第十届“5.15政务公开日”活动新闻发布稿
发布时间:2016年5月14日      来源:本溪市人民政府办公厅      点击:8958

  第十届“5.15政务公开日”活动
  新闻发布稿
  市政府秘书长  林艾民
  (2016年5月14日)
  

各位新闻界朋友:
  大家上午好!首先对各位记者朋友们牺牲周末休息时间来参加今天“5.15政务公开日”活动表示衷心的感谢!
  2016年是全省组织“5.15政务公开日”活动的第十年,今年活动主题是“推进政务公开,保障改善民生”,活动时间从5月3日开始,历时一个月。
  政务公开是新常态下推动政府转变职能提高效率的内在要求,也是保障和改善民生的有效手段,更是打造发展软环境的重要内容。近年来,市政府一直致力于全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,不断提升社会治理能力,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。自2013年以来,我市先后公开各类政府信息27万件,解决各类民生问题7231件,为民返利3694万元,促进政府公益性投入1.1亿元,取得了较高的群众满意率,有力地推动了法治政府、服务政府建设。今天,我们召开市政府新闻发布会,向大家介绍我市2016年政务公开工作要点和“5.15政务公开日”活动有关情况。
  一、2016年政务公开工作要点
  今年2月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)。
  《意见》指出,公开透明是法治政府的基本特征。全面推进政务公开,要坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。
  《意见》提出,到2020年,政务公开工作总体迈上新台阶,依法积极稳妥实行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与度高,用政府更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。
  省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于全面推进政务公开的实施办法》,同时,省政府办公厅下发了《辽宁省2016年政务公开工作要点》。
  在这一大背景下,市委、市政府高度重视,市政府办公厅会同市政府法制办起草了《2016年本溪市政务公开工作要点》。《工作要点》征求了全市63个部门和单位的意见,并按相关部门反馈意见进行了修改和完善。4月27日,经市长业务办公会议讨论通过后,并报请市委常委会审议通过。
  《2016年本溪市政务公开工作要点》(本委办〔2016〕20号)主要是结合我市实际,研究的就是怎么更好地落实我市政务公开工作。这个《工作要点》核心是以“五个深化”为抓手,做好今年的政务公开工作。
  一是深化决策公开。包括推进公众参与,组织专家论证,开展风险评估,实施合法性审查,通过集体讨论决定,推进经济社会政策公开6项内容。
  二是深化执行公开。包括行政权力运行公开,公共资源交易公开,重大建设项目公开,土地、房屋征收、棚户区改造、农村危房改造及保障性住房分配公开,推进政策执行和落实情况公开5项内容。
  三是深化管理公开。包括环境保护监管公开,食品药品监管公开,安全生产监管公开,国有企业监管公开,推进市场监管信息公开,行政机关内部事务公开6项内容。
  四是深化服务公开。包括社会保障服务公开,教育信息公开,医疗卫生服务公开,科技项目服务公开,社会组织和中介服务公开,公共企事业单位办事公开,政府数据公开,热线电话、公开信箱办理公开,推进面向转移落户人员的服务公开,推进减税降费信息公开10项内容。
  五是深化结果公开。包括政策文件公开,行政处罚结果公开,建议和提案办理结果公开,基层事务信息公开4项内容。
  二、2016年“5.15政务公开日”主要活动
  在此期间,围绕今年的政务公开活动主题,重点组织开展六项活动:
  一是开展广场宣传活动。5月14日上午8时30分至11时,市政府各相关部门、公共事业单位统一在原市政府广场设立政策咨询点,宣讲《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《省委办公厅 省政府办公厅关于全面推进政务公开的实施办法》和《2016年本溪市政务公开工作要点》,现场解答群众政策咨询。设立公开展板,全面公开部门职责、咨询投诉电话、审批程序、收费标准、执法依据以及其他便民事项。受理和解答群众提出的相关问题。
  各县(区)政府当天在各自区域内,同步开展广场宣传等活动,营造良好社会氛围。
  二是开通线上“互联网+政务公开”活动。在政务公开日活动期间,结合我市智慧城市建设,借助本溪政务网、本溪发布厅微博、本溪市民网、智慧本溪和社区微信平台等新媒体,设立“新政推送、图解新政、网络互动”等多个线上栏目,精准发布国家和省、市政务公开内容,全天候为群众服务。
  三是利用多种载体解答群众诉求。在政务公开日活动期间,各县(区)和市直相关部门主要领导将带头深入活动现场,与民互动,解答群众诉求。同时,充分利用公开热线、新闻媒体、部门网站等载体,积极宣传政务公开日活动,解答群众政策咨询,也将推进解决群众实际问题。
  四是开展政务公开和公共服务“进企业、进农村、进社区”活动。各相关部门将立足部门职责,推进政务公开和公共服务“进企业、进农村、进社区”活动,确保各项活动更加贴近民生、贴近百姓、贴近生活。
  五是开展公共企事业单位办事公开活动。全市供水、供电、供气、供暖、通讯、金融、保险、邮政、物业、客运、广播电视等与百姓生活息息相关的公共企事业单位,将发挥布局广、网点多、客户多的优势,立足行业特点和岗位职责,大力开展政务公开日宣传和现场办公活动,努力营造公开透明、规范服务的浓厚氛围,为群众办实事、办好事。市教育局将组织学校开展校务公开活动,高中、初中要做好高考、中考信息发布、政策宣传和指导报考等工作。市卫计委将组织医院开展院务公开活动,主动公开医院资质信息、就诊程序、医保结算、常规医疗服务价格、常用药品价格等内容;主动征求患者意见和建议,改善服务环境,提高服务水平。
  六是深入药企开展服务。5月3日至5月31日,各相关部门和单位将组织开展“服务药都现场办公”活动,通过上门服务,帮助解决项目建设和企业生产经营存在的具体问题,全力打造一流的营商环境,支持增量项目加快建设、存量企业做优做强,使好环境成为推动本溪经济增长的有力保障。
  总之,市政府将围绕企业和群众诉求,全面落实《2016年本溪市政务公开工作要点》,坚持问题导向,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,深化简政放权、放管结合、优化服务等行政体制改革,营造亲商、清商的软环境,全面推进法治政府建设。希望各界新闻媒体和广大记者朋友一如继往关注、支持、监督市政府政务公开工作,合力推动全市经济社会平稳发展,让本溪人民得到更多实惠、生活得更加幸福。
  谢谢大家!

 

 

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1