本溪市国资国企改革取得新进展 上半年已有6户市属企业控股公司挂牌运营
发布时间:2016年12月15日      来源:市国资委      点击:1807
  本溪市国资国企改革工作自去年启动以来,在市委、市政府高度重视下,市国资委积极推进成立市属控股公司等项工作目标于一体的改革工作,有效盘活存量资产,提升资产运营质量。今年上半年,本溪城市建设公司等6户市属企业控股公司挂牌运营,标志着本溪市新的国资运营体系建立,国资国企改革工作取得新进展。
  在去年全市市属机关经营性国有资产普查的基础上,市国资委按国有资本布局,成立市属行业控股公司,对市本级正常经营的101户国有企业,按照业务相关、性质相近的原则,以资本为纽带确立了12个行业控股公司的国有资本运营构架。市国资委率先对系统企业进行重组,新组建的本溪政通资产管理服务有限公司和本溪市恒通国有资产投资控股有限公司,将发挥国有资本投资运营、国有企业经营管理、国有资产存量整合提升、国有企业改制遗留问题处置4个平台优势,对于市政府重大项目建设和重大专项任务将起到积极的促进作用。与此同时,在国资委积极的指导和服务下,市建委、市水务局、市旅游委、市交通局等4家所属控股公司的陆续挂牌运营,初步形成了国资监管机构——国有资本运营平台——子公司的三级国有资本运营体系。
  为确保组建工作均衡有序进行,市国资委与拟组建市属企业控股公司的行业部门建立沟通协调机制,明确1名副主任专门负责控股公司的日常协调工作,选派10名中层干部为联络员,对组建过程中出现的体制机制障碍及急需解决的问题及时梳理汇总上报,向市委、市政府报告反馈。针对组建过程中出现的国有资产用途改变等具体问题,邀请工商、税务、人社、财政、编办等职能部门出谋划策,化解疑难问题。市国资委发挥职能优势,积极协助市文广局将市新华书店公开转让给锦州银行,盘活了资产,并研究与民营资本合作,按照股权多元化方式实施转型升级,打造全新市场化运作的新华书店经营模式,为本溪文化企业改革提供样板和示范。他们对系统内新宇电子、群山调味品、水泵等国有企业加大域外招商力度,多渠道探索合资合作方式,逐步实现国有企业股权多元化目标,做大做强国有企业。
  随着控股公司的挂牌运营,资产盘活的平台效应得到逐步体现,为资源变资产、资产变资本、资本变资金创造了条件。市旅游委组建的本溪水洞旅游集团有限公司,通过加快整合旅游资源,盘活资产、扩大优势,构建完善的旅游产业链条,为引进影响力大的战略投资者,谋划建设主体公园、旅游综合体等大型旅游项目注入新动力。市建委城建控股公司挂牌运营后,业务涵盖市政基础设施建设、土地整理、房地产开发设计、园林景观建设等多个领域。市水务局成立的辽宁辽东水务控股有限责任公司,将积极搭建水务融资平台,大胆探索新型融资模式拉长水务产业链。市交通局组建的辽宁鑫达交通建设控股公司将公路工程、公路勘测、公路规划、交通物流等资源整合,提升国企竞争力。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1