在全市规模以上工业企业领导小组第二次会议上的讲话
发布时间:2016年10月17日      来源:本溪市人民政府办公厅      点击:1966

  在全市规模以上工业企业领导小组
  第二次会议上的讲话
  代市长田树槐
  (2016年10月17日)
  

同志们:
  我们召开这次全市规模以上工业企业领导小组第二次会议,主要目的是贯彻落实10月11日全省规模以上工业企业领导小组会议精神,分析当前全市规上工业运行情况,推进工业闲置厂房合理利用,促进工业经济平稳运行。刚才,福健同志通报了全市的相关情况,各县(区)、高新区作了发言。总的看,市经信委对全市工业经济运行情况的分析还是不错的,这些数据统计得很好,对形势的判断把握也很好。各县(区)虽然压力都很大,有的指标很不好看,但是都有一些亮点,特别是有几个县(区)工业用电量的增长特别好,工业对税收、财政贡献率、贡献份额的增加也是我们的亮点,还有的县(区)一些新项目在向前推进,老项目在恢复生产。总体上看,目前县(区)规上工业的发展思路很清晰,抓的方向很对头,当然也不平衡。有的县(区)的路子还不宽,重点还没有抓到位,或者对规上工业企业的服务没有到位,下一步还要继续向前推进。有一些数字无法可比,例如工业总产值、销售收入等,因为8月底之前这些数字是虚高的,所以与现在对比是增加还是减少都没有意义。把数据做实比什么都重要,但是有几个基本数据,下一步我们在研究规上工业的时候一定要搞清楚,是有可比性的。
  第一个数据是工业用电量。工业用电量的增减是反映一个地区工业发展水平的关键,到底是处于一个什么态势,是平稳运行,还是快速增长,还是继续下滑,这一点最说明问题。因为没有虚的,工业用电量就在这里摆着,它是真实的,是有可比口径的
  第二个数据是规上工业对税收的贡献份额。这也是真实的,来不得虚假,对地方财政的贡献份额是多了、还是少了,这个说明问题。
  第三个数据是规上工业贷款的数额。是增加了还是减少了,增加说明我们对企业在融资服务这一块尽到了责任,当然规上企业如果运行的好也可能不用贷款,但是绝大多数规上工业企业是需要贷款的,那么多的停产、半停产企业多数都是由于资金困难,有的是市场因素,有的是市场很好就是没有钱,所以启动不了。
  第四个数据是盘活工业企业的数量。哪些规上工业已经平稳运行了,有多少工业企业由停产状态已经启动生产了,这些数据是我们研究的核心和关键。
  下一步,我还要到县(区)调研,这些数据必须要说清楚,否则我们对规上工业的基本情况就没有掌握。所以,下一步市经信委、各县(区)、相关部门还要认真研究。
  下面,我先传达一下求发省长在全省规上工业领导小组会上的主要讲话精神,也是我市对会议精神的贯彻落实,他主要讲了三个方面内容:
  第一,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好统计数据的责任感和紧迫感。求发省长强调,一是要进一步强化党政同责。今后再出现统计数据不实问题,要对相关市的书记和市长一起问责。我市对县(区)也是如此,再出现统计数字虚假,县(区)委书记、县(区)长一起问责。二是不折不扣地抓好落实。最终目标就是不要把水分数据带到明年。
  第二,做大总量、提升质量,千方百计促进工业增长。一是着力做大经济总量,二是扩大工业的有效投资,三是提升工业经济的发展质量,四是优化产业、工业的发展环境。
  第三,多措并举,全力抓好工业闲置厂房的合理利用。
  以上是求发省长的主要讲话精神。下面,为落实好省政府会议精神,结合全市规上工业发展现状等情况,我再讲几点意见:
  第一,必须全力抓好510户存量规上工业企业的平稳运行。这是各县(区)和相关经济部门今后一个时期工作的重中之重,也是我一直强调抓存量的关键和核心。工业在本溪市仍然占据半壁江山,已经接近60%。我们希望服务业的比重能够加大,但是短期内很难实现,所以还仍然要坚持把工业抓好。把工业抓好了,财源才会来。在相当长一个时期,工业仍然是我市的立市之本、强市之基,这是一个基本判断。我们不要指望三产和服务业在短期之内会给我市带来巨大的财政收入,相当长一个时期内仍然是工业主导我市的发展,工业仍然是财政的一个重要支撑和来源。我们也不要指望在短期之内我市的经济结构会有重大调整,那是我们的努力方向,但并不是三、五年的预期,这一点全市要有清醒认识。我市几大产业齐头并进,绝不能丢掉工业,特别是不能丢掉现有的工业,这是现成的东西,抓好就形成销售收入,形成了销售收入就形成了税收,就有了税源。