本溪队“以小见大”提升政务信息工作水平
发布时间:2017年2月17日      来源:国家统计局本溪调查队      点击:273
  为进一步提高政务信息工作能力,更好地反映当地经济社会发展情况,提高统计调查工作的服务水平,本溪队夯实基础,“以小见大”全面提升政务信息工作质量和水平。
  一是执行“小落实”,取得“大格局”。为进一步提升政务信息工作水平,本溪队明确一名分管队长主抓政务信息工作,明确相关职能处室职责,具体负责督促落实。综合处负责政务信息以及调查分析等的定期提醒、督查、上报、反馈等工作,且对材料上报渠道、格式等进行严格审核把关。为扩大采用渠道,增强为市两办、政务的服务能力,综合处还专设两名信息员负责全队各处室各类政务信息的采编、上报工作,形成以信息员为主,全队人员积极参与的工作新格局。
  二是定期“小完善”,赢得“大效果”。紧紧围绕当地经济运行情况,完善综合分析机制,内外脑结合,加强经济形势的预判预警,准确把脉经济发展存在的问题,提升对策建议的针对性和有效性。强化与相关部门的合作与协调机制,及时反映工作进展,开展相关数据挖掘与分析,紧扣时间结点“算数、分析、找对策”,为市委市政府提供统计调查服务,切实做到月度数据有分析、季度形势有研判,突出问题有预警,数据说话有分量。充分发挥数据库与科学模型分析的作用,变“事后”统计为“事前”预警。紧跟总队“每日调查”制度,做到“核查数据到现场、掌握实情于群众”,增强政务信息对策建议的针对性,赢得调研分析的“大效果”。
  三是重视“小规范”,实现“大目标”。为加强政务信息工作的督导检查,提升调查队的政务信息工作管理水平,本溪队建立了政务信息月度通报制度。在每月月度工作推进会上,通报本队政务信息工作任务完成情况,市两办信息采用情况,全队人员撰写及采用情况,各级领导批示情况等。同时,根据指定的《国家统计局本溪调查队目标考核实施办法》,将个人政务信息完成、采用情况纳入年度岗位目标责任制考核,作为年度评优和选拔干部的参考依据。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1