本溪市解决国有企业历史遗留问题情况
发布时间:2016年12月20日      来源:市国资委      点击:1711
  本溪市国企改革先后经历了扩大企业经营自主权、承包经营责任制试点、公司制改造、股份制改革等,并通过债转股、技改贴息、关闭破产等一系列措施,减轻了企业债务负担,激发了企业活力。但国企长期沉积的矛盾和问题仍很突出,尤其是上世纪九十年代中后期,部分国企及厂办大集体企业出现经营性亏损,导致一批企业陷入停产、半停产,甚至被迫关闭破产。有些国企为减负,采取脱壳的办法,又衍生出一批“壳企业”,这些“壳企业”有效资产被剥离后,只剩下债务和人员,职工安置十分困难。为从根本上解决国企历史遗留问题,本溪市借助全市对老城区改造等契机,积极争取国家及省、市在政策和资金方面的支持,主动创新管理体制机制,不断深化国资国企改革,探索和积累了解决国企历史遗留问题的有效途径和经验,有效化解了国企历史遗留问题,维护了全市稳定大局。
  2003年以来,全市共有31户企业先后依法宣布破产。由于种种原因,到2008年上半年没有一户完成破产终结。为扭转被动局面,市政府将破产企业终结工作列入政府工作报告,并与市国资委签订了目标责任状。市国资委举全委之力加快推进破产企业终结工作。
  借助老城区改造,加快推进破产企业资产变现。抓住地工路整体搬迁改造时机,加快推进破产企业资产变现工作,推动地工路6户破产企业签订拆迁补偿协议,以拆迁补偿的形式使破产企业财产得以变现,获得拆迁补偿资金1.9亿元,安置职工4432人。在合金区域开发改造过程中,市国资委积极争取开发改造项目享受经济适用房政策,合金区域内6户破产企业通过实施开发改造,变现资金1.31亿元,安置职工6336人。
  通过招商引资实现资产变现。引进中富展望有限公司投资,在二纺厂原厂区建设闽商综合大市场,变现二纺厂破产财产3600万元,安置职工3800多人;抓住明山区打造汽车产业园的有利时机,引进资金使长丝织布厂破产财产得以变现;还通过挂牌拍卖的方式,使华威公司等企业的破产财产变现2.2亿元,安置职工6000多人。
  通过这些措施,在31户破产国企中,已有 27户企业的破产财产得以变现,资产变现总收益5.78亿元,安置职工2.4万人。
  为进一步解决国企改革历史遗留问题,化解困扰社会稳定的难题,成立了“本溪市国有企业退休人员管理服务有限公司”,承担起市属“关停破”国有企业离退休人员后续管理服务工作。先后接收了43户“关停破”企业的1.1万名离退休人员,年发放各项社保统筹外费用560余万元,没有发生漏发、错发、迟发现象,确保了国有企业离退休人员能够享受社保统筹外的各项待遇。由于解决关闭破产企业历史遗留问题是一项长期复杂的工作,市国资委又成立了“关停破企业善后工作留守处”,承担起3万余名破产关闭企业职工历史遗留问题的协调和处理工作,确保了善后工作的连续性和稳定性,对保障“关停破”企业职工切身利益,维护社会稳定发挥了重要作用。
  化解国有企业历史遗留问题已进入深水区。全市还有一部分僵尸企业需要清理处置,还将有更多的“关停破”企业和人员进入善后管理阶段,任务十分繁重而艰巨。本溪市紧紧抓住新一轮国资国企改革和老工业基地振兴的有利契机,进一步加大国资国企改革力度,为有效化解国企历史遗留问题而持续发力。按照职能相关、业务相近原则,正在着手整合破产善后和退休人员管理机构,成立“国有企业遗留事务管理中心”,面向市直国有关闭、破产、注销后的企业和离退休人员提供管理和服务,统筹协调、处理关停破企业的善后遗留问题和后续工作,为深化国资国企改革创造有利条件,促进社会和谐稳定。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1