以格定人、以人定责的原则,
  将全市宾馆、酒店按辖区划分成若干网格,实行分片包干责任制和市、县(区)联动机制,开展拉网式的价格检查和巡查,确保片区清、人员明,主体清、状态明,责任清、任务明,形成“横向到边、纵向到底”的全方位价格监管。
  三、注重提醒告诫和政策宣传,规范价格行为。
  从3月8日开始,市、县(区)物价局按照各自辖区分工,分别召开规范宾馆、酒店行业价格行为提醒告诫会,加大提醒告诫力度,对宾馆、酒店行业的价格行为进行全面规范。检查期间共下发价格提醒告诫书和价格法律法规宣传单339份,提醒全市宾馆、旅店经营者加强价格自律,规范价格行为。
  四、集中力量,突出重点,进行专项整治。
  此次专项检查重点整治:未在醒目位置公示各类客房结算价格的;相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的;捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过快上涨的;客房价格虚假降价、优惠的;在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;利用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式进行价格欺诈等价格违法行为。
  截止3月14日,市物价局共检查宾馆、酒店113户,重点检查富虹国际饭店、万豪国际酒店、本溪明珠大酒店、实华富佳大酒店等十一家规模较大的酒店。从检查情况看星级大中型宾馆酒店执行价格政策情况好于普通规模宾馆酒店,标价相对规范,价格透明。检查中发现的标价不规范行为有:菜单中个别菜品没有具体价格标示,而用“时价”替代,有误导嫌疑;吧台出售的酒水、饮品的规格标示模糊,只标“瓶”、“罐”,而没有具体的重量或容积标示;这些不规范价格标示易产生各种消费纠纷,检查组对存在此类问题的21家经营者当场进行了纠正和告诫,对所有宾馆、酒店当场下发了《关于宾馆酒店行业严格执行价格政策提醒告诫函》,同时对他们进行价格法律法规和政策宣传,现场填写了价格监管工作手册,做好监管对象的价格档案建立工作。下一阶段将根据本次检查巡查有问题的单位进行重点检查复查,确保没有价格违法行为的发生。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1