本溪市公安局“双随机”抽查工作细则
发布时间:2016年12月23日      来源:市公安局      点击:2066

  本溪市公安局“双随机”抽查工作细则

  第一条  为贯彻落实市政府关于进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,不断创新行政管理方式,规范行政执法行为,推动大众创业、万众创新,根据全市公安工作的具体工作情况,特制定本细则。
  第二条  日常监管“双随机”抽查工作是指依据法律、法规、规章规定 随机选派执法人员,对辖区内列入随机抽查的名单进行现场抽查,并将随机抽查结果公开的监管方式。
  第三条  执法人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度 及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。
  第四条  各级公安执法部门按照属地管理的原则,负责辖区内社会治安及企事业单位日常管理的随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。结合工作实际,建立健全社会单位基础信息库和消防执法检查人员信息库,实现从社会单位基础信息库中随机抽取检查对象、从内部监督执法人员信息库中随机选派执法检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽查人员名录库在互联网网站公开,并根据人员调整情况进行动态更新。
  第五条  对各单位履行职责情况进行抽查检查,按照行政审批事项动态权责清单制定随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容及要求等。随机抽查事项清单在互联网网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况进行动态更新。
  第六条  根据随机抽查事项清单规定每年开展随机抽查12次以上。每次抽查的数量不低于社会单位基础信息库总数的5%。对被投诉举报多、存在严重安全隐患、被依法实施行政处罚的社会单位,要加大随机抽查的力度,适时提高抽查比例和频次。
  第七条  依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。
  第八条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员应当自检查结束之日起3个工作日内完成检查报告 ,及时呈报负责人。检查报告应当包括检查时间、检查内容、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。
  第九条  检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌违法的要及时进行处理,确保问题整治到位、处罚到位、责任追究到位。
  第十条  按照联动工作机制要求,如有必要,应联合工商、安监等相关部门开展联合抽查。
  第十一条  检查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。
  第十二条  按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在互联网网站公开,并纳入信用评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强社会单位守法自觉性。
  第十三条  对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
  第十四条  本规定自印发之日起施行。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1