在全市“双创”道德信贷工程推进大会上的讲话
发布时间:2016年9月13日      来源:本溪市人民政府办公厅      点击:1532

  在全市“双创”道德信贷工程推进大会上的讲话
副市长  刘旭东  

2016年9月13日

  

同志们:
  在全市实施“双创”道德信贷工程,是我市积极应对经济下行压力,推动大众创业、万众创新,促进个体私营经济发展的一项创新举措。今天这次推进大会,就是总结前一阶段工作进展情况,进一步统一思想,振奋精神,扎扎实实把这项工作长期有效地抓下去,抓出成效。刚才,李菲同志代表市“双创”道德信贷工程领导小组,对前一阶段的工作情况进行了通报;银行机构的代表和首批道德诚信代表做了很好的发言。可以说,我们这项工程,既符合了银行系统的信贷需求,也符合广大个体私营业者们的生产经营需求,是一个“双赢”乃至“多赢”的利企惠民工程。在此,我代表市政府,向获得荣誉称号的文明诚信经营户和文明诚信企业表示祝贺,向一直支持我市经济发展、并积极投入到我市“双创”道德信贷工程的各银行机构表示感谢。
  “双创”道德信贷工程从3月15日正式启动以来,在市政府的主导下,市工商局牵头组织,市个体私营经济组织联合会和七家银行密切配合、协商合作,短短6个月时间已经取得了阶段性成果。一是政府的重视程度高。市政府成立了我市实施“双创”道德信贷工作领导小组,印发了《本溪市开展“双创”诚信道德信贷工程实施方案》,使这项工程上升到了市政府这个层面,为工程的顺利实施提供了有力的领导。二是工商部门牵头作用发挥的好。市工商局认真履行“双创”道德信贷工程办公室的工作职责,积极协调各方资源,积极与各家银行机构联系沟通,先后召开了五次专题工作会议,研究确定对接渠道、信贷方式、信贷政策和具体操作办法。同时,组织市个体私营经济组织联合会,在全市开展了文明诚信经营户、文明诚信企业创建活动。各县、区市场监督管理部门和基层个私联合会广泛宣传发动,在全市营造了积极倡导文明诚信经营的良好氛围。各县区和合作银行、各新闻媒体积极配合,从启动到推荐评审、从信贷需求到银企对接,从信贷政策到合作协议签订,抓好每一个环节的协调和部署工作,双创工程正在步入常态化。三是银行机构主动担当。市工商银行、商业银行、邮储银行、农信社、盛京银行、浦发银行、交通银行7家银行积极响应市政府的号召,以服务本溪经济发展为已任,创新理念,开创了我市以诚信为抵押放贷的先河,推出了一系列优惠政策,并积极主动与文明诚信经营户和小微企业进行对接,拓展了一条解决小微企业融资难题的新途径,充分体现了服务我市经济发展的主动意识和责任担当意识。四是阶段性成效显著。经过各县区层层推荐,全市初评共推荐343户文明诚信户,其中文明诚信经营户235户,文明诚信企业108 户。七家合作银行目前已经落实了12项创业创新项目,完成信贷资金达7488万元,一批企业和个体工商户因道德信贷而受益。 应该说,这项工作开局良好,成效明显,政府是满意的。为进一步抓好这项工作,我想再强调三个方面的意见。
  一、进一步统一思想,把助企融资作为促进非公有制经济发展的重要举措来抓
  “双创”承载着创建新的经济增长点、扶持新兴创业项目发展,进一步繁荣市场,振兴本溪经济,实现非公经济再起航、再振兴的重任。按照党中央国务院关于振兴东北老工业基地的战略部署,实现本溪经济持续发展,不仅要依靠本钢等大中型国企深化改革,还需要个体私营经济的稳定增长,进一步激活民营资本,营造更加和谐的发展环境。近几年来,市委、市政府高度重视个体私营等非公有制经济的发展,把加快个体私营经济发展作为促进老工业基地振兴、建设富庶和谐新本溪的战略举措来抓,采取了许多政策措施,有力地促进了个体私营经济的发展和繁荣,到目前为止,全市个体工商户发展到5.23万户,从业人员16万人;私营企业发展到了1.3万户,从业人员13.66万人。个体私营经济创造了全市60%左右的生产总值、提供了50%以上的税收、80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位,促进了经济增长,活跃了城乡市场,方便了群众生活,维护了社会稳定。个体私营经济在全市经济和社会发展中的地位和作用日益突出。但是我们还要看到,我们与先进地区相比,还有很大的差距,无论是经济总量还是企业规模,都存在着距离,特别是我市小微企业的发展,创业发展资金不足已经成为一个瓶颈问题,个体商户和小微企业融资贷款相对比较难。截止到2015年12月末,全市小微企业贷款余额173.32亿元,贷款增速3.25%,低于各项贷款平均增速(13.86%)10.61个百分点。形成这种局面的原因是多方面的,一方面,银行等金融机构找不到放贷对象;另一方面,个体工商户和私营企业又缺乏贷款渠道。而我市积极开展的“道德信贷工程”,企业和个体工商户以诚信为抵押取得银行贷款,不仅是银行放贷方式的创新,也让企业和个体工商户有了一个新的贷款渠道。这是一个很好的银企对接平台。从目前已经统计上来的信贷需求看,首批诚信户信贷需求已经达到6.3亿元,这是一个有生命力的项目,更是服务“双创”发展的实际举措。所以,要通过“双创”道德信贷工程,有效解决制约我市非公有制经济发展的瓶颈问题,着力打造一批靠“双创”道德信贷资金扶持扩大生产经营规模、塑造名优品牌形象、提高市场竞争力、取得明显经济效益和社会效益的优秀个体经营户和小微明星企业,为全市非公有制经济发展注入新能源,为全市经济稳增长提供新动力。
