本溪政务信息(2017年第7期)
发布时间:2017年2月15日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:1936

工作动态

市公共行政服务中心全市率先推出

优化营商环境十项服务举措

市公共行政服务中心迅速落实全省优化营商环境建设年电视电话会议精神,在全市率先推出服务我市经济社会建设十项举措。一是实行“一站式”审批,窗口式服务。落实“一站式办理、一次性告知、一条龙服务”机制和“一审一核、窗口式审批”机制,进驻事项实现窗口现场审批。二是实行集中式受理,全过程服务。设立集中受理窗口,统一受理企业和自然人行政审批及服务事项并送达办理结果。三是开展网络化办理,信息化服务。全面推进行政许可网上审批,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。四是实施容缺件后补,承诺式服务。帮助项目单位依法合规超前办理相关手续,在建设项目完成后补齐审批档案,同步达到手续齐备、依法合规。五是开展即时即办理,满意化服务。为民营经济办理审批开辟“立等可取”绿色通道,对企业需求量大、申请材料少、办理时限短的事项,一律实行立等可取办理服务机制。六是对新企业设立,提供一次性进件、审批服务。实行“一表录入信息、一网数据交换、一口受理申请、一天办结变更”。七是对投资大项目,提供并联式服务。将所有项目纳入全市统一的投资项目在线联合审批监管平台,进行一口式、同步并联审批。八是对特殊需要,提供预约式服务。利用在线审批平台、手机App向办事人提供政府服务、公共服务和社会服务。九是对全市重点项目提供全程代办“一条龙”保姆式服务。十是依托市公共行政服务网为企业提供全方位、全天侯政策咨询。

(市行政服务中心 刘廷伟)

溪湖区规上企业运行势头强劲

溪湖区积极采取措施服务全区规上企业,为企业发展排忧解难。目前,全区规上工业企业呈现良好发展势头。一是钢铁深加工企业不断发展壮大。恒通轧辊热轧辊生产线设计生产能力实现全国第四、东三省第一,产品远销省内外;亿通管业继续保持同行业技术领先,并逐步向管业上下游产业延伸。二是铁矿采选企业生产趋势向好。全区4家铁矿采选企业与本钢签订长期供货协议,进一步增强企业生产信心。企业积极实施技术改造,扩大生产规模,全区铁精粉运输量大幅增长。三是技改项目建设速度较快。目前,总投资19.2亿元的14个工业技改项目全部开工建设,其中,环宇磁业湿压异性永磁铁氧体磁体生产线二期等5个项目已竣工投产,其他9个项目今年3月底前复工。四是政校企合作更加紧密。鹤腾铁塑与清华大学研发团队合作,环宇磁业与安徽大学建立产学研基地,海宝轧辊与辽科院成立了学生试验基地及检测中心,大北山铁矿与东北大学建立了博士生试验基地。今年,还将重点推动东北大学、沈阳化工大学、辽宁科技学院与壹丹钙业、恒通轧辊搭建校企合作平台,打造更多高科技含量产品。

(溪湖区政府办 刘晓雪)

东北林业产权交易中心

服务林业经济功能日臻成熟

   东北林业产权交易中心积极探索公共服务平台、信息服务平台、金融服务平台和中介服务平台的有效整合,搭建全省林权综合服务平台,服务林业经济成效显著一是实现全市互联互通。完成全市范围内林权交易信息与中心平台的有效对接,完成全省50个分中心网络布设。二是争取政策性金融资金支持。分别与农业银行、邮政储蓄银行等多家金融机构合作,在相关业务开展上实施“一条龙”服务。积极争取国家政策性金融资金支持林业发展,已包装佛爷山养生谷建设项目,借此助推县域旅游业、服务业再上新台阶。三是有效盘活森林资源。与神州土地信息技术有限公司签订协议,就规范林权流转业务、招商推介策划和农业金融服务等工作进行深度合作,进而提高林权交易量。四是拓展业务领域。与上海环境能源交易所在森林碳汇交易方面开展战略合作,森林碳汇交易的基础性工作正在陆续进行。目前,该中心已办理林权流转业务316笔,涉及面积45980亩,转让金额7356万元协助金融部门发放贷款18笔,贷款总额2130.5万元实现森林全部参保,保险面积达405万亩,保费总额617.6万元全年电子商务运营额实现销售营业额1180万元。

(本溪县政府办 房 洋)

市质监局坚决打好春耕农资安全保卫战 

市质监局自2月10日起,开展为期两个月春耕农资产品质量监察工作,确保全市春耕抗旱农产品质量安全。一是抽调一线执法人员组成“农资打假队”,对全市粮食、经济作物主产区使用的农资产品开展免费检测,并组织专家、技术人员现场设立咨询服务台,向农民群众发放宣传资料,宣传质量技术监督法律法规,引导农民科学合理消费,提高农民维权意识。二是组织各县(区)执法人员对农资生产经营单位和企业进行“地毯式”排查,摸排案件线索,重点查处化肥产品有效含量不足、虚假标识和无证生产等违法行为,通过多元共治,深化区域整治,以实现企业取证数、抽检合格率上升,投诉举报数、违法案件数下降“两升两降”工作目标。三是围绕“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”监管机制,强化电商农资产品打假工作。通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式拓宽案件线索,并积极与农资协会、名优农资企业协作,发挥好企业维权主动性、积极性。

(市质监局 薛雨佳)

 

 【信息剪辑】

▲本钢集团首月生产、销售实现开门红,1月份实现税费1.8亿元,同比增长1倍。

(本钢集团 学)

▲本溪县民宿旅游取得新突破,与北京中科博览科技有限公司签订合作协议,由该公司投资1亿元,在小市镇桦皮峪开发建设高端民宿示范区项目。

(本溪县政府办 洋)

▲近日,辽科院被教育部确定为“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划全国17所试点院校之一。

(辽科院 柳凤恩)

▲市公安局圆满完成元宵节安保工作任务。共出动警力340余人次、车辆36台次,整改安全隐患11处,全市治安保卫重点单位未发生可防性案件。

(市公安局 多)

▲我市信访信息系统联通实现全覆盖,联通责任单位共计295家,主动应用责任单位242家,应用率全省排名第一。

 (市信访局 李俊安)

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1