依托地域文化 做活品牌文章
发布时间:2017年2月17日      来源:本溪日报      点击:1055
  日前,本溪满族自治县成功举办了第二届“映山红”文学艺术奖颁奖典礼。此次获奖作品涵盖文学、书法、舞蹈等多个艺术门类。这些作品紧扣时代主题,反映群众生活,体现地域特色,塑造了满乡独特的精神气质,为繁荣本溪县文化艺术、建设文化强县作出了巨大贡献。
  近年来,本溪县高度重视文化发展,立足全县特有的历史文化资源优势,加快文化资源融合,优化资源配置和产业布局,着力打造独具本县特色的文化品牌。
  该县首先从树红色文化旗帜,引全县文化潮流入手,坚持从红色记忆里挖掘抗联文化,从文化中提炼抗联精神。他们对全县80多处抗联遗址进行保护和修缮。通过寻访老军人、老党员、老文史工作者对抗联历史文化进行收集和整理。成立了抗联史研究中心和抗联精神研究中心,对相关史料开展整理和研究,并每年举办抗联文化论坛和讲座。2016年8月,在由中宣部宣教局、光明日报社主办的“核心价值观百场讲坛——走进辽宁本溪县” 活动中,本溪县籍抗联研究专家、东北抗联史实陈列馆馆长张鹏一以《东北抗联精神与爱国主义教育的时代意义》为主题做了精彩讲解,并通过网络引起广泛反响。可以说,本溪县抗联文化的兴起也驱动了全县文化的繁荣发展。
  同时,展民俗文化风情,创满乡文化精品。本溪县着力打造满族民俗文化品牌,深入挖掘整理研究同江峪社火、寸跷秧歌等一大批国家、省级非物质文化遗产。实施满族文化传承保护工程,在全县中小学开展满语课,普及满族文化教育,举办“颁金节”等满族特色活动,加快满族民俗文化园规划建设,传承弘扬满族优秀文化。围绕铁刹山打造道教传统文化品牌,通过提炼传统思想,凝聚养生文化,搭建交流平台,推广健康产品等方式,加快铁刹山开发建设,积极筹办东北道教论坛,全力将铁刹山打造成为黄河以北最具影响的文化圣地,并助推道家传统文化同康养、祈福等元素结合,不断丰富铁刹山文化的内涵。
  在此基础上,兴“枫叶”文化品牌,拓满乡文化市场。该县依托优越的枫叶生态旅游资源,强化“大文化”理念,融合满族传统、红色记忆、道家传统思想等特色元素,不断提升文化创意产业发展水平,拓展全县文化市场。该县坚持“用慧眼发现文化亮点,用匠心打造文化产品”,在县委、县政府的扶持引导下,本溪县农民画、满族剪纸渐成产业,走出大山;满族食品羊汤飘香四海,成为该县标志性食品;同江峪、碱厂堡等满族特色农家乐各季节游客不断。通过全力打造地域文化品牌,本溪县形成了具有极大社会影响和市场份额的标志性地域文化产品,有力地增强了县域文化竞争力。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1