桓仁县坚持以人为核心 推进新型城镇化发展
发布时间:2017年3月17日      来源:桓仁县信息中心      点击:534
  一直以来,桓仁县认真贯彻落实中央、省、市新型城镇化建设的总体部署,坚持以人为核心,统筹推进规划布局、城乡管理、公共服务、产业发展、基础设施建设,目前,初步形成了有生态基础、有就业支撑、有服务保障的新型城镇化发展模式。
  城市是各种经济社会活动和各类要素资源最为集中的区域,城镇化是我国发展最大的潜力所在。对于桓仁而言,新型城镇化,不仅是钢筋水泥的架构,砖瓦砂浆的堆砌,更意味着我县在新型城镇化建设中突出以“人”为核心,实现了对人的生存权和发展权的充分尊重和保障。
  推进以人为核心的新型城镇化,当前的首要任务是促进有能力在城镇稳定就业人口有序实现市民化。具体工作中,我县不断加大对就业困难对象的认定和就业援助力度,充分发挥基层劳动保障平台在就业工作的桥梁纽带作用,联合各乡镇、街道、社区的基层劳动保障工作人员,下基层走访询问企业用工情况,举办了适应我县公共就业特点的“搭建供需平台 促进转移就业”为主题的各类招聘会和“就业援助月”、“春风行动”、“就业服务大篷车下乡送岗”、“就业走基层 服务惠民生”等专项公共就业服务活动,确保了我县的“零就业家庭”动态始终保持为零。2016年,我县完成城镇实名制就业6500人,城镇新增就业4945人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。
  与此同时,我县积极推动小城镇基础设施建设,完善生活垃圾处理和污水处理设施,改善居民生活质量,提高城镇综合承载力。去年,我县“一事一议”项目共涉及全县13个乡镇,57个行政村,76条道路,涉及道路总长130公里;4座桥梁共计26.4延米。总投资3560万元。为强化农村环境卫生管理体制建设,加大考核力度,村容村貌治理工作切实加强,新型城镇化步伐不断加快。
  在下一步工作中,我县将分阶段有序推进新型城镇化改革创新,加快桓仁城乡一体化发展步伐,提升农村宅基地利用效率,增强城镇化建设资金保障能力,创新城镇治理体系,实现各项实施任务的具体化、程序化、制度化,形成行政成本低、效能高的运作模式。预计至2020年,我县户籍人口城镇化率达到40%左右,常住人口城镇化率达到43%左右。城乡一体化水平明显提高,新型城镇化建设将使众多桓仁百姓享受城市生活的便利与快捷。
  新型城镇化是一次征程,桓仁经历着从山城向现代化城镇的迈进。新型城镇化是一次逐梦,满乡30万桓仁人怀着各自的梦努力共建桓仁的梦想。城镇改变人,人也改变着城镇,桓仁一场以人为核心新型城镇化发展大剧大幕已启。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1