市民卡办理、补卡、换卡、挂失指南
发布时间:2017年2月1日      来源:市民网      点击:5097

  1、什么是本溪市民卡?
  本溪市民卡是由本溪市人民政府发放,用于市民办理个人相关社会事务和享受公共服务的多用途智能卡。
  2、本溪市民卡可以享受哪些应用和服务?
  本溪市民卡具有信息存储、身份识别、信息查询和金融支付等基本功能,可用于办理银行借记卡业务、医院就诊、新农合医保结算、公交、借书、公积金查询、水电煤费代缴、特约商户购物消费等服务。未来将逐步拓展到公园卡、校园卡、加油卡、出租车、公共停车收费、区域门禁卡等应用领域。
  3、本溪市民卡怎么办理?
  办理对象:本市户籍市民,参加本市社会保险的市民,取得本市居住证的市民。
  符合办卡条件的市民,须申领人本人携带有效身份证件(身份证或户口本)原件及本人的1张一寸白底彩色照片至市民卡服务网点办理。



  4、市民卡补卡与换卡流程?
  补卡
  持卡人在办理正式挂失后,由申请人本人携带有效证件(身份证或户口本)原件和挂失凭证到市民卡服务网点办理市民卡的补卡手续。由市民卡经办机构向补卡申请人按标准收取工本费,补卡之后原卡作废。
  申请人自申领之日起30个工作日后至约定的市民卡服务网点凭本人有效证件原件(身份证或户口本)和《补卡登记凭证》领取新卡。



  换卡
  市民卡出现以下情况时,由申请人本人携带有效证件(身份证或户口本)原件和市民卡至市民卡服务网点办理市民卡换卡手续。
  (一)卡面内容污损、残缺,不能辨认;
  (二)在专用读写设备上无法读写或者无法正常使用;
  (三)有关部门同意变更卡面登记项目内容;
  (四)市民卡的有效使用期届满;
  (五)其他原因。
  因持卡人个人原因或市民卡有效使用期届满而换卡,市民卡经办机构向换卡申请人按标准收取工本费。换卡后原卡收回作废。
  换卡时,如市民卡电子现金有余额且需转出,由申请人本人携带有效证件(身份证或户口本)原件和市民卡至本溪市商业银行服务网点办理相关手续。
  申请人自申领之日起30个工作日后至约定的市民卡服务网点凭本人有效证件(身份证或户口本)原件和《换卡登记凭证》领取新卡。


  5、市民卡挂失与撤销挂失流程?
  挂失
  持卡人遗失市民卡后,由申请人本人携带有效证件(身份证或户口本)原件先至本溪市商业银行服务网点办理金融服务功能和居民健康卡功能的挂失手续后,再到市民卡服务网点办理公共服务功能的挂失手续。
  持卡人因故不能办理挂失的,可以通过本溪市商业银行服务热线"024-96178"进行临时挂失。
  市民卡公共服务、银行、居民健康卡等应用功能在临时挂失、正式挂失后立即冻结,冻结前发生的损失由本人承担;临时挂失有效期为5天,即办理临时挂失5天后自动撤销挂失。临时挂失生效后,持卡人仍应当在5天内办理正式挂失手续,并申请补领新卡。
  市民卡电子现金功能不记名、不挂失、不计息。



  撤销挂失
  临时挂失后又找到遗失市民卡的持卡人,由申请人本人携带有效证件(身份证或户口本)原件到本溪市商业银行服务网点办理撤销挂失手续。
  正式挂失后又找到遗失市民卡的持卡人,如尚未申请补卡,由申请人本人携带有效证件(身份证或户口本)原件和相关挂失凭证先到本溪市商业银行服务网点办理金融服务功能和居民健康卡功能的撤销挂失手续后,再到市民卡服务网点办理公共服务功能的撤销挂失手续。市民卡公共服务、银行、居民健康卡等应用功能在办理撤销挂失手续后解冻。


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1