桓仁8家濒临破产林场华丽转身建成旅游景区枫林谷
发布时间:2017年2月13日      来源:本溪日报      点击:1393
  眼下已经进入立春节气,但桓仁满族自治县枫林谷景区仍有大量旅游爱好者登山看雪,成为辽东地区淡季旅游的一大热点。通过转变观念创新林业经营形式,该县8家濒临破产林场华丽转身建起一流景区枫林谷,每年接待游客10万人次,旅游收入900万元。
  拥有森林覆盖率78.39%的桓仁共有8个国有林场,经营面积46.1万亩。进入2000年以后,随着天然林禁伐和人工林资源的基本枯竭,所有林场传统生存模式已走进死胡同,濒临破产边缘。
  县委、县政府经过多方考察论证,认为发展森林旅游是国有林场唯一出路,决定从和平林场最具特色的高品位森林景观的实际出发,开发建设枫林谷森林公园,发展森林旅游,改变国有林场以木材生产为主的经营模式,变“卖木材”为“卖景观”,推动国有林场转型发展,实现生态保护、林场发展的双赢。
  2012年全县8家国有林场共同出资,分别入股,筹集启动资金2400万元,成立枫林谷森林公园旅游公司,开始了枫林谷森林公园的建设。此举创新地发挥了公有制集中力量办大事的优势,破解了发展资金少的难题,有效打破了发展森林旅游投入大、门槛高的限制,既减轻了单个林场出资困难,又降低了经营风险。当年7月,枫林谷森林公园正式开工建设。县政府整合林业和各部门资金3000万元,发改、财政、国土、交通、水利、移民等部门在项目立项审批、景区道路建设、水利工程建设等各方面大力支持,使枫林谷仅用了不到一年的时间,于2013年9月6日顺利开园营业,创造了林业改革的奇迹。
  在此基础上,该县在枫林谷森林公园管理上创新机制,破解林场经济危困难题,按照现代企业运营方式,成立了股东会、董事会、监事会,董事长由林业总场场长担任,所在和平林场场长担任总经理,其他7家国有林场场长为董事,从国有林场公开招聘2名副总经理、7名中层干部和77名工作人员,明确权责,完善运行体制机制,确保景区管理科学规范。2013年以来,枫林谷共接待游客近40万人次,收入2300多万元。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1