在全市公安机关开展打击整治百日攻坚行动部署会议上的讲话
发布时间:2016年9月2日      来源:本溪市人民政府办公厅      点击:903

  在全市公安机关开展打击整治
  百日攻坚行动部署会议上的讲话
  副市长、公安局长  张大旗
  (2016年9月2日)
  

同志们:
  今天市局党委决定召开这次会议,主要基于以下三点考虑:一是上周五,在市委召开的全市“两学一做”集中学习大会上,枫林书记唯一点名表扬了市公安局,对我局上半年取得全省重点工作任务考核第二名的好成绩,给予了充分肯定,希望再接再厉、再创佳绩;本周二,在全市化解信访积案“百日攻坚”专项行动总结暨维护稳定工作会议上,树槐代市长在表扬我们上半年工作成绩的同时,要求全市公安机关再开展一次打击违法犯罪百日攻坚行动。市委、市政府领导的指示要求,一方面是我们干好工作的契机,另一方面,也亟需我们拿出具体的工作举措加以落实。二是从现在开始,G20峰会、市委第十二次党代会、国庆节、十八届六中全会等重要敏感节点接踵而至。加之,随着九、十月份我市旅游旺季的到来,这些都对我们“防风险、控危机、处事件”的能力水平提出了更高要求。对此,我们必须超前谋划、提早动作,积极打造平安稳定的社会治安环境。三是目前,针对我省正面临经济下行压力加大、修复政治生态和全面从严治党的多重考验,各市都把维护社会稳定做为首要政治任务,采取有力措施,全力开展维稳工作。其中,沈阳、抚顺、丹东市局分别开展了大巡逻防控、打击“两抢”犯罪和“一打两治”等专项行动。这就要求我们必须树立争先意识、不甘人后,不断创新打击整治的方式,以更加扎实的措施,确保我市社会治安大局持续稳定。
  刚才,树义同志详细解读了《全市公安机关开展打击整治百日攻坚行动方案》,这个方案是在刑侦、治安、交警、消防和巡特警5个部门方案基础上汇总而成的,方案制定的很好、很实,紧扣本溪社会治安实际,专项行动各阶段干什么、怎么干、干到什么程度,都十分清楚,我完全同意,希望大家结合实际,抓好贯彻落实;交警支队、刑侦支队和治安支队等3家单位分别做了表态发言,代表了全市公安机关和广大民警坚决打赢百日攻坚行动的信心和决心。下面,就如何开展好百日攻坚行动,我讲五点意见:
  一是要切实强化组织领导。这次百日攻坚行动,市局成立由我任组长,其他党委委员为副组长的百日攻坚行动领导小组,行动指挥部设在市局打击办。各分县局和相关警种要参照市局模式,成立相应的组织机构,并按照市局方案要求,坚持问题导向,对症下药,制定符合本单位特点的子方案,进一步细划任务,落实责任。各级公安机关“一把手”作为这次行动的第一责任人,要亲自指挥、亲自协调,把专项行动各项任务落实到具体单位、具体岗位、具体人员,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,确保迅速掀起打击整治的工作热潮。
  二是要切实强化工作措施。我们开展这样一次涵盖公安工作各个领域、各个环节的行动,就是要实实在在地解决一些突出社会治安问题,实实在在地提升人民群众的安全感。我们不做表面文章,不搞劳民伤财,就是要干实事、求实效。工作中,各单位、各部门要进一步强化工作举措,坚持严打严防、严管严控,要把打击锋芒直指人民群众反映强烈的“两抢一盗”、拎包扒窃等多发性侵财犯罪;要以治安复杂、案件多发区域为重点,集中整治治安乱点问题;要严厉打击“三超一疲劳”、酒驾等严重交通违法行为,着力整治各类火灾隐患。特别是要加大巡逻防控力度,我们专门抽调500名机关和警种支队民警参与卡点执勤和社会面巡逻工作,明天还要在体育馆举行启动仪式,目的就是进一步充实基层警力,提升街面见警率、管事率,挤压犯罪空间,营造平安稳定的社会环境和全警参与的浓厚氛围。
  三是要切实强化协调配合。这次百日攻坚行动涉及的部门多、范围广,需要跨部门、多警种密切配合才能达到预期效果。各参战单位特别是刑侦、治安、交警、消防、巡特警等部门既要各司其职、各负其责,又要树立全局一盘棋思想,坚持合成作战,打好“组合拳”,技术警种要及时跟进,法制部门要密切配合,后勤部门要保障到位,场所管理、人员管控、羁押监管等警种部门也要积极参与,做到整体联动、协同作战,形成打击整治合力。
  四是要切实强化督导检查。市局“打击办”“绩效办”,以及各级纪检、督察部门要抽调专人成立督导组,采取明察暗访、随警督战等方式,对各单位开展百日攻坚行动进行全方位的督导检查,及时发现工作中的薄弱环节,纠正存在的突出问题。市局“打击办”要定期进行调度、通报战果,市局“绩效办”要定期进行考核评估,这次百日攻坚行动的战果,市局将纳入年终绩效考核。对那些工作不实、推进不力,甚至发生严重问题的,市局要严肃问责;同时,对工作成效突出的单位和个人,行动结束后,市局也要进行表彰奖励。
  五是要切实强化宣传发动。全市各级公安机关要通过广播、电视、互联网、报刊、宣传栏等多种形式,广泛宣传我市百日攻坚行动的态度和决心,及时报道行动的进展情况和广大民警顽强拼搏、无私奉献的精神风貌,形成舆论导向,扩大社会影响,营造社会氛围。在宣传打击整治成果的同时,还要尽可能地为群众追赃挽损。此外,各相关单位要设立群众举报电话,鼓励群众及时向公安机关举报犯罪、反映问题。
  同志们,开展打击整治百日攻坚行动,是维护当前社会治安稳定的一项重要举措。让我们在市委、市政府的正确领导下,精心组织,周密部署、强化打击、突出整治,迅速掀起打击违法犯罪的新高潮,确保百日攻坚行动取得实效,为本溪社会长治久安做出我们新的更大的贡献。




 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1