  二、落实责任明确任务,确保道德信贷工程各项政策落到实处
  “双创”道德信贷工程是一项系统性工程,各级政府、银行机构和相关部门都要给予高度重视,要明确责任,狠抓落实,以求实效。一是要加强综合协调。市“双创”办公室要按照领导小组的要求,加强对这项重点工作的综合协调。要加强调查研究,及时掌握工作最新动态,努力把握服务工作的主动权,及时向领导小组反馈工作中出现的新情况和新问题,坚持问题导向,提出合理化建议,提高信贷服务工作的针对性、时效性,及时发现和解决疑难性问题。二是落实好各县、区政府的责任。各县、区政府要切实发挥主导作用,把推进“双创”道德信贷工程做为一项重要工作,进一步加强组织领导,强化责任落实,按照市政府办公厅的《实施方案》要求,认真落实好道德信贷基金的筹资责任。同时,还要加强对文明诚信评选活动的组织领导,要充分发挥各基层市场监管部门和个体私营联合会的作用,努力营造出我市文明诚信经营的非公有制经济发展良好局面。三是银行机构要确保信贷政策、措施落实到位。要围绕我市发展大局进一步健全和完善信贷服务政策,及时与有贷款需求的诚信业户和企业建立联系,尽可能的创造条件、提供方便,把信贷融资任务落在实处,真正帮助诚信业户诚信企业创业兴业,做大做强,把党和政府的关心支持落实到位,把经济发展的资金需求支持到位,努力营造一个平安和谐、诚信经营、创业兴业、良性发展的经济环境和市场环境。四是注重发挥好各相关职能部门的作用。政府金融办要研究完善各项配套政策,加大政策服务力度。中小企业局、市工商联、市个体私营经济联合会要从各自的工作角度,结合实际积极为“双创”工程献策出力,切实帮助个体工商户、小微企业解决经营管理、兴业发展中遇到的各种难题,助其摆脱困扰,加快发展。五是广大个体私营业者要进一步增强文明诚信意识。以诚信做抵押,获得银行机构的贷款扶持,这既是银行放贷形式的一种创新,更是广大个体私营经济加快发展的一个机遇。要抓住这个机会,前提就是要文明诚信经营,这也是父你获得道德信贷的基本资格。个体私营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,个体私营经济发展的质量直接决定着我们社会主义市场经济的运行质量。文明诚信经营不仅是企业自我发展的内在要求,更是社会主义市场经济应当具备的特质。我们在享受着优惠信贷的同时,要进一步加强自我管理和自我约束,要高举文明诚信的大旗,让文明诚信成为我们的立世之本、经营之道,在诚信经营中做大做强。
  三、健全工作机制,扎实推进“双创”道德信贷工程长效化
  我们前期工作成果表明,实施“双创”道德信贷,是解决企业融资源共享难题的一个很好的渠道和办法,对促进“双创”已经发挥出了非常突出的作用。因此,这项工作不能简单地作为一个阶段性工作去推进。要把这项工程作为一项长期工程加以推进,实现道德信贷的常态化,形成推进“双创”的长效机制,真正让这个工程成为我市的服务“双创”品牌工程,同时也成为我市诚信体系建设中的闪亮一环。因此,要把这项工程进一步科学定位、合理规划、统筹部署、持久推进。一是在制定我市经济发展规划和扶持政策上,要整体规划个体私营经济发展布局和规模,不断加大对个体私营经济的扶持力度。各相关单位要进一步完善政策导航,把个体经营户和小微企业各项数据纳入到“智慧本溪”数据库中来,形成综合分析常态化机制,提高管理服务的针对性。二是各级政府要形成常态化的工作运行机制,逐步加大对“双创”道德信贷工程的投入,包括资金、人力和物力,为深入推进这项重点工作提供必要的保障。市政府金融办要协调各县区研究落实专项资金投入管理办法,千方百计创造条件,整合资源,可以考虑设立我市“双创道德信贷基金”,为银行放宽信贷资金政策、增加信贷资金投放额度奠定基础,提供支持。三是要加大宣传工作力度,及时总结和宣传“双创”道德信贷工程中涌现出来的创业典型、服务典型。建议新闻媒体在报刊和电视广播开设专栏和专题节目,及时进行宣传报道,形成声势浩大的舆论范围,充分发挥新闻舆论的引导作用,营造积极广泛的社会影响。
  总之,我希望通过今天的会议,进一步增强全市上下对“双创”道德信贷工程的理解和认识,进一步激发推动“双创”的热情和动能,进一步健全服务“双创”的体制和机制,充分调动各方面的积极因素,为促进我市经济稳增长和老工业基地全面振兴营造更加良好的发展环境。




 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1