溪湖区和谐“拆违”把好事办好
发布时间:2017年3月20日      来源:本溪日报      点击:602

  3月18日、19日,溪湖区城建局、区综合执法局、河东街道办事处、立新社区及辖区派出所、交通队等多部门联合,放弃休息时间,对河东街道立新社区736处违建进行集中拆除。记者在“拆违”现场看到,百姓对拆除违建工作拍手称快,违建方踊跃自拆,整个“拆违”工作顺利进行。



  据了解,早在主城区环境综合整治前期,区相关部门及办事处、社区工作人员就已多次入户宣传,耐心细致地做好居民思想工作。因此,这次拆除违建就有了“水到渠成”的功效。更让人意想不到的是,在“拆违”过程中,立新社区几位居民和老党员还抬着一大桶热茶水来到拆迁现场,将一杯杯热茶送到拆迁工作人员的手中,道一声辛苦,场面温馨和谐。
  81岁的籍淑庭老人独自一人居住在立新社区,她家的阳台也在“拆违”范围内。河东街道办事处考虑到老人年岁已高、煤气和水管又都设置在阳台上,立即派出工作人员帮助老人对拆除后的阳台进行封闭,让老人和附近的居民们感动不已。
  正在清理杂物的居民张明荣告诉记者:“我在这儿干了19年的食杂店养家糊口,得知社区要开展拆除违建工作,作为老党员我得起带头作用,我主动把家里两处违建拆了,还去做其他居民的思想工作,带动大伙自发‘拆违’。”一旁帮忙“拆违”的几位居民也连连表示,政府的这些同志真是不容易,起早贪黑的,还放弃周六周日休息时间,我们多配合一点,他们就少辛苦一点。
  据悉,自环境综合整治工作开展以来,溪湖区各级部门本着和谐拆迁的宗旨,无一例强拆现象发生。
  在主城区环境综合整治过程中,溪湖区坚持以人为本,对违建居民做了大量耐心细致的思想工作,得到了群众的认可和拥护,居民自发拆除违建,至今无一例强拆现象发生,为全市做好这项工作提供了可资借鉴的经验。
  “坚持以人为本”,是市委主要领导对做好主城区环境综合整治工作提出的三项原则中的首要一条。主城区环境综合整治就是要像溪湖区这样落实好这一原则,充分调动和发挥广大群众的主体作用,真正把好事办好、把实事办实。
  也希望全市自家有违建的市民能够像溪湖区的居民学习,主动拆除违建,让环境综合整治这项造福山城百姓的民生工程扎实推进。让美丽的本溪和春天一起走来 ,让我们为溪湖区主动拆除违建的居民点赞。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1