本溪市2016年棚户区改造工作实施方案
发布时间:2016年4月15日      来源:市建委      点击:2724
  为贯彻落实《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)、《辽宁省人民政府关于进一步推进棚户区改造工作的意见》(辽政发〔2014〕23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于支持居民自住和改善性住房需求的通知》(辽政办发[2015]30号)、《本溪市人民政府办公厅关于支持居民自住和改善性住房需求促进房地产业健康发展的通知》(本政办发[2015]37号)精神,进一步推进本溪市各类棚户区改造工作,加快完善配套基础设施和公共服务设施,切实改善棚户区居民住房条件,制订我市2016年棚户区改造实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,强化政府责任,调动社会各方面力量,以改善人民群众居住条件为目的,以改善民生为重点,全面推进2016年棚户区改造工作。
  二、基本原则
  (一)坚持“实事求是、量力而行、尽力而为、如期完成”的原则,各县、区政府要根据各自棚户区改造的实际情况制订改造计划。
  (二)坚持以人为本、依法征收的原则,充分尊重棚户区居民意愿,在得到绝大多数群众支持的基础上组织实施,做到公开、公平、公正。严格执行城市房屋征收补偿等有关法律 <http://www.110.com/fagui/>、法规 <http://www.110.com/fagui/>,维护群众合法权益,切实保障群众利益,保证社会稳定。
  (三)坚持政府主导、市场化运作相结合的方式。棚户区改造工作政策性、公益性强,必须发挥各级政府的组织引导作用,充分调动企业和棚户区居民的积极性,动员社会力量广泛参与。
  (四)坚持因地制宜、区别对待的原则。按照原地征收改造与异地回迁安置、产权调换与货币补偿相结合的方式进行改造。
  三、任务目标
  本溪市2016年计划改造棚户区9827套,其中:
  (一)本溪县1810套(天龙家园东南450套、城建局地块300套、气象局周边410套、城南热源周边108套、滨河东路71套、光明街北295套、腰沟10套、草河口镇166套);
  (二)桓仁县230套(县城中心80套、铜锌矿150套);
  (三)平山区2306套(甲楼二期含向前街10号楼716套、桥头小城镇550套、千金路230套、千金2016年一期500套、千金2016年二期310套);
  (四)明山区3995套(威宁城中村1418套、红砖巷254套、荣山824套、峪龙路东段211套、峪龙路周边98套、育红社区小东沟246套、峪北山下街444套、牛心台500套);
  (五)溪湖区984套(华南危楼512套、103地质队234套、青石沟238套);
  (六)高新区502套(华隆矿业120套、本钢尾矿库村86套、中央文化区266套、商贸城30套)。
  各县区政府要抓紧时间做好工作部署,棚户区改造全部工作进度要求在9月份前完成总体任务的80%、10月份完成总体任务的90%,11月份完成总体任务的100%。
  四、工作措施
  (一)棚户区改造工作不仅是市委、市政府的经济任务,更是政治任务,不仅是城市改造工程,更是扶贫帮困工程。在棚户区改造过程中,各县区一把手为项目第一责任人,制定完善的工作制度,目标明确,责任到人,动员上上下下、方方面面的力量,形成上下联动的工作机制。
  (二)各县区政府要根据棚户区改造的实际情况,开展棚户区改造项目政府购买服务,各县区拟向农发行申请棚改贷款的,以县、区做为购买主体,并分别与农发行进行贷款对接;拟向国开行申请棚改贷款的,由市建委代表市政府作为购买主体,市城投公司作为承接主体,各县区会同市城投公司做好与国开行的贷款对接服务工作,确保各项目贷款资金足额落实到位。
  做政府购买服务的棚户区改造项目,需经人大批准,列入财政预算,并由各县、区财政承还。
  兴业银行沈阳分行和市城投公司共同出资设立棚户区改造项目公司,通过产业基金的模式为棚改项目进行资本金配套,对于资金紧张的项目可积极开展合作。
  (三)按《省发改委省住建厅关于加强保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资管理的通知》(辽发改投资[2016]19号)精神,各县、区准确把握保障性安居工程配套基础设施的建设范围,组织编制好保障房配套基础设施建设三年滚动计划,其中既包括在建设保障房配套的基础设施,也包括为拟建保障房配套的基础设施。各地还要对已建成的保障房小区配套基础设施进行排查,对配套基础设施不完备的项目列出清单,纳入三年规划,争取资金支持。
  (四)征收后棚改腾空土地,原则上自求平衡,出地出让收益首先用于支付动迁安置补偿款。为调动城区政府房屋征工作积极性,加快土地腾空进度,鼓励城区政府筹措资金,用于城市房屋征收改造。
  对由区级政府组织资金征收项目,土地出让净收益部分,市、区政府按3:7比例进行分配。
  对由市级政府组织资金征收项目,土地出让净收益部分,市、区政府按7:3比例进行分配。
  (五)为保证棚户区改造工作的顺利开展,市政府要组织各有关部门实行周碰头、月调度的工作机制,及时发现、及时解决棚户区改造过程中出现的问题,加快棚户区改造工程建设速度。各县、区政府要每月对棚户区改造项目的进展情况进行统计上报,包括项目的房屋征收补偿情况、开工情况、投资完成情况。市棚改办将对项目整体进展情况进行考核,并通报考核结果,对完成情况差的将予以问责。
  (六)以棚户区改造工作为契机,有效拉动房地产市场。在全国房地产形势下滑的不利形势下,本溪市政府把棚户区改造作为房地产业的重要组成部分,通过实施棚户区改造有效拉动房地产业的发展,通过推进棚户区改造房屋的实体建设、货币安置及新型货币化安置,刺激住房消费、消化存量住房,满足居民多元化的住房需求,培育新型消费群体,增加财税收入。
  (七)棚户区改造是百年大计,关系广大棚户区居民的切身利益,面对浩大的为民造福工程,市委、市政府始终要求动迁补偿标准在阳光下公开,拆迁程序在阳光下操作,建筑工程在阳光下施工,回迁安置在阳光下进行,被拆迁居民在阳光下受益。为保证项目资金专款专用,防止被占用、挪用,严格规范资金审查审核程序,在对棚户区改造项目的监督管理方面,审计部门全面介入,纪委和监察部门全程跟踪,保证项目资金在阳光下运转。
  (八)各县、区征收单位管理费,按不超过协议核定安置补偿总额的1%进行列支。
  (九)各县、区要结合自身实际,制定相应的棚户区改造工作实施方案,并遵照执行。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1