本溪市服务业委2016年度新增典当行设立审批工作方案
发布时间:2017年2月6日      来源:市服务业委      点击:5070

  本溪市服务业委2016年度
  新增典当行设立审批工作方案

  为规范典当行业设立审批工作程序,完善监督约束机制,切实做好2016年度典当行业设立工作,根据《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令 )的要求、《商务部办公厅关于做好典当行设立工作的通知》(商办流通函〔2016〕911号)要求,和《省商务厅关于做好2016年度典当行设立工作的通知》(辽商审批【2017】25号)文件精神,2015年度本溪市新增典当行工作已经开始,现公示如下:
  一、申报条件及要求
  (一)注册资本。2016年度各地区新增典当行的注册资本最低限额应不少于1000万元人民币,且为实缴货币资本。
  (二)机构住所。新增典当行开业一年内不得变更住所,其承租或拨付使用期限3年以上,具备所有权或者使用权的有效证明文件。营业场所原则上应为一楼临街门面房,面积不低于100平方米。
  (三)从业人员。应有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员。
  (四)股本结构。要求两个以上法人股东,且法人股相对控股(法人股东合计持股比例占全部股份1/2以上;单个自然人不能为控股股东,个人独资企业不能作为法人股东);法人股东应为在辽宁省行政区域内注册、纳税企业,并且法人股东成立3年以上,最近2个会计年度(2015年度、2016年度)连续盈利;不同法人股东不得由同一人兼任法定代表人,法人股东不得与自然人股东相互交叉持股;单个自然人投资者对典当行的投资不得低于50万元,单个法人股东对典当行的投资不得低于注册资本的10%。
  (五)符合《典当管理办法》第九条和第十条规定的治安管理要求。
  (六)根据《典当管理办法》规定和《典当行业监管规定》要求,拟申请新增典当行的股东应当具备以货币出资形式履行出资承诺的投资能力和投资资格,入股资金来源合法,为真实自有资本,不得以借贷资金或他人委托资金入股;承诺两年内不对外转让所持有的典当行股权,不以持有的典当行股权对外质押或提供担保。有对外投资的法人股东企业,应承诺如实申报长期股权投资。
  (七)法人股东的出资额小于流动资产与流动负债的差额,权益性投资余额(通常为长期股权投资)加上本次出资额不超过净资产的50%,其中担保类企业权益投资余额不超过净资产的20%;净资产不低于资产总额的50%,其中房地产开发、担保、投资类企业需净资产不低于资产总额的80%,融资性担保公司投资典当行按照《融资性担保公司管理暂行办法》第二十九条规定执行;小额贷款公司不得投资典当行。
  (八)法人股东如为国有独资或控股企业,应当出具国有资产管理部门关于国有资本投资典当行的承诺函,同意国有资本进入典当行,承诺退出或转让时,须先经商务主管部门审核拟受让候选名单及有关资料后,再报国有资产管理部门办理相关国资转让手续。
  (九)法人股东为上市公司投资的,应当出具承诺函,承诺有义务配合当地商务主管部门的监督核查,主动提供与典当经营业务相关联的有关材料和报表。
  (十)申报材料应当符合《公司法》、《典当管理办法》及有关法律法规的规定,材料真实、准确、项目齐全,相关内容协调一致,符合法定形式。申请企业应当根据《典当管理办法》制订本公司章程、业务规则以及相关制度等,承诺开业时应当具备符合要求的计算机及网络设备,按时上报财务报表等各项经营数据。
  (十一)在典当行设立、年审等工作中,严禁限定或者变相限定审计单位和验资单位,各市商务主管部门可以采取公开遴选或其他公平竞争方式推荐审计单位和验资单位,由申请人自主选择。
  二、申报程序
  (一)市服务业委根据省商务厅年度新增典当行审批工作通知和发展规划方案,结合本地实际情况,制定全市典当行业发展规划,安排年度新增典当行工作。
  (二)拟设立典当行单位根据《典当管理办法》、《典当行业监管规定》和年度申报要求,向市服务业委提交申请材料。
  (三)申办企业按照设立的条件与3月14日前将申报材料提交到市服务业委消费品流通处。
  (四)市服务业委对提交的申请材料进行初审,对不符合要求的申报材料及时告知企业进行补正,待材料符合申报要求后,市服务业委相关业务处室将审核后的申报材料提交委党组审定,同意后,在《设立典当企业(分支机构)初审意见表》上签署初审意见,同时将批准设立的典当企业相关资料录入全国典当行业监督管理信息系统,并将申请材料与3月24日前报省服务业委。





                                                   本溪市服务业委委员会
                                                      2017年2月6日




 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1