本溪市旅游委随机抽查工作细则
发布时间:2016年12月23日      来源:市旅游委      点击:1922

  本溪市旅游委随机抽查工作细则

  第一条 根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)文件精神,为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,加强事中事后监管,全面推行随机抽查工作,结合我委实际,制定本细则。
  第二条 我市旅游行政系统实施的随机抽查监管模式,是指旅游行政机关和旅游行政执法监管部门在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。
  第三条 实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈、谁负责,公开、公正、公平、透明。
  第四条 统筹安排、综合实施,是指各级旅游行政机关和旅游行政执法监管部门统筹安排本部门的检查事项,尽量组成综合执法检查小组,综合实施检查。
  第五条 谁检查、谁反馈、谁负责,是指各级旅游行政机关和旅游行政执法监管部门负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果,具体实施检查的各综合检查小组或者各执法机构负责向被检查对象反馈各自实施的检查、处罚结果。
  第六条 公开、公正、公平、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。
  第七条 市旅游委法规处负责统筹、协调、指导全市各级旅游行政机关、执法机构随机抽查工作。
  县区旅游局是本县区随机抽查工作的统筹机构。县区旅游局法制机构,负责具体实施本机构业务范围内的随机抽查工作。
  第八条 市旅游委各相关业务处室负责指导全市对口业务机构的实施,并具体实施本机构业务范围内的随机抽查工作。
  第九条 市旅游委各相关业务处室应当根据人民政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据、行政执法检查人员资格等,录入本溪市信用信息公示系统(政务网)向社会公示。
  第十条 随机抽查事项清单,2016年应当达到本部门行政执法事项的50%,自2017年始应当对本部门行政执法事项实现全面覆盖。
  第十一条 各级旅游行政机关和行政执法监管部门,应当根据本级人民政府法制办依法核发的“行政执法证”,自行建立本部门的执法检查人员名录库,录入随机抽查系统,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、有效期限、发证时间等内容。
  第十二条 市旅游委相关业务处室应当于每年3月底之前,确定并通过随机抽查子系统提交本机构年度检查计划。
  第十三条 年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。
  第十四条 旅游行政机关和旅游行政执法监管部门实施年度检查计划,应当通过随机抽查子系统,采取系统随机抽取的方式,从检查机构名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机进行分配,并在市信用信息公示系统(本溪政务网)公示。
  第十五条 各级旅游行政机关和旅游行政执法监管部门应当在对单个被被检查对象的检查工作结束后7个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。
  第十六条 各级旅游行政机关和旅游行政执法监管部门应当在检查报告完成后8个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。
  第十七条 各级旅游行政机关和旅游行政执法监管部门开展随机抽查工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。
  第十八条 各级旅游行政机关和旅游行政执法监管部门不依照本细则开展随机抽查工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。
  第十九条 本细则从发布之日起实施。





 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1