本溪市物价局开展中介服务机构涉企收费专项检查
发布时间:2016年8月23日      来源:市物价局      点击:3132
  为了进一步加强中介服务机构涉企收费行为监督管理,切实减轻企业负担,营造良好价格环境,促进我市实体经济发展,按照省局的统一安排布署,我局从近日开始在全市范围内开展中介服务机构涉企收费专项检查。
  为了做好此项工作,我局专门召开会议进行研究部署,制定了详细的工作方案,通过摸底排查、重点检查、整改规范三个步骤分层次、分阶段开展工作,检查范围主要包括具用行政审批中介服务事项的行政机关所属的事业单位及相关的社会团体、中介服务机构收取涉企中介服务费。检查重点为:一是擅自设立收费项目、自定收费标准收费的;二是没有法定依据设立行政审批前置中介服务并收费的;三是涉及行政审批项目无法定依据指定第三方服务机构并收费的;四是中介服务机构利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费的;五是行业协会、商会和学会强制参加会议、培训、展览、评比等收取费用的;六是企业反映强烈的其他违规收费行为;
  此次中介服务机构涉企收费专项检查,涉及的部门点多面广,涉及的收费既有行政事业性收费,又有经营服务性收费,种类繁多 ,情况复杂。因此我局全员出动,组成6个工作组对全市具有行政审批职能的13个部门中61项收费的项目进行逐一的摸底排查,通过排查弄清涉企收费的性质、范围、种类、标准、依据和金额等。检查中我局还非常注重政策宣传,政策解读,积极宣传此次检查的目的和意义,并通过12358价格举报信息平台,认真受理企业和群众举报,畅通企业和群众价格诉求渠道,为企业排忧解难。截止目前我局已完成第一阶段的摸底调查工作, 9月份我局将根据前期摸底工作的基础上有针对性的开展重点检查工作。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1