招商引资必须抓,招商引资形成的财政支撑需要相当长的过程。我们要谈、要建、要生产,还得有政策,现在干的项目甚至在“十三五”都拿不到税收,所以我们一定要靠现有的规上企业、项目。强调抓现有工业不是不抓招商引资。1-8月份,510户规上企业中,公有制企业101户利税的占比是22.2%,非公企业利税的占比是77.8%。公有制企业中,采矿业利税占了16%,黑色冶金占了68.4%。非公有制企业中,医药制造业现在的势头非常好,79户采矿企业利税总额整个占比才29.9%,而医药制造业的64户企业利税总额占了35%,利润占了35.2%,采矿业79户企业利润才占了32.8%,黑色冶金及压延28户企业,利税总额只占了7.8%,利润总额只占了9.2%。所以,非公有制企业中占比比较大的,一个是采矿业,一个是生物制药。这是我市工业的现状。这些数字可以看出采矿业、医药制造业、钢铁冶金业这三个重点,主要指标占规上工业比例超过了80%,特别是在非公有制经济中,采矿业、医药制造业的利润、利税经济指标占比超过了65%,还有非公有制企业主要指标均好于公有制企业。从行业分析,我市的设备制造业整体实力也不错。如果说上述这些数字是真实、可信的,我们就应该清楚地知道下一步抓的重点,即便有一些水分,这些重点方向也仍然不能差,就是要抓重点行业、重点存量企业、重点产品。
  首先,经信部门和各县(区)一定要加强对工业企业的分析和研判,把规上工业的运行情况摸清楚。各县(区)回去再统计一下,市里的国资委、经信委再研究一下,全市到底有多少规上企业,运行态势怎么样?我们要摸清底数。这些企业的产品市场是什么情况,产品价格是什么情况?我们要研究。抓工业不是开一个会这么简单的事情,得深入到企业去研究。同一种工业企业的同一类产品的市场是什么情况,应该分析清楚,还有市场方向,这样才能帮助企业解决问题。
  其次,必须建立市领导包扶企业制度。要在510户规上工业企业当中选择100户重点企业,这些企业是在县(区)区域销售收入好、增长后劲强劲的,或者是现在资金有困难的、市场有困难的,经信委要统一排一下。在这100户企业中再选出40户重点企业,由市级领导干部包扶,其他60户企业由各县(区)领导包扶。这100户企业要尽快拿出来,有针对性、逐个地解决企业问题。对这100户重点企业要像研究精准脱贫那样研究企业的突破,研究企业的扩大增量、增加销售收入。
  最后,要研究服务。为企业做好服务,核心就是打造软环境,这里包括一些具体问题:一是帮助企业拓宽市场。现在不能因为有八项规定就不敢和企业家联系,总书记讲“我们要和企业家建立又亲、又清的新型政企关系”,企业家需要政府支持,我们在企业那里只是服务,没有利益。要敢于和企业家接触,敢于和企业家建立密切关系,这是一种新型的政企关系,主要目的是为企业服务。有一些是企业不能解决的问题,我们就要出面、要帮助、要协调。所以,要帮助企业打开一些市场,南方的很多政府官员帮助企业卖产品,当推销员,我们也可以这样做、也应该这样做。二是帮助企业融资。当前,企业对资金确实有需求,但是我们必须看到当前金融部门对民营企业和中小微企业支持的力度在锐减,这是一个基本的现状和现实。金融部门不愿意与民营企业打交道,不愿意支持,怕形成不良贷款被追责。因此,金融部门都愿意和政府做,和央企、国企做,所以现在政府好贷款,县(区)不要愁,只要把平台搭起来,贷款就有了,干事的钱都有了。政府贷款干事不要和财政联系在一起,要做平台,由平台来支撑。所以,各县(区)既要组建产业基金,又都要搞中小企业担保公司或者是做中小企业发展基金,要将其当作一项任务。市里五大产业每个产业至少做一支基金,还要做支持民营企业或者是中小企业发展周转基金。可以采取多种形式,一定要让企业拓宽思路,比如我在高新区一直强调要推动像海凭科技园引进的一些医疗器械企业,建议在引进的企业当中大家互相参股,不用拿钱,你中有我、我中有你,大家抱团取暖、抱团发展,还降低了风险。这个思路他们是认可的,在工业企业某个区域内也完全可以这样,资本多元化、股份多元化,向社会吸纳、释放股份就会马上缓解资金压力、甩掉很大的包袱。现在有投资,找不到好企业,没钱的就走银行贷款一条道,现在银行贷款利息高,工业利润有多少都会被利息吃掉,直接稀释一些股份,然后按真正的市场化、公司化模式运营,企业才能形成良性循环的发展渠道,我们要帮助企业研究。
