市科技产权局 “科技下乡”活动成效显著
发布时间:2017年2月17日      来源:市科技局      点击:556
  近期,市科技产权局以建设社会主义新农村为主题,以提高农民科学文化素质为根本出发点,走进桓仁县北甸子村开展科技下乡行活动,将“送”、“帮”、“扶”结合起来,不断增强农民群众的科技意识。
  春节前,我局利用桓仁县北甸子乡农民赶集的日子,开展了以“农业创新圆梦”为主题的送科技下乡活动。当地农民在家门口享受到了一次内容丰富,指导性强,简便实用的科技大餐。活动以农户现场咨询、免费发放农业技术资料、技术讲解、征询技术需求等形式进行。我局通过辽宁省科技创新资源共享服务平台,查询筛选《抗寒苹果龙红高产优质栽培配套技术》、《软枣猕猴桃优株选育》、《观赏海棠及幼苗培育》、《大棚草莓、葡萄套种促熟栽培》等7方面专业文献28篇,印制成科技资料千余份,搜集了《五味子栽培技术》、《农业实用技术汇编》、《平榛标准化生产手册》等农业方面书籍300余册。活动现场,我局组织了10余名技术人员和工作人员将农业资料发放给广大农民,并耐心解答农民咨询的各类农业问题。技术人员结合图片、书籍资料等和农民朋友进行了生动地交流,受到一致好评。
  同时,我局针对北甸子村民初次建设反季节蔬菜大棚经验不足的情况,专门为村民开展了反季节蔬菜大棚的技术帮扶指导。我局组织部分技术人员为村民送去蔬菜大棚种植相关书籍和资料共计500余份,科技人员还现场答复了村民提出的疑难问题,在交流过程中,村民们反映由于特别缺乏大棚蔬菜种植相关知识,迫切希望参加蔬菜种植系统性的培训。针对村民反映的情况,我局及时联系了辽宁农业职业技术学院和鞍山市工程技术学校,两所学校将于2017年5月份免费开展蔬菜、食用菌等种植技术培训班,届时我们将组织有学习意愿的村民参加学习班,让菜农用科技支撑起“致富梦”。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1