发展高新技术产业 实现“制造”向“智造”蜕变
发布时间:2017年3月20日      来源:桓仁县信息中心      点击:582
  年来,桓仁县以促进高技术制造业创新发展为主题,以提高发展质量和效益为中心,有重点、有计划、有层次地推动高新产业健康发展,提升重点领域的创新能力,实现从“桓仁制造”向“桓仁智造”的蜕变。
  企业发展是县域经济的脊梁,在经济发展新常态下,企业只有加快产业转型升级,将“制造”与“智造”有机结合,才能寻找到加快发展的新机遇、新动力。
  我县高新技术产业经历了一个日臻完善成熟的过程。据数字显示,目前,我县共发展高新技术企业14家,全县高新技术产品年增加值完成17.5亿元,技术交易市场活跃,技术合同年成交额2.2亿元。而好护士药业就是我县高新技术产业的代表之一。早在2004年,好护士药业在与上海实业集团实现战略合作后,创建了辽宁好护士药业集团,为改造提升传统产业,建设了辽宁示范工程——现代中药乳癖消、尪痹片工业园,进一步调整了产业结构,开辟了治疗乳腺疾病、风湿类风湿病、肾病、心脑循环系统疾病的4大系列产品,实现了品种的更新换代,同时,好护士药业还不断完善科技开发体系建设,组建了辽宁上药科技开发公司,并创建了好护士生物科技公司,成立了以研究生为主力的科研队伍,实现了产学研相结合,企业自主研发能力全面提升。
  自主创新让企业掌握了核心技术,实现了由“制造”到“智造”的华丽转变。同时,加大专业化生产力度,注重产品的科技含量,也使企业走出了一条良性发展的道路。
  多年来,为实现企业从“制造”向“智造”的蜕变,我县大力实施创新驱动,以加快传统产业转型升级和培育新兴产业为主线,全面优化县域企业的技术结构、组织结构、布局结构和产业结构,集聚创新要素资源,突破关键核心技术,加速科技创新成果转化,使高新技术产业发展亮点纷呈。祥云药业、同仁堂药业、恒源堂药业等中医药健康产业主导地位稳步提升,五女山米兰酒业、张裕冰酒酒庄等葡萄酒健康食品产业不断做大做强,沈煤龙盟、昌裕包装等新型环保材料产业异军突起力,为县域经济发展注入了全新活力。
  未来,我县还将继续把“制造”与“智造”深入融合到企业的发展中去,稳增长、调结构、促改革,强力推进互联网与生态经济深度融合,进一步推动我县从“桓仁制造”向“桓仁智造”的蜕变。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1