本溪市创新体制机制探索国企改革新模式
发布时间:2016年12月20日      来源:市国资委      点击:1443

  本溪市国资国企在改革中认真贯彻落实中央、省、市改革精神,以创新体制机制为核心,以做强做优做大为目标,积极推动监管机制、改制机制的探索创新。
  ——建立“1+X”体系,设计改革新路径。从本溪实际出发、周密设计改革新路径,出台《深化国资国企改革实施意见》,并配套制定或正在制定多项专项改革文件,建立“1+X”政策体系,使往哪改、改什么、怎么改更精准,使各项措施前呼后应、协同发力,提升整体效应。2016年出台了《经营性国有资产监督管理办法》《组建市属企业控股公司的实施意见》和《实施方案》3个专项改革措施。2017年还将制定或出台《国有控股公司管理体制的意见》《监事会工作暂行办法》《国有企业负责人业绩考核和薪酬管理办法》《国有企业统计管理办法》等系列文件。
  ——多措并举共同发力,本溪市采取党政机关与所办企业脱钩、组建控股公司、事业单位改革三措并举、齐头并进,坚持有所为、有所不为,探索“组团改革”模式,聚集行业资源,实现行业发展“瘦身健体”,实现1+1>2的聚合效应。
  ——结合党政机关与所办企业脱钩,整合经营性国有资产,把行业相近的企业集中起来,盘活资产,发挥国有资产效益最大化,促进国有资产保值增值,国资国企改革在全省形成快速赶上的局面。基本完成交通、旅游、城建、水务、粮农、文化、房产、教育、城投等11户国有控股公司组建工作。下步还将根据控股公司运营需要,对控股公司出资企业作进一步充实、调整。对国资监管机构、行业部门、控股公司权责界限予以明确,对市属国有控股公司干部管理权限做以界定,对控股公司基层党建工作做出部署。随着行业控股公司组建工作的完成,基本实现了我市国有经济新格局,进一步强化了重点领域国有经济的主体作用,对于助力“五大产业”发展、全面推进基础设施建设和民生工程落实起到坚实的保障作用。
  ——以控股公司组建为突破口,助力经营性事业单位转企改制。截至目前,通过控股公司的相继挂牌运营,带动了旅游委所属的本溪水洞风景名胜区管理局、建委所属的本溪市规划设计研究院、水务局所属的本溪市水利规划院、交通局所属的本溪市公路勘测设计院4家事业单位转企改制,注入控股公司资产10611万元,228名事业单位人员转入控股公司,有效盘活了经营性国有资产。2017年,进一步配合市直机关做好所属事业单位转制工作。
  ——积极完善控股公司法人治理结构。通过规范控股公司章程,按照现代企业制度要求,履行了董事会、经理层法定任命程序,完成了监事会派驻。成立工作领导小组、派驻联络员,全力跟踪服务国有控股公司组建及后续监事会派驻等事宜,工商、税务、人社、财政、编办等部门积极为改革出谋划策,化解各类矛盾。
  ——稳妥推进控股公司混改。文化控股公司所属新华书店通过盘活资产,以5717万元价格将现营业点公开转让给锦州银行,解决了企业多年沉积的历史遗留问题。书店与辽宁出版集团洽谈并达成初步意向,由市文化控股公司与辽宁出版集团共同出资成立全新市场化运作的股份制企业本溪市新华书店有限公司,实行统一的营销模式和绩效管理制度,使企业成为政企分开、产业架构规范运作、具有市场竞争力的大型文化企业。目前正抓紧研究书店选址工作。城建控股公司和水洞旅游集团共同出资运作盘活国有资产方式,组建了本溪城市生态发展有限公司,实现了股权多元化的同时,对我市本溪湖工业遗产群保护与开发起到了积极的促进作用。
  推进混改、组建控股公司,必须对现有全民企业进行公司制股份制改造。在脱钩和组建工作中,本溪市党政机关所办企业有一半以上为全民企业,这为划入控股公司和股权多元化增加了不少工作量。为此本溪市扎实推进这项工作,采取先脱钩、后改制的方式进行,一方面确保按时完成脱钩任务,一方面也为企业重组整合、混合所有制改革创造条件。
  ——市直部门及所属事业单位出资企业脱钩工作顺利完成。市政府先后两次组织市直各部门召开脱钩工作协调会,部署2016年度市直部门出资企业脱钩工作并提出具体要求。国资委对市直部门上报及省考核办提供的名单统计,梳理出我市12个市直部门及62个所属事业单位出资的国有企业123户,确定了应脱钩企业名单和“壳企业”认定名单。为推进脱钩工作顺利进行,市政府督察室两次下达督察工作通知,并组织专项督导。市国资委邀请市工商局业务人员对市直部门及所属企业脱钩工作人员进行专项培训。此外,市工商局还专门为直部门及所属事业单位出资企业脱钩工作开辟市绿色通道,使企业脱钩工作顺利进行。



 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1