本溪满族自治县完成县城1644户棚改居民安置工作
发布时间:2016年12月14日      来源:本溪日报      点击:2369

“外面挺冷吧,快进屋,屋里暖和。”当记者来到本溪满族自治县县城汤河福湾小区关洪庆老人的家时,感受到老人家里浓浓的暖意。“今年可享福了,屋里宽敞亮堂。不像以前,我这老寒腿一到冬天穿着毛裤还得盖着被,现在我和老伴在家里只穿一套衬衣就行。这生活就算做梦也没想到,真是感谢党和政府啊!”关洪庆说。

关洪庆家原来住在县城老气象局一带的平房里,因为房子年久失修,夏天闷热潮湿,冬天阴暗寒冷,能住上温暖宽敞的楼房对于像他们这样的低收入家庭来说就是一个梦。今年,县委、县政府全面开展棚户区改造新型货币化(实物)安置工作,让包括关洪庆在内的县城低收入群众住上了崭新的楼房,圆了他们的安居梦。

由于历史原因,本溪县还有一部分居民生活在棚户区。为了解决这一问题,在县委、县政府的积极争取下,省住建厅批准本溪县2016年县城棚户区改造1644户。为了早日圆棚户区居民的安居梦,本溪县积极推行供给侧改革,采取新型货币化(实物)安置模式推进棚户区改造,以达到惠民生、去库存的目的。今年一开年,县政府就组织相关部门先后两次赴外地考察学习棚改新型货币化(实物)安置工作先进经验和做法,并成立了相关工作的领导推进小组,实施了包保责任制,制定了具体工作方案,将县城棚户区改造任务细化到65个包保单位。

今年6月,本溪县召开了棚户区改造新型货币化(实物)安置工作大会,正式启动该项工作。7月,举办了安置房源推介会,将纳入房源库的2300余套备选房源通过房展会的形式介绍给棚改居民,并将房源优势、让利价格、优惠政策以及房产信息一一向棚改居民展示。同时,包保单位对纳入征收范围的被征收人逐户进行调查,了解被征收人的动迁意愿,掌握具体情况。“一切政策都体现公平公正,决不让群众吃亏;一切政策全部公开,动迁工作接受群众的监督。”县政府主管该项工作的负责同志告诉记者,这次棚户区改造新型货币化(实物)安置工作自始至终都做到公开透明、阳光操作。棚改评估实事求是,团购房源价格低,优惠政策给得足,让群众满意。

经过县委、县政府的强力推进,包保单位工作人员的辛勤努力和棚改居民的真心支持,本溪县2016年棚户区改造新型货币化(实物)安置工作已圆满完成,县城1644户棚改居民得到顺利安置。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1