网购投诉增多 敲响诚信警钟
发布时间:2017年3月17日      来源:本溪日报      点击:1074
  随着互联网不断深入人们生活,与网购相关的投诉也越来越多。在日前我市发布的2016年度消费维权成果中,网上交易及服务受到消费者更多的关注,去年我市经营者在网上开店出现消费纠纷的明显增多,共受理此类投诉39件, 消费纠纷主要集中在虚假宣传方面。网购投诉量增多,说到底就是网络诚信缺失。
  追求利益最大化是商家无可厚非的行为。但在商品同质化越来越严重的今年,为了吸引更多消费者,一些网店商家对自家产品过度美化宣传,夸大产品功效,使用诱导性的文字和图片,拉大旗作虎皮式的虚假宣传迷惑消费者,消费者使用后则感到异常失望。我市一些私立医院,在其自办的网站上对医疗资质进行夸大宣传,将不是该医院的名医照片和信息放在网站显著位置,并冠以“某某大学附属医院”、“某某医院定点合作单位”等名号,吸引消费者前去就医。很难想象,这种挂着“大医院”“名医”头衔的私立医院将会给患者提供怎样的服务,这些患者是否又会成为“待宰羔羊”。
  网上购物无法像传统交易那样能够看得到、触摸到真实商品,所能了解到的商品信息仅限于网上图片和文字说明,极易发生虚假交易、假冒侵权等行为,仅靠法制和社会道德力量的约束还完全不能解决问题,还需要商家诚信经营,不能把利润和诚信放在对立面,以缺失诚信为代价提升利润,这种行为就是一锤子买卖,短期内看似能够狠赚一笔,但买卖过后被欺骗的消费者自然不会再次光顾,商家还可能面临诉讼风险和行政处罚,可谓“赔了夫人又折兵”,无形中影响网店长远发展,不利于当地经济持续健康发展。
  笔者提醒商家,莫把网购当做“法外之地”,要加强自律诚信意识,主动维护网络市场秩序。同时,消费者也要加强对网络虚假宣传的识别,慎选消费场所,学会用法律武器维护自身权益,让诚信经营警钟长鸣。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1