本溪政务信息(2017年第8期)
发布时间:2017年2月22日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:1514

工作动态

本溪县刺五加产业拓宽农民绿色致富路

本溪县以刺五加为主的“一县一业”建设,取得可喜成效。一是种植规模不断壮大。目前,全县刺五加种植面积达到16.5万亩;建成百亩以上刺五加示范园50个;成立刺五加种植专业合作社6家,发展成员700多人,带动农户 2000余户。 二是品牌影响不断扩大。本溪县被中国经济林协会命名为“中国刺五加之乡”,“连山关刺五加”被国家质检总局列为地理标志保护产品,刺五加及制品(铁刹山露酒)生态原产地保护产品成功通过辽宁出入境检验检疫局验证。三是产业加工不断深化。本溪县现有刺五加深加工龙头企业4家,产品主要有刺五加茶、刺五加酒、刺五加饮料、刺五加浸膏4种,企业运转良好。其中,铁刹山酒业投资300万元新引进1条刺五加露酒生产线;华都科技投资400万元引进1条刺五加饮料生产线,预计6月份投产;森秀药业与云南农业大学合作研发的“红茶酵素”系列产品预计6月份可批量生产。

(本溪县政府办   洋)

明山区五项措施强力推进项目建设

明山区积极采取措施,加快推进项目建设,力争项目开复工率四月份达到50%以上、八月份达到100%,确保实现全年固定资产投资不低于40亿元,同比增长12%以上。一是坚持问题导向,帮助国电投蓄热工程、明山区公共卫生服务中心等新建项目解决用地、拆迁、手续办理等方面的问题,推动其尽早落地开工。二是做好跟踪服务,帮助国电投本溪热电厂、长江农产品智能物流交易中心等续建项目解决融资等难题,推动其加大投资力度,顺利竣工达产。三是积极争取政策,围绕中央7号和国发28号、62号文件政策扶持方向包装项目,抓好老工业区搬迁改造、创新产业链和棚改等项目争取上级资金的工作。四是坚持点面结合,以太子河新城建设、新材料产业、一路一河三小镇和现代服务业为重点,推进12个项目参加全市项目拉练活动。五是做好统计工作,坚持“周调度,月总结”制度,确保实事求是,应统尽统。

(明山区政府办 隋鑫)

我市医疗卫生系统信息化建设工作位居全省前列

我市医疗卫生系统信息化建设工作推进有力,基层信息化系统建设实现地区覆盖率100%、机构使用率100%、功能应用率100%,上传数据全省第一。一是信息建设覆盖全市医疗卫生机构。为全市366家基层医疗卫生机构安装人口健康信息平台系统,完善系统基础编码对照维护,拓展“公共卫生”功能应用,遴选2家乡镇卫生院开展了“基层系统电子病历”试点应用。二是加快省市新农合结算平台对接工作。对全市新农合管理信息系统进行升级改造,与省新农合即时结算平台进行对接。将7家医院新农合系统与医院系统进行嵌入式接口开发,对全市5家信息化程度较低的医院进行了医院信息系统重建或改造升级。三是加快互联网医疗惠民便民工程建设。对市中心医院和市中医院相关信息系统进行接口开发,接入省12320微信支付平台,实现网上预约挂号和缴费功能。本钢总院与恒生芸泰公司合作实现了网上预约挂号和微信支付等功能应用。

(市卫计委 伟)

市财政部门让渡财政资金11亿元

助力本钢集团乘势而上

市财政部门加强对本钢集团支持力度,先后梳理落实十余项财政优惠政策,让渡财政资金11亿元,助力其抢抓市场机遇、实现高产高效。一是根据市委、市政府重要决策,从市与发电企业直接交易指标中拿出23000万千瓦时用电量支持本钢集团,帮助其降低生产成本2150万元。二是按照市政府与本钢集团签订的战略合作框架协议,在部分棚户区改造项目上采取住宅部分土地出让金先缴后返方式,返还金额1.79亿元,给予本钢集团房地产业优惠政策。三是在行政事业性收费方面给予本钢集团大力支持。在计量检测、调整检测费用、减免缓征和降低本钢集团质检收费标准方面减轻企业负担181万元。四是按照省政府的决定,投入环保治理资金近9亿元,支持本钢集团落实淘汰落后产能、节能减排和环境治理的政策要求。

(市财政局 冯振兴)

 【信息剪辑】

近日,铁刹山风景区被评为国家4A级旅游景区。目前,本溪县共有5A级景区1家,4A级景区4家,3A级景区2家。

(本溪县政府办 腾)

▲市政府督查室加大力度督办解决本溪福耀高端浮法玻璃项目相关问题,目前项目立项、拆迁、用地指标、配套公司组建等9项问题已圆满解决,为项目4月份如期开工建设夯实了基础。

(市政府办公厅 龙帮勇)

为规范涉企收费行为、切实减轻企业负担,市发改委组织开展全市行政审批中介服务涉企收费常态化检查,重点检查行政资源收费或自立项目收费等12种违法行为。

(市发改委 孟凡福)

日前,中国国际贸易促进委员会本溪市支会与辽宁出入境检验检疫局本溪办事处签署《关于加强原产地签证工作服务“走出去”战略合作备忘录》,将进一步加强原产地签证工作合作,扩大我市产品出口。

(市外经贸局 孙天娇)

市公共资源交易中心2016年共完成交易756项,实际成交金额46.72亿元,实现节约资金和资产增值4.39亿元。

(市公共资源交易中心 胡东海)

市文化部门积极推广全国“扫黄打非”信息管理系统的应用,提高我市“扫黄打非”市场监管、信息传递等方面能力。

(市文化广电局 阚中君)

▲市烟草专卖局严厉打击利用交通渠道运输非法卷烟行为,目前,已出动检查人员72人次,抽查往来车辆60余台次。

(市烟草专卖局 慧)

我市代表辽宁省参加2017年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会,荣获雪地足球、雪地穿越和雪地障碍三项三等奖。

(市体育委 郑天天)

 

  

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1