国地税合作联席会议上讲话
发布时间:2016年9月7日      来源:本溪市人民政府办公厅      点击:2035

  国地税合作联席会议上讲话
  常务副市长 孙旭东
  (2016年9月7日)
  

同志们:
  非常高兴参加今天国地两税第七次联席会议。刚才,永哲局长代表两税对前段全市国地税合作工作进行了总结,特别是对下一步开展联合税收排查百日集中行动进行了安排部署,总结的很到位,措施很具体,工作部署也很明确,体现了国地税合作工作抓得紧、抓得细、抓得实。
  应该说,近几年来,国地两税按照省局和市委、市政府的要求部署,勇于担当、真抓实干,为本溪的地方经济发展做出了重要贡献,很多工作都走在全省前列,特别是率先在全省实现了国地税联合办税服务厅全覆盖;编制的《税收月报》、《税收分析》开创了全省先河;实行联合税务稽查、公安部门派驻,有力的打击震慑了偷漏税的违法行为;两税团结一致,优质高效地推进了“营改增”工作;较好的完成了上半年的税收收入任务,截至7月份,国地两税全口径收入39.4亿元,地方贡献23.8亿元。可以说,本溪国税局、地税局在纳税人心中树立了良好的形象,赢得了各级领导和社会各界的好评。市委、市政府是满意的。借此机会,我代表市政府对全市国地税广大干部职工表示衷心地感谢!
  税收是地方财政收入的重要组成部分,国地两税的同志们肩负着重要的责任。当前,整个东北老工业基地正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,本溪和全省其他市一样,面临着巨大的经济下行压力,保工资、保运转、保民生形势严峻,国地两税广大干部职工一定要增强紧迫意识和责任意识,发扬成绩,克服困难,继续做好以增加税收收入为核心的各项任务。
  下面,受树槐代市长委托,我就进一步做好税收征管工作讲四点希望和要求:
  一、抓住征收这个核心,确保应收尽收。税收是两税的工作核心,也是全市的“吃饭钱”。大家都知道,去年全市财政收入完成了53亿元,下降了58.6%,今年目标任务是56.2亿元、增长5%,但是今年以来,财政收入一直呈现负增长,财政刚性支出面临严峻形势,防范养老保险缺口和债务风险压力越来越大,再加上企业退休人员工资调整、车改等支出,财政收支矛盾十分突出。这就需要国地两税广大干部职工站在全市的大局,进一步发挥职能作用,加大税收征管力度,依法治税,深入挖潜,替政府分忧。要紧紧围绕组织收入这个核心,继续以联合办税为手段,加强配合,形成合力。要不断优化税收组织体系,创新征管手段,特别是要以开展“联合税收排查百日集中行动”为抓手,围绕管户排查、定额核定排查、欠税清理排查、项目征收排查等重点内容,一家一家走,一户一户查,一定要仔细排查,不留死角,切实保证应收尽收,为全市财政收入增长做出更大的贡献。
  二是强化税收征管,切实堵塞漏洞。强化税收征管是确保税收收入增长的重要手段,国地两税要认真研究税收征管的措施和办法,一要加强税收监管,确保不形成新的欠税;二要盯紧重点税源,加大清欠力度,确保大额税款不流失;三要做好纳税评估,做到应收尽收;四要加大打击力度,维护税收秩序。市政府将积极协调公、检、法等部门密切配合,严厉打击涉税违法犯罪行为,协调国土、人社等部门及时提供涉税数据,全力支持两税做好组织收入工作。在这里我要重点强调一下,今年省里确定我市养老保险基金征收任务31.91亿元,按照市政府、市政府的要求,今年要必保完成,市政府办公厅已将任务分解到各县区,各县区政府要承担主体责任抓好落实,也请地税局进一步明确任务,采取措施,落实责任,切实保证完成任务。
  三是增强服务意识,优化营商环境。为企业服务就是培植税源。两税要全力抓好“两个”服务:一个要服务好纳税人。就是要加强税法宣传,做好咨询解答工作,让政策更加透明;要优化工作流程,推动服务升级,让办税更加便捷;要促进文明执法,规范征收行为,让纳税人更加满意(这方面,国地税两个局的领导班子做的比较好,前两天我到行政服务中心调研了解到,你们对“两集中、两到位”和进厅办税工作非常重视,而且每年春节期间,主要领导都带队去看望办税人员,给全市窗口单位做了榜样)。另外,还要落实好东北老工业基地振兴的各项税收优惠政策,尤其是把小微企业的减税和提高个体工商户起征点等政策落到实处,扶持中小企业和个体工商业户不断发展壮大。另一个是要服务好地方。要充分发挥税收调控作用,服务地方重点产业发展,加快推进产业结构升级转型,进一步培植新增税源,壮大地方税基,最大程度减轻税制转换带来的影响。
  四是不断创新方式,深化征管体制改革。国家和省里已经分别出台了《深化国税地税征管体制改革方案》,国地两税要抓住这一有利契机,认真研究摸索新形势下税收征管的特点和规律,主动研究谋划,多研究一些象“联合办税服务厅”、“本钢联合驻厂组”、“联合税收月报”和“税收分析”这样的好经验、好做法,更好的地方经济社会发展服好务。
  另外,还要加大宣传力度,营造良好的税收工作氛围,要对这次开展的“联合税收排查百日集中行动”做好宣传工作,树立正确的舆论导向,形成全社会共同支持税收征管的良好环境。
  总之,做好税收工作责任重大,任务艰巨。希望两税的同志们要继续发扬敢打硬拼的好传统、好作风,攻坚克难,真抓实干,为本溪经济社会发展再立新功,再创佳绩!
  谢谢大家。

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1