抓住东北振兴机遇 深化国资国企改革
发布时间:2016年12月20日      来源:市国资委      点击:1403

  中央深化国有企业改革指导意见下发以来,本溪市高度重视,结合市属国有企业实际,积极研究措施办法,开展了一系列工作,取得阶段性成效。
  一、结合实际,研究摸索国资国企改革办法
  市国资委按照市委、市政府的安排部署,紧紧抓住中央22号、中央7号文件和新一轮国资国企改革的政策机遇,通过调研省内先进地区经验,积极研究制定符合本市实际的国资国企改革和国有资产统一监管的配套文件。市国资委代市委、市政府研究制定了《关于深化本溪市国资国企改革的实施意见》和《本溪市经营性国有资产监督管理办法》,并于3月份分别以市委和市政府两个5号文件形式印发。按照市政府安排,结合省政府25号文件,出台了《本溪市组建市属企业控股公司和推进市属国有企业股权多元化工作的实施意见》和《实施方案》。
  二、划分行业,分类组建市属企业控股公司
  通过组建控股公司,将整合国有企业和事业单位经营性国有资产,统一运营管理,并按照行业相近、业务相关、先易后难的原则,以资本为纽带整合组建城建、水务、旅游、交通、教投、文化、农业、房产、城投、政通、恒通等10个左右控股公司,并与推进新项目建设和经营活动同步进行,加快盘活国有资产存量,推进股权多元化,增强国有经济活力,促进市属企业转型升级和国有资本合理流动,实现保值增值。经过近一时期紧锣密鼓的工作,部分市属企业控股公司实现挂牌运营。截至今年6月末,已有城建、旅游、水务、交通控股公司和市国资委所属的政通、恒通控股公司实现挂牌运营。旅游发展公司、城建控股公司在前期挂牌基础上,积极开展后续企业资产划转、事业单位改革和项目运作,拟通过员工持股、新三板上市和与上海建工集团等大集团合作等方式,吸纳社会资本合作,取得阶段性成果。其他控股公司正在加速推进当中。同时,建立了日常沟通协调机制。在“本溪市组建市属企业控股公司和推进国有企业股权多元化工作领导小组”的领导下,各组建市属企业控股公司的行业主管部门明确一名分管领导和相关处室负责人与市国资委对接,市国资委向这些行业主管部门派出一名分管领导和两名联络员,负责对组建工作各项程序予以指导服务,并梳理汇总改革过程中出现的体制机制障碍及急需解决的具体问题,及时向市委、市政府报告反馈。市国资委也成立了所属企业改革工作推进组和国企改革专项工作组织机构,明确了责任分工。
  三、摸清底数,扎实推进国资统一监管
  今年以来,本溪市积极开展党政机关所办企业脱钩改制工作,普查对象由去年的市政府39个部门扩大至市委、市人大、市政协等所属部门,涵盖全市党政机关、事业单位及社团组织共61个部门,截止到4月22日,有45个市直部门上报所属432户,经市国资委梳理甄别,共有正常生产经营能力企业101户,资产总额64.9亿元,负债56.8亿元,所有者权益8.1亿元。
  四、加强队伍建设,提升国资监管和运营能力
  为配合新一轮国资国企改革,针对当前本市国有资产监管和运营人才匮乏现状,市国资委与辽宁大学培训学院合作,举办了国有资产监管运营一期培训班,并于5月20日正式开班,培训班将持续半年时间,利用每周五、周六两个全天,对国有资产监管有关部门负责人和国有企业高管及拟选派到行业控股公司高管层的人员进行系统地专业培训。加上采用训练、交流实习、挂职锻炼等多种形式,培养、锻炼和引进专业人才,力争用3年左右时间使本市国有资产监管和运营的两支人才队伍有明显改善。



 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1