明山区林业局多措并举加强野生动物保护工作
发布时间:2017年3月15日      来源:明山区政府办      点击:557
  野生动物是人类的朋友,保护野生动物、维护自然生态平衡不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个城市、一个地区文明进步的重要标志。2017年是新野保法实施第一年,伴随着春季的到来,当前正是候鸟大规模迁飞的时期,也是非法猎捕鸟类等违法犯罪活动的高发期,野生动物保护管理工作十分繁重,明山区林业局高度重视、多措并举,进一步加强野生动物保护工作。
  一是加强宣传教育,普及野生动物保护知识。通过报纸、发放宣传单、悬挂条幅等多种载体对新修订的《野生动物保护法》进行宣传,并联合社会爱鸟人士对非法猎捕野生动物的行为进行监督,截止目前共悬挂宣传条幅80条,使广大群众的野生动物保护意识显著提升,全民守护“生态圈”的氛围逐步形成。
  二是加强监督检查,严禁非法猎捕野生动物。我局与森林公安、市场监督管理局开展多次联合执法行动,加强对辖区内集贸市场和餐馆等的监督检查,依法严厉打击乱捕、滥猎和倒卖候鸟等野生动物及其制品的各种违法犯罪活动。林业局严格落实保护管理职责,明确片区护林员监管责任,做到巡护到位、责任到位,发现非法猎捕野生动物等违法行为,立即制止并上报。
  三是不断加大惩处力度,严厉打击违法犯罪活动。我局组织开展了“冬季行动”、“清网行动”等野生动物保护专项执法行动,有效打击了破坏野生动物违法犯罪活动,严禁以罚代刑,3月4日我局移交市森林公安一起非法狩猎案,对辖区内破坏野生动物违法犯罪行为起到了很好的震慑作用。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1