关于本溪市棚户区改造工作上半年完成情况
发布时间:2016年7月25日      来源:市建委      点击:2151
  按市政府要求,市建委对我市棚户区改造工作逐一落实,按要求完成上半年工作任务。
  一、任务目标及工作进展情况
  本溪市2016年计划改造棚户区30区片,涉及安置居民9827户,按建设部、住建厅要求, 6月末完成全部任务的50%、9月末完成全部任务的85%、10月基本完成棚户区改造工作,同时货币化安置比例50%以上。
  截止7月8日,累计开工项目24项,开工套数5201套,占总任务指标52.93%,其中:新建150套、货化安置5051套,货币化安置比例占已开工项目的97.12%(直接货币化安置1964套、政府团购1447套、政府搭桥居民自主购房1640套)。各县区完成情况排名如下:
  (一)桓仁县208套(桓仁县城棚户区58套、铜锌矿地区150套),占全年任务的90.43%;
  (二)明山区2110套(明山区威宁810套、明山区红砖巷192套、明山区育龙路东段(红旗沟口)155套、明山区育龙路周边(电校)125套、明山区育红社区小东沟316套、峪北山下街512套),占全年任务的52.82%;
  (三)平山区完成1200套(平山甲楼二期660套、平山区千金(304国道)230套、平山区千金(本钢安置房)310套),占全年任务的52.04%;
  (四)高新区261套(高新区华隆矿业棚户区76套、高新区本钢尾矿库周边棚户区84套、高新区中央文化区棚户区71套、高新区商贸城棚户区30套),占全年任务51.99%;
  (五)本溪县927套(本溪县天龙家园东南侧33套、本溪县城南热源周边108套、本溪县气象局周边410套、本溪县光明街北295套、本溪县滨河东路套、本溪县腰沟10套),占全年任务的51.22%;
  (六)溪湖区495套(溪湖区华南212套、溪湖区103地质队81套、溪湖区青石沟202套),占全年任务的50.3%。
  二、采取的措施
  针对我市工作进度普遍较慢的问题,在市政府的高度重视下,采取有效措施,确保完成我市上半年工作任务。
  (一)为保证棚户区改造工作的顺利开展,市政府组织各有关部门实行周碰头、月调度的工作机制,及时发现、及时解决棚户区改造过程中出现的问题,加快棚户区改造工程建设速度。
  (二)本溪市政府下发了《本溪市人民政府关于做好房地产去库存进一步促进房地产市场稳定健康发展的意见》(本政发[2016]6号),对加大力度,全面推进棚户区改造新型货币化安置工作,完成相关房屋征收配套政策,着力打通棚户区改造安置房与待售商品房之间的通道,做出了明确的规定,从政策层面进行引导,全面推进棚户区改造货币化安置政策。
  (三)为进一步推进我市的的棚户区改造工作,经市政府讨论通过,制订下发了《本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市2016年棚户区改造实施方案的通知》(本政办发[2016]35号),文件明确各县、区政府的主体责任,工作目标,以及完成时限。
  (三)明山区于6月份完成了绿地中央广场、峪龙湖、成德家园的政府团购工作,为完成全年任务、消化存量奠定扎实的基础。
  (四)桓仁县有效组织,完成铜锌矿150套的工程开工,已完成全年任务的90.43%。
  (五)本溪县的棚改新型货币化安置工作随着棚户区房屋征收全面展开,开展了新型货币化安置房源推介会,8家房地产开发企业、11个精品楼盘参与推介。同时做好全面的政策宣传工作,并明确的办事流程式。积极思考、勇于突破,明确了详实的政策,将有效推动棚改任务的全面完成。通过报纸、现场公示、公开宣传、政策问答等多种方式,让棚户区居民对改造政策有深刻的理解,同时组织政府机关工作单位,包户到人,一户户宣传、讲解,使征收安置补偿公开、透明。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1