我市第四轮转变政府职能简政放权工作有序推进 146项行政权力下放和调整 98项行政职权取消
发布时间:2016年4月1日      来源:市外宣办      点击:6305

   2015年5月12日,国务院召开推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议。市政府根据新一轮简政放权工作的变化,及时调整工作领导体制,成立“本溪市政府推进职能转变协调小组”,下设6个专题组和4个功能组。简政放权工作从重取消下放数量向提高含金量转变,从“政府端菜”向“群众点菜”转变,从分头分层级推进向纵横联动、协同并进转变,从重减少审批向放权、监管、服务并重转变,围绕清权、确权、晒权、规权、制权等五个环节,统筹推进行政审批、投资审批、职业资格、收费管理、商事制度、教科文卫体等领域改革。
  从4月1日开始,我市第四批下放和调整的146项行政权力将正式运行,取消的98项行政职权也将不再行使。这标志着我市转变政府职能简政放权工作又向前迈出了一大步。
  2015年,我市按照要求着力推进简政放权工作,市级设定的32项非行政许可事项被全部取消;涉及11个部门的37项职权转移给社会组织行使;建设工程项目审批流程优化实行并联审批后,审批时限由230余天减少至39天;在全省各地级市中率先制定了市政府工作部门权力清单、责任清单和行政权力运行流程图,确定市政府各部门权责事项3191项,通过政府门户网站向社会公开,主动接受社会监督,把权力关进制度的“笼子”,把责任“晒”给老百姓。有效解决了政府部门履职中存在的越位、缺位、错位问题,减少了政府部门不作为、懒政、怠政等问题的发生。
  2015年10月,按照“五个砍掉一批”有关要求,以问题为导向,我市开展了第四轮简政放权工作,确定了任务书、时间表和路线图。除完成国务院和省政府要求的继续取消下放行政权力和清理中介服务事项等规定动作外,还增加了清理行政审批前置条件、职业资格许可事项等自选动作。经过三个多月的努力,已取得明显成果:简政放权的含金量大大提高,共取消、下放和调整行政职权事项244项;在全省各市率先启动并首次制定了中介服务事项目录清单,规范行政审批中介服务事项61项;对照2014年以来国务院取消的272项职业资格对我市的职业资格许可和认定进行全面清理,保留职业资格许可和认定事项194项;为简化行政审批流程,对办理行政审批事项需提供的要件进行梳理,前置条件所涉及的行政权力事项由631项减少到393项,前置条件数量由3959项减少至2437项,精简率达38.4%。这四项工作成果大大降低了投资者、从业者的市场准入门槛,为大众创业、万众创新创造了良好的发展环境。
  改革的关键在于落地见效,打通政府联系和服务群众的“最后一公里”。为将下放和调整的行政职权落实到位,3月下旬开始,市公安局、人社局、环保局、市科技局等放权部门积极与县区政府衔接,结合本单位的工作特点对承接对口部门开展了集中培训和业务指导,不仅“扶上马”,还“送一程”,将通过定期与不定期的现场指导等多种形式,把应知、应会的业务知识手把手的传授给县区承接部门的工作人员。为确保市政府各职能部门权力清单之外无审批,确保行政权力放得下,接得住,运行顺,将适时邀请第三方社会组织对第四轮的简政放权工作开展评估,聘请人大代表、政协委员、各界群众代表等组成社会监督员队伍,对行政权力运行情况进行监督。

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1