2016年前11个月本溪市重点服务业企业运行态势浅析
发布时间:2016年12月29日      来源:市统计局      点击:1587
  2016年1-11月,全市重点服务业企业在经济下行压力增大、不确定因素增多的大背景下,总体保持平稳发展态势,经营规模稳步扩张,但困扰企业的经营成本费用上升,企业员工薪酬下降,经济效益下滑等一些问题影响加大。
  一、总体发展现状
  今年以来,市委、市政府积极贯彻落实科学发展观,在改造传统工业和发展先进制造业的同时,大力发展服务业。部分服务业企业总体发展势头良好,规模逐步扩大,运营能力不断增强,为本溪市经济发展起到了积极的推动作用。
  (一)企业分布较为集中
  我市139家重点服务业限上企业主要集中在商务服务业、道路运输业、专业技术服务业、搬运运输业等起步资金较多、技术门槛较高的行业。在此次调查的重点服务业限上企业139家中,交通运输、仓储和邮政业有28家,占20.13%;租赁和商务服务业27家,占19.42%;房地产业17家,占12.23%;科学研究、技术服务和应用服务业26家,占18.71%;居民服务和其他服务业6家,占4.32%;水利、环境和公共设施管理业9家,占6.47%;信息传输、计算机服务和软件业10家,占7.19%;教育4家,占2.88%;卫生7家,占5.04%;广播、电视、电影和影视录音制作业和娱乐业3家,占2.16%;货币金融服务2家,占1.44%。
  (二)企业营业收入受经济环境影响下降较为明显
  今年前11个月重点服务业限上企业共实现营业收入55.82亿元,比上年同期下降28.6%。其中,交通运输、仓储和邮政业(不含铁路、航空、管道和国家邮政业)限上企业实现营业收入26.31亿元,比上年同期下降45.45%,占列入统计调查范围的行业全部营业收入的47.13%;信息传输、计算机服务和软件业限上企业实现营业收入12.45亿元,比上年同期增长2.24%,占列入统计调查范围的行业全部营业收入的22.3%;租赁和商务服务业限上企业实现营业收入5.97亿元,比上年同期下降4.1%,占列入统计调查范围的行业全部营业收入的10.7%;教育和卫生限上企业实现营业收入6.36亿元,比上年同期下降2.3%,占列入统计调查范围的行业全部营业收入的11.39%。
  (三)劳动者报酬有一定下降
  今年前11个月重点服务业限上企业应付工资总额为11.67亿元,比上年同期下降8%。其中,交通运输、仓储和邮政业(不含铁路、航空、管道和国家邮政业)限上企业,比上年同期下降5.5%;电信、广播电视和卫星传输服务、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业限上企业应付工资总额1.97亿元,比上年同期增长5.63%;租赁和商务服务业应付工资总额3.93亿元,比上年同期下降12.7%;教育和卫生服务行业限上企业应付工资总额分别为1.61亿元,比上年同期下降6.4%。
  (四)营业利润同比减少
  重点服务业限上企业营业利润-19.34亿元,比上年同期下降1.37倍。其中道路运输业、仓储业和商务服务业下降较大,分别下降1.35倍、1.22倍和1.3倍。
  (五)从业人员有小幅度下降
  重点服务业限上企业从业人员21388人,比上年同期减少1049人,同比下降4.7%。其中,交通运输、仓储及邮政业从业人员为6419人,同比下降5.52%;信息传输、计算机服务和软件业限上企业从业人员2746人,同比下降2.76%;租赁和商务服务业限上企业从业人员6160人,同比下降2.2%。
  二、重点限上服务业企业发展存在的问题
  从总体看,上半年本溪市重点服务业限上企业发展势头良好,但与整体经济发展相比,还存在着企业规模不大、地区分布不均、贡献力不大等问题。
  (一)限上企业数量偏小
  根据2016年前11个月调查资料显示,本溪市只有139家重点服务业企业。从地区分布看,平山区拥有部分服务业限上企业49家,占全市列入统计调查范围的35.25%;明山区32家,占23.02%,高新区19家,占13.67%。其他两区及两县企业数为39家,仅占全市的比重28.06%。
  (二)运输行业营业收入水平下降
  受钢铁业务的影响,我市运输行业的营业收入同比下降明显,1-11月份运输行业实现营业收入8.07亿元,同比下降13.41%,部分企业本期基本没有营业收入。
  三、加快本溪服务业发展的几点思考
  加速发展服务业尤其是现代服务业,提升服务业发展水平是加快本溪市经济发展的紧迫要求和重要途径,也是本溪经济全面提速的必然要求和有效保证。
  一是要做好服务业发展规划,明确服务业的发展方向。当前,应抓住服务业快速发展的历史机遇,依托比较优势和区域经济发展的实际,以形成目标明确、功能突出、布局合理、产业集聚、环境良好的现代服务业发展体系为目标,科学合理的制定服务业发展规划。本溪市服务业的发展方向应突出在三大类十一大行业,力求新的突破。第一类是生产性服务业,即为制造业配套的服务业,重点强调发展现代物流业、信息传输、计算机服务和软件业、科技服务业、金融保险业和商务服务业四大行业;第二类是大力培育关联度大的新兴服务业,其中要重点突出发展信息服务业、文化产业、旅游业和房地产业这四大行业;第三类是全面提升直接满足群众物质文化需求的传统服务业,其中重点是商贸流通业和居民服务业这两大行业。
  二是要进一步优化服务业行业结构。以调整和优化结构为重点,加强服务业总体政策与部门政策的协调,优先发展现代服务业,培育服务业增长的主导力量。大力发展生产服务业,推动服务中间需求产业地位的上升已是现阶段服务业发展的当务之急。特别是鼓励和重点发展信息、科技、会计、咨询、法律服务等行业,带动服务业整体水平提高。积极发展新兴服务业,主要是需求潜力大的房地产、物业管理、旅游、社区服务、教育培训、文化体育等行业,形成新的经济增长点。改组改造传统产业,运用现代经营方式和服务技术着重改造商贸流通、交通运输、餐饮、农业服务等行业,提高技术水平和经营效率,增强服务业整体素质和竞争力。
  三是要进一步放宽服务业市场准入。经济理论和经济实践都表明,服务业应该并且能够引入市场竞争机制,市场化是服务业发展的有效途径。进一步放松和取消对现代服务业中投资项目的行政审批,实行投融资体制改革,打破市场壁垒,实现要素的自由流动,改变部分行业垄断经营严重、市场准入限制过严和透明度低的状况,按市场主体资质和服务标准,逐步形成公开透明、管理规范和全行业统一的市场准入制度。同时,加快垄断行业管理体制的改革,放宽部分行业市场准入的资质条件,鼓励非公有经济在更广泛的领域参与服务业发展,对非公有经济在发展服务业方面给予国有经济同等的待遇。出台有利于促进新兴服务业发展的融资政策,多渠道筹集新兴服务业快速发展所需资金。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1