本溪政务信息(2017年第10期)
发布时间:2017年3月9日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:1388

工作动态

各相关县区及部门迅速行动

落实全市主城区环境综合整治动员大会精神

2月24日,全市主城区环境综合整治动员大会召开后,我市各相关县区、各部门积极响应号召、迅速行动,纷纷围绕各自职能制定务实举措,全力推动主城区整治工作,齐心协力共建美丽新本溪。

平山区多措并举全面推进综合整治工作  一是强化领导责任,由副区级以上领导分片包、各办事处和区直部门党政一把手深入一线、合力攻坚。二是科学制定规划,在前期对改造区域进行实地勘测基础上,完成了小区整治规划图和施工设计。三是强化宣传动员,深入违建单位及住户开展政策宣讲和动员工作,争取群众理解支持。四是依法依规推进整治,对全部整治工程进行招投标管理,严格依法拆除违章建筑,确保环境整治工作合法合规。目前,已下达拆除违章建筑通知书12164份,覆盖10388处违建点。

(平山区政府办 邹良震)

明山区创新“治、建”结合举措确保整治效果  一是将主城区环境综合整治工作作为全区工作的重中之重,制定拆违标准,出台拆违方案,定期召开专题推进会研究解决情况复杂、鉴定困难的违建问题。力争3月上旬完成重要节点违建的强拆工作,确保4月初具备开工条件。二是结合立体停车场建设,融合文化、美化、健身、休闲等元素,重点打造北地永光社区、明山永利社区、金山紫金社区3个示范小区。三是建立长效监管机制,结合区市政110监管中心,形成自上而下网格化管理体制,加强城市改造建设后续管理工作,巩固环境整治效果。

(明山区政府办 鑫)

溪湖区整管同步确保环境综合整治长效化  一是坚持高点定位,高效推进。依据整治实施方案,层层签订责任状,确保按时完成重点工作任务。二是坚持群众参与,营造氛围。加大环境综合整治工作宣传力度,争取群众理解和支持。三是坚持以人为本,依法推进违建拆迁。针对整治中的重难点工作,由区级领导带队现场解决,全力确保专项整治工作质量和推进速度。四是坚持整管同步,长效管理。全面深化和完善环卫管理全覆盖、市政设施管理全覆盖,保持违法违章防控高压态势。

(溪湖区政府办 刘晓雪)

市公安局四项行动推进主城区交通环境综合整治  一是加大对公共场所乱停乱放行为的处罚力度,全面清理主次干路、街巷路、住宅小区内的“僵尸车”。二是进一步健全完善城区交通拥堵路口红绿灯指挥及电子监控设施,科学设置标识标线、隔离设施,确保道路通行安全。三是开展大型市场、商业区周边交通秩序整治。采取全天候巡查,严查违章停放车辆,大幅减少车辆乱停乱放等违法行为。四是完善火车站、客运站及公交站周边车辆禁停交通标识和监控设施,加强重点时段交通疏导,整治人行道上车辆随意停放、占道经营等违法行为。

(市公安局 李 多)

市建委提早部署快速推进各项整治工作  一是街巷路改造工作,目前进入施工招标阶段,4月25日对首批整治的25条街巷路进行施工。二是今年计划改造的10条主次干路,已完成设计招标等工作,正在进行施工图设计。三是彩北建筑垃圾排放场扩容改造,已完成立项,正在开展土地审批和环评工作。四是广告牌匾整治工作。已拟定《本溪市户外广告牌匾专项整治工作方案》,目前,明山区、平山区主次干路未经审批私自张贴悬挂的牌匾广告甄别工作已结束,并下达自拆通知。

(市建委 朕)

市房产局细致做好环境整治的各项准备工作  一是编制完成可研报告,全力做好项目招投标工作。二是积极与合作银行谈判协商,完善贷款相关手续,确保工程开工前贷款落实到位。三是制定老旧小区环境整治验收等相关方案,明确整治内容,细化验收标准,确保工程顺利完工。四是做好“暖房子”工程各项施工准备,确保4月上旬开工建设。五是协调相关县区和部门做好各项整治工程的绩效评价指标制订工作,委托第三方专业评价机构实施绩效评价。

(市房产局 艳)

市法制办全力做好环境整治的法律服务和保障  一是积极与执法部门沟通,明确行政执法的合法依据,保障环境综合执法顺利开展。二是开展行政执法主体资格审查确认工作,明确执法人员资格,确保执法主体在环境综合整治行动中合法行使执法权力。三是加快规范性文件审查效率,保证环境综合整治行动相关行政规范性文件合法有效。四是通过加强环境综合整治涉关案件跟踪和归纳,及时提出行政执法监督意见。

(市政府法制办 马春江)

市综合执法局三项措施做好综合整治工作  一是确定解放路等12条主次干路为整治重点,将工作责任落实到人。二是对责任区内的违建物进行全案排查。对违建物业主下达《责令限期查处违法建筑物告知书》,跟踪处理进度。三是积极向违建物业主及市民宣传相关法律法规,为下一步的拆除工作营造良好工作氛围。截止目前,执法人员共下达《责令限期查处违法建筑物告知书》600余份,接待上访、咨询200余人次。

(市综合执法局 王宝嵌)

市卫计委狠抓卫生做好城市净化  集中排查卫生死角和积存越冬垃圾,对已排查出的环境问题,进行跟踪督办。对重点部位进行集中整治,做好城市出入口、农贸市场等重点区域环境卫生整治工作,确保环境整洁有序。

(市卫计委 伟)

市水务局加强城市河流水系环境卫生整治  用两年时间加强市区河道、沟渠两侧环境卫生工作,通过加强城区段太子河、城市山洪沟日常保洁、河道日常绿化养护及法制化建设,有效改善河道水生态环境。

(市水务局 野)

市林业局强监管重长效抓好整治工作  市林业局将环境整治工作纳入日常工作议程,实行整治与保持并重的长效管理机制,严防问题反复出现。强化监督检查工作,把环境整治列入专项督查内容,定期检查、定期通报,对工作不力、达不到要求的单位实行责任追究。

(市林业局 孟祥楠)

市工商局发力市场监督营造良好经营环境  市工商及市场监督管理部门加强环境整治宣传力度,加强市场业户管理,严禁场内业户出场占道经营,严查囤积居奇、哄抬物价、强买强卖等违法行为,依法取缔无照经营,规范管理市场管办企业和经营者诚信守法、文明经商。

(市工商局 高世龙)

市国税局“自身做起”全力支持环境整治工作  一是实施办公楼外墙维修工程,开展楼体亮化工作,认真履行“门前三包”责任,规范门前车辆停放,打造整洁美观、规范有序的良好环境。二是全面摸排本单位员工及亲属住房、用房情况,若存在违建情况,由本单位负责规劝其在规定时限内将违法建筑拆除。

(市国税局 楠)

市司法局以实际行动积极参与综合整治活动  市司法局要求全市司法行机关积极参与城区环境综合整治,加大相关法律宣传力度,为各项整治工作提供法律保障,营造良好的法治氛围。在全市集中开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,及时排查化解整治工作中的不稳定因素。

(市司法局 炬)

市食药监局强力推进食品安全城市建设  市食药监局通过抓食品安全城市创建、抓源头治理、抓流通环节、抓餐饮环节、保舌尖安全等措施,全面加强全市食品安全监管,扎实有效推进食品安全城市建设工作,确保市民“舌尖上的安全”,为主城区环境综合整治献力。

(市食药监局 武新月)



  

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1