本溪市物价局开展国庆期间市场价格专项检查
发布时间:2016年9月30日      来源:市物价局      点击:2703
  “国庆”佳节临近,居民出游、购物等消费行为比较集中,为维护正常市场秩序,优化节日消费环境,根据国家、省局和市政府的统一部署,结合我市实际,市物价局决定从现在开始至10月8日,在全市范围内开展“国庆”节日市场价格专项检查。
  本次检查的重点是商贸流通领域价格行为、旅游市场、酒店宾馆住宿行业和交通运输价格执行情况。开展商贸流通领域价格秩序整治,严肃查处百货商场、超市、购物中心等商贸流通企业出现的哄抬价格、价格欺诈和不按规定执行明码标价等价格违法行为;开展旅游市场价格检查,重点检查景区景点门票不公示价格、公示不规范、不执行优惠政策、捆绑收费、强迫消费及乱收费、乱涨价等价格违法行为;住宿行业检查,重点查处不明码标价、标价与实际不符、对提前预约的消费者不履行价格承诺或不完全履行价格承诺;交通运输行业检查,重点查处擅自提高长途汽车票价或票外加价等价格违法行为。
  此次检查,采取全市统一组织、分片包干的方法进行。市物价部门重点检查水洞、关门山景区门票价格,车站、大型商场等服务收费,长途客运票价的价格政策执行情况;各自治县、区物价部门负责检查所辖区域内各重点行业和部门价格政策执行情况。市物价部门将派出督导组对各自治县、区物价部门的检查情况进行抽查。
  为防止和杜绝价格违法行为的发生,全市各级物价部门对本辖区旅游景区及周边饭店、商店、旅店建立了价格诚信档案,通过排查和提醒告诫,密切关注旅游市场动态。并充分发挥“12358”价格举报电话的作用,认真受理各类价格举报案件,及时受理和查处价格投诉案件,有效化解价格矛盾和纠纷。对不实行明码标价和价格公示及趁节日期间乱涨价、乱收费、串通涨价的价格违法行为进行全面排查,并依据价格法律法规从严、从速处罚。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1