在全市紧急安委会扩大会议上的讲话
发布时间:2016年11月24日      来源:本溪市人民政府办公厅      点击:2947

  在全市紧急安委会扩大会议上的讲话
  本溪市人民政府副市长 刘旭东
  (2016.11.24)
  

同志们:
  11月24日7点左右,江西丰城电厂三期在建冷却塔施工平台发生倒塌特大事故,死亡人数已上升至40余人,还有部分人员被掩埋。对此,省委、省政府主要领导高度重视,紧急召开了全省安全生产工作会议,省安监局安瑞霓局长通报了事故情况并部署下一步安全生产工作,省政府关志欧副秘书长做了重要指示,为更好地贯彻全省安全生产工作紧急电视电话会议精神,全力做好安全生产工作,严防事故发生,我讲五点意见。
  第一,要保持清醒头脑,正确认识当前全市安全生产形势。今年以来,在市委、市政府的领导下,经过各级政府、安全监管部门、各企业的共同努力,全市安全生产形势保持了总体稳定。在看到成绩的同时,我们更要认清当前安全生产工作中还存在着很多需要迫切解决的问题。一是少数单位对安全生产工作仍然认识不足、重视不够。存在侥幸心理、麻痹思想,重发展、轻安全的现象仍然存在。特别是在安全监管人员配备和资金投入保障等方面不到位。二是部分企业特别是有些民营企业安全生产法规意识差,对安全生产工作不重视,主体责任不落实,在安全管理人员配备和资金保障上不舍得投入,企业安全管理混乱。三是有的企业隐患排查整治不彻底,还存在大量事故隐患。为此,各县区、各部门、各企业要保持清醒认识,要坚持不懈地加大各类隐患排查整治力度,对安全生产主体责任不落实、安全管理混乱的企业要严格监管,对非法违法行为实行上限处罚。
  第二,要立即开展建筑施工领域专项整治。突出对桥梁、隧道、在建工地安全检查。重点检查冬季施工方案,防坍塌、防坠落、防火、防毒、保温和防冻、防滑等安全措施是否落实,深基坑(隧道)开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等危险性较大分步分项工程专项方案编制、审批、交底、检查及落实情况。严厉打击资质、证照手续不全,违法分包、转包、挂靠等违法违规行为。坚决整治企业安全生产责任制不落实,施工现场管理混乱,设备设施不安全等各方面问题,降低施工现场系统性安全风险,最大限度减少事故发生。
  第三,要深入开展安全生产大检查行动。按照《市安委关于开展全市安全生产大检查实施方案的通知》(本安委发〔2016〕38号)要求,结合各行业领域岁末年初安全生产工作特点,深入排查整治安全隐患,认真落实安全保障措施,有效防范和减少各类事故。特别突出煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、城镇燃气、建筑施工、金属冶炼、民爆和特种设备,以及涉及煤气、爆炸性粉尘、涉氨制冷、受限空间、动火等危险性较大的作业的企业和人员密集场所。重点检查生产安全事故易发多发、事故隐患突出、安全监管薄弱的重点地区;突出检查元旦、春节、春运、大型活动等重点时段;突出检查问题反复发生、长期得不到根治的重点企业。加强排查整治安全隐患,落实安全保障措施,坚决防范和遏制较大以上事故。
  第四,要严格执法,加强督查检查。各县(区)和市直有关部门要采取明查暗访、突击检查、联合检查等方式,组成专项检查组,对重点行业领域进行督查检查,加大督查检查力度,对检查中发现的隐患和问题,能整改的要责令企业立即予以整改;一时难以整改的,要限期整改,对无法保证安全的要责令企业暂停生产作业,直至消除隐患。对非法违法行为和重大事故隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,确保生产安全。
  第五,认真做好国务院安委会巡查组和省政府对市政府安全生产目标管理考核的准备工作。12月份,国务院安委会巡查组将对我市的安全生产工作进行巡查,省政府安全生产目标管理领导小组将对我市安全生产工作进行全面考核,各县(区)、各部门要按照《市安委会关于做好国务院安委办安全生产巡查准备工作的通知》(本安委发〔2016〕34号)和《关于下达2016年度各市安全生产工作目标管理责任书的通知》(辽安考〔2016〕5号)要求,进一步完善相关材料资料,全面做好迎检准备各项工作。
  同志们,目前正值年终岁尾之际,各项工作繁忙,任务艰巨,抓好安全生产工作是我们一切工作的重中之重。需要各级党委、政府高度重视,需要各行业监管部门履职尽责,需要各企业严格落实主体责任。只有把安全生产工作摆在第一位,把各项安全生产措施落实到位,切实消除事故隐患,才能实现全市安全生产形势的持续稳定好转。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号