本溪政务信息(2017年第13期)
发布时间:2017年3月29日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:1629

工作动态

我市银行业多措并举优化营商环境

我市银行业坚持以服务实体经济为重点,以防范金融风险为底线,因地制宜改善金融服务,优化营商环境。一是启动道德信贷工程。市商业银行等7家银行对343家文明诚信户给予信贷优先资格并推出23条优惠政策,目前已实现融资贷款签约28户,信贷资金到位12户、金额7000余万元;初步达成贷款意向57户,拟贷款金额5.55亿元。二是搭建“互联网+”平台。市商业银行依托“本溪智慧山水城众创空间”,业务下沉设置独立网点,调整小微业务经营模式,达到放、控平衡协调发展。三是创新金融服务模式。各银行机构通过诚信微贷、两权抵押贷、POS贷、道德信贷金卡、展业通等创新产品有效满足小微企业“短、频、急”的资金需求,推动信用营商环境的建设。邮储银行创新服务流程,积极为两县及市内的300余家企业及个体工商户提供绿色通道,提供金融支撑。四是拓宽银企对接渠道。各银行机构积极参与“本溪市名优土特产品展”等活动,组织发放各项金融扶持政策汇编、宣传单等材料,深入参展企业进行帮扶销售。

(本溪银监分局 魏钢军)

市国资委扎实推进

市属国有控股公司组建工作

市国资委积极采取措施推进市属国有控股公司组建工作,并取得明显成效。一是制定《本溪市经营性国有资产监督管理办法》等国资国企改革系列文件,为组建控股公司和实现经营性国有资产统一监管提供政策保障。二是通过组建控股公司,带动事业单位转企改制。目前,已组建12家国有控股公司,带动4家事业单位转企改制,并将转企资产注入行业控股公司,有效盘活了经营性国有资产。三是组建市属企业控股公司和推进国有企业股权多元化工作领导小组,全力跟踪服务国有控股公司组建工作。四是控股公司混改取得新进展。新华书店出售资产6700万元,打造新型书店。新城综合开发投资公司引入建信公司增资扩股1亿元实现股权多元化等成果。五是推进控股公司法人治理结构和现代企业制度建立。建立市属国有控股公司管理体制,向控股公司派驻监事会,为国资监管向以管资本为主的职能转变奠定坚实基础。

(市国资委 强)

我市外贸进出口实现高速增长

今年以来,我市外贸进出口工作呈现良好发展态势。1-2月份,全市外贸进出口总额完成40.01亿元,同比增长72.41%。其中,进口完成15.19亿元,同比增长160.95%,进口总值全省排名第7位,增幅全省排名第3位;出口完成24.82亿元,同比增长42.76%,出口总值、增幅均列全省第4位。外贸出口工作呈现三个亮点:一是全市6个县区均实现正增长。其中,平山区1607%、本溪107.27%、溪湖区73.78%、明山区50.45%、南芬区43.38%、桓仁县3.9%。二是主体出口企业大幅增长。本钢集团出口完成23.27亿元,同比增长44.09%。桓仁功达有限公司、辽宁爱尔创生物材料有限公司4家出口企业,出口完成3529万元,同比增长167.99%。三是对“一带一路”沿线国家出口快速增长。对“一带一路”沿线出口34个国家,出口额达12.22亿元,同比增长43.35%,占全市出口总额的49.23%,出口产品主要以本钢集团钢铁产品为主。

(市外经贸局 孙天娇)

桓仁县严密做好森林防火工作

桓仁县深入贯彻落实全市森林防火工作会议精神,积极采取五项措施全面做好森林防火工作。一是强化完善预案。完善扑救重大森林火灾应急预案和森林防火宣传方案,制定下发森林防火命令,明确防火时限和责任。二是强化防火宣传。出动森林防火宣传车32台,制作各类宣传旗帜2600面、横幅30条,印发宣传单1万份、宣传画1万张、标语1万条,并在防火期内,利用电视台滚动播出森林防火通告。三是强化队伍建设。实行县防火指挥部成员包乡镇工作责任制,成立半专业扑火队25支、村级扑火队10支,县森林公安局由辅警组成30人的专业扑火队,配齐灭火机等防火物资。四是强化火源管理。坚决杜绝焚烧秸秆等野外用火行为,防火戒严期内严禁一切火种进山。清明节期间,将在村头、路口设立检查站,安排护林员守地头、看坟头,严禁焚烧纸钱、燃放鞭炮等。五是强化应急值守。全县各乡镇、国有林场实行24小时领导带班制度,确保火警电话随时接听,及时处置突发事件。

(桓仁县政府办   昱)

 【信息剪辑】

▲我市招商引资工作实现开门红,1-2月份,全市新签约项目16个,累计签约额52.22亿元。

(市经合办 于婷婷)

▲我市推进“守合同重信用”企业评选工作,目前,全市共有 “守重”企业237家。其中,国家级17家、省级111家、市级109家。

(市工商局 高世龙)

▲我市连续9年实现耕地占补平衡,截至2016年底,全市耕地总量126.56万亩,落实基本农田保护面积87.66万亩。

(市国土局 林)

▲我市自2008年在全省率先实施义务教育“两免一补”政策以来,已累计投入助学资金1.38亿元,受益学生达20.3万人。

(市教育局 琪)

▲溪湖区以冰雪旅游为特色吸引大量游客,一季度预计接待国内游客105.25万人次,同比增长10.05%,旅游总收入8.25亿元,同比增长9.78%。

(溪湖区政府办 刘晓雪)

乡村游助推我市农村居民第三产业经营收入快速增长,2016年,全市农村居民来自于第三产业的经营净收入同比增长52.5%。

(本溪国调队 孙文蕊)

 

 

 

 

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1