  第二,必须全力支持和服务本钢发展。本钢虽然是省属企业,但坐落在我市,本溪的发展、稳定和本钢的发展、稳定是息息相关的。所以,现在市委、市政府,我和枫林书记强力推进本钢放开铁精粉市场。最近,经信委、各县(区)、矿业协会和本钢作了有效对接,签订了252万吨的铁精粉供应合同,今年争取突破300万吨,2017年要力争突破500万吨。这样有一些企业就盘活了,还要搞一个战略联盟,保证供货质量。本钢在同质、同价的基础上优先购买本地的铁精粉,这就是我们的税源。所以,还要做过细的工作。下一步,我们要研究整合铁精粉企业资源,70多家规上工业企业大小不一、参差不齐,要研究组建采选企业集团,用大企业来并购,小企业也得放开。比如说,只有10万吨的规模,让一家大企业并购,只保留49%的股份,自愿跟着大企业保质保量地向本钢供货。本溪县要组建2个采选企业集团,溪湖区要组建2-3个。还有哪里有铁精粉企业的,按照区域组建几个采选企业集团,这样我们就做大了,这样才能保证长期向本钢供应铁精粉。小企业都在我们旗下,签供货合同都用集团名义,集团控股或者参股,也参与企业经营,这样能保证质量。我们现在是一种松散的联盟,还不够,各县(区)要按照这个思路先做着,一定要把几个企业找在一起研究,然后互相参股,稀释股份,不用拿钱,大企业甚至也不用拿钱,大企业把股份稀释给小企业,小企业占51%股份,形成一个战略联盟。这些事,请各县(区)回去之后要认真研究。所以,本钢的事情,还要强力推进,我会持续关注。现在是地方工业,特别是采选企业快速发展的最好机遇期,我们要抓住。所以,我们要很好地服务本钢,要很好地落实市政府和本钢签订的框架协议,本钢提出问题涉及到地方解决的、涉及到县(区)、部门的,一定要全力以赴强力推进。本钢的事情也是我们自己的事情,不能一头热,本钢已经放开了市场,对地方有好处,做人做事都要经得起推敲、考验和检验。
  在全面合作、全面服务的同时,一定要研究本钢和地方产业链的深度融合,相关县(区)要好好研究。经信委前期形成了一个专题报告,下了很多功夫,特别是高端制造这一块是有空间的,钢铁行业再不好,银龙预应力、金桥焊材势头非常好,不是说一个行业不好全行业都不行,完全不是这个概念,我们要有一个基本判断。钢铁行业包括煤炭行业,虽然我已经不主张发展煤炭了,明年的后半年应该有一个很好的回升,我们要抓住。精深加工这一块要很好地研究,要与本钢的一些企业做有效对接。铁精粉供货量持续推进,还有一些本钢原料能够由本地供应的,还要增加。在同质、同价的情况下,本地企业、地方要干的项目,我们也有一个支持的问题,涉及到钢材、钢板,就去本钢购买,何必舍近求远?本地企业新上项目用的钢材力求本土化,帮助本钢扩大市场规模。
  第三,必须全力抓好工业项目建设。全市有254个投资千万以上的工业项目,要进一步做实。从现在开始到明年3月份,一是要抓好规上企业运行,解决困难、解决问题,推销产品、扩大市场。要做好新项目引进工作,主动洽谈、引进,做好生产要素配置,解决土地空间问题,完善规划设计,为明年4月份开工全面打基础。今天我再一次明确,明年4月初再一次组织新项目拉练活动,还有半年时间,大家要提前做准备。一年组织两次新项目拉练活动,这样才能强力推进新项目引进,大家的精力要往这上面用。
  二是要千方百计争取上级政策支持。现在,产业基金上面有政策,包装谋划新项目也有政策,包括PPP项目,全国PPP项目1万多亿,辽宁全省56亿,我市才争取到10多亿,我们还要抓住机遇。我一直强调,我们有几个最佳机遇期:第一个是招商引资的最佳机遇期。大家都不干、不给政策,谁给政策、谁干谁就是政策洼地,项目就进来了,而且这个时候能投入的一定是优良企业、优良资产的配置。第二个是争取项目、争取资金的最佳机遇期。国家有专项资金,谁跑就给谁,现在都不愿意跑、不敢跑,他们也不知道谁有需求,各县(区)在这个方面都要向桓仁学习,桓仁一直有一个优良传统,多少任都做得很好,能够把项目部门、财政、交通、发改、水利、国土等部门对接的很好。县(区)书记、县(区)长要干点这些事。第三个是重大基础设施建设的最佳机遇期。现在钢材、水泥都很便宜,这是基本的建筑材料,未来全球整体经济气候回升之后价格一定是上涨的,到那个时候建设成本巨大。为什么我们着急干本桓高速、高铁、城市道路、交通等基础设施,为什么采取PPP模式也得干、借款也得干,未来涨价的空间可能超过贷款利率。这个时候一定要干,县(区)也要干,拿未来的钱干今天的事。三架马车中,消费,我们的居民收入是有限的,增加消费、刺激消费,难以有更大的效果,除非我们的旅游有一个爆发空间,外地人到我们这里消费,能够拉动一下;出口有多少?除了本钢,地方工业能有多少出口,拉不动,还得靠投资。所以,三驾马车最能拉动经济增长的是投资,连300亿的固投都没有怎么能行?
