本溪政务信息(2017年第11期)
发布时间:2017年3月15日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:966

工作动态

本溪县经济运行平稳向好

年初以来,本溪县紧紧围绕服务实体经济主线,积极采取措施狠抓各项工作落实,全县经济运行逐步向好。一是狠抓经济运行监测。加大统计评估分析力度,找准经济运行中的薄弱点,深入分析指标变化原因,预测发展趋势,确保经济指标的匹配性、支撑性和准确性。二是服务工业经济发展。全面推进营商环境建设,县领导及各要素部门深入骨干企业现场办公,帮助企业解决复产复工等难题18项,规上企业复工复产率达到85%以上。三是推进项目投资建设。结合东北振兴等系列文件精神,精心梳理出一批操作性强的项目,并全面完善项目空间、开工要素。4月份,全县计划开复工项目37个,当年预计完成投资21.9亿元。四是强化税收征管力度。加强稽查和清欠税款力度,统筹规划组织收入工作。截至2月份,全县实现一般公共财政预算收入1.4亿元,同比增长61.3%。

(本溪县政府办  张有志)

市国地税联合开展优化营商环境专项行动

努力打造我市一流的税收营商环境

    为认真落实市委、市政府打造东北最好营商环境工作要求,充分发挥税收职能,努力打造一流的税收营商环境,市国税局、市地税局联合开展“优服务、促营商、谋发展”优化营商环境专项行动,推出20项优化营商环境纳税服务举措。一是在完善共性服务方面,持续推行落实便民办税春风行动、同城通办、免填单等已在实际工作中得到纳税人认可的服务措施,并在巩固和提高上下功夫。二是在强化个性服务方面,针对不同纳税人,提供个性化“四专”服务,即对招商引资项目实行“专业”服务,对落地项目实行“专门”服务,对新办企业实行“专属”服务,对重点税源企业实行“专人”服务,让纳税服务真正做到“对症开方”。三是在提升服务能力方面,通过加强税收干部队伍的思想建设、作风建设、能力建设和廉政建设,不断提升税务干部的服务质量和服务效能,使各项服务措施落到实处。

(市地税局 郑铁男)

市建委助推我市建筑业企业“走出去”

市建委围绕深化建筑业“放管服”改革,加快产业升级,积极助推我市建筑业企业“走出去”,开拓外埠市场。一是强化服务意识。建立健全建筑业企业资质审批的流程及相关制度,按照“属地管理,责权统一”的原则,对各县区建设行政主管部门的资质管理人员进行培训,提高企业资质审批的效率,全力支持我市建筑业发展壮大。二是实施企业重组战略。指导国有建筑企业加快改制步伐,解决国有建筑企业人员多、包袱重的问题。推进企业优化重组,加快优势企业的资本、人员、技术和品牌扩张,形成一批资金雄厚、人才密集、技术先进的大型企业集团,发挥行业带动作用。三是实施走出去战略。加大对走出去建筑企业的支持力度,对走出去的建筑企业在资质升级、评优等方面给予扶持。鼓励专业承包企业与在省外站稳脚的企业结成对子,逐步扩大走出去的建筑业企业队伍。加强与工程所在地建设行政主管部门构建区域协作关系,为企业开拓外埠市场,参与公平竞争提供服务。目前,全市已有辽宁五洲公路工程有限责任公司等5家企业在外省建筑市场站稳脚跟。

(市建委 朕)

我市金融业多措并举支持房地产去库存

人民银行本溪市中心支行积极引导全市金融机构加大对房地产市场的信贷支持,成效显著。2016年,全市个人住房贷款余额39.49亿元,比年初增加4.65亿元,同比上升13.4%。一是持续推进保障性住房金融支持。为全市棚户区改造项目提供金融支持,2016年累计发放棚改贷款9.12亿元,发放各类保障性住房贷款9.4亿元。二是降低个人住房贷款首付款比例及贷款利率。个人贷款购房的最低首付款比例首套房由30%降为25%,二套房由40%调整为不低于30%。三是创新金融产品,鼓励农民工购房。农业银行专门推出针对农民购房的信贷产品“农民安家贷”,2016年发放农民安家贷3733.5万元,支持农民进城购房233户。

(人民银行 马晓宇)

 【信息剪辑】

▲2月份,我市工业用电量完成8.82亿千瓦时,同比增长6.17%,占全社会用电量的84.32%;累计完成18.66亿千瓦时,同比增长5.05%,占全社会用电量的85.09%。

(本溪供电公司 铁)

本钢财务公司获准加入全国银行间同业拆借市场,具备进行同业拆借交易资格,人民币同业拆借最高拆入、拆出限额为10亿元。

(人民银行 马晓宇)

▲日前,辽宁省计量科学研究院尘埃粒子计数器(本溪)校准实验室落户我市,将为药都企业解决尘埃粒子计数器校准难题。

(市质监局 薛雨佳)

▲日前,全国首家少数民族聚集地淘宝大学在本溪县成立,将通过递进式培训方式,为该县全面搭建完善的电商人才体系。

(本溪县政府办 王晓宇)

▲市农委加强全市种子市场巡回检查工作,目前已检查经营业户192家,查处违法经营种子案件1起。

(市农委 李淑芳)

▲市公安局部署开展打击整治非法营运黑出租车专项行动,截至目前,已查扣非法营运黑出租车44台。

(市公安局 多)

▲近日,我市被评为2016年度辽宁省农田基本建设“大禹杯”竞赛先进单位。

(市水务局 鹏)

 

 

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1