  三是要精心部署、储备一些好项目。就是刚才我讲的招商引资的事情。
  四是通过一些具体措施,把闲置厂房利用起来。全市闲置厂房报的18栋、17.6万平方米,本溪县就有16万平方米,溪湖区不能没有,高新区年初还有14个闲置工业厂房,都得盘活。不能项目一进来,现征地、现拆迁,老厂房却在那闲置,这也是浪费。这项工作要作为一个重点,今后招商引资要利用现有厂房,将其盘活,降低成本。有的企业厂房闲置,设备可能还有,如果能启动就研究启动,不能启动就腾笼换鸟。
  第四,必须全力做好统计工作。今年必须把数据做实,不怕不好看,这也是枫林书记明确的意见。11日省政府的会议开完后,我向枫林书记作了汇报,他要求必须把数据做实。明年干什么?明年开年就要大干快上,省委、省政府思路也很清晰。今年由于“4.30”各类案件的影响,加上去年统计数据没有做实,除了财政之外,今年的数据想好看都不可能。所以,我们要把统计数据彻底压实,明年必须实现“开门红”。今年12月,新的省委领导班子产生之后,全省整个政治形势、政治格局全都将确定。大家现在的状态都很好,数据必须要做实,明年我市必须要有一个好的经济数据,做实了再没有好的经济数据,那就是我们干的问题了。下一步,我到各县(区)调研,有几个事情:规上工业企业座谈会一个是看,一个是谈,通过谈和看,就可以进一步清楚地知道这个县(区)政府是怎么抓规上工业的,有没有效果。可能还要看园区、工业集群。
  现在距离年底就三个月的时间,我们还要继续努力,在做实经济数据的同时把工业经济抓好。借助今天的机会,我想再一次简单重复政府工作到底抓什么,也是要让各县(区)、各部门知道我们要抓什么。
  第一,抓存量。主要抓规模以上工业平稳运行,抓小企业的增长、进入规模以上工业企业统计,这就是我们的存量。有一些小企业,只要帮一帮,销售收入就从原来的一千万上升到两千万,规上工业不应该减少,持续地增加才体现出我们抓得好,减少就是扔掉不管,就是没有新项目。
  第二,抓增量。核心是招商引资、上新项目、有项目储备。要“走出去”,最近有的县(区)所做的工作我还是很满意的,大家都“走出去”谈,只有“走出去”才能“请进来”。
  第三,抓服务。主要是软环境建设,下一步这100户重点规上工业企业,将来要研究用100户重点工业企业对县(区)政府、市直部门进行评议,由投资者、企业家评议,打造好软环境,今年推100户,明年可能就推200户。
  第四,抓资本市场。一是抓金融部门融资。二是抓产业基金设立。三是抓股权融资。四是抓企业上市,先在新三板上市,“十三五”期间一定要有几家在主板上市,起码要有30家。先挂牌,挂上牌之后可以用股权融资,这样企业的路就会越走越宽,企业的知名度会提高,产品的市场面就会扩大。所以,各县(区)还要继续出台政策,要像高新区这样出台政策。各地区还可以出台一些政策,包括投资公司、基金公司,有一些准备购买相关企业的投资者,拿出一些基金在这里做一个投资公司,然后再上市,上市之后相关税收方面将来给一些特殊政策,这都是县(区)、市里需要认真研究的一些政策。
  第五,抓旅游。例如两县和明山、南芬两区要围绕五大产业抓好旅游。
  第六,抓重大基础设施建设。主要是城市的、交通的基础设施项目,重点是本桓高速、本桓高铁项目。
  第七,抓廉政。政府的队伍要带好。
  第八,抓民生、促稳定。这是抓政府工作的基本思路,本届政府就要抓这些事,所以各县(区)、各部门要围绕市委、市政府重点工作,把这些事抓好,要跟上步伐。各级干部要把工作做好,要心系百姓、心系工作,要抓好落实,要有效率。


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1