本溪政务信息(2017年第12期)
发布时间:2017年3月22日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:1318

工作动态

1-2月我市可比口径地税收入大幅增长

今年以来,市地税局紧紧围绕职能,突出工作重点,全力做好税收工作。1-2月,全市完成全口径地方税收5.09亿元,剔除营改增因素后,可比口径增长36%,增收1.35亿元。一是切实强化组织领导。实施领导班子分片包干负责制,班子成员按照分片包干、分工负责的原则,深入各征收单位开展收入工作督导,推进组织收入工作进程。二是夯实税收数据处理。以金税三期税收征管系统为依托,通过建立收入进度监控台账提高税收预测的准确性,强化税收收入管控工作。三是加强重点行业监控。建立重点铁选企业税收收入及经营情况工作台账,密切关注重点企业经营情况对全市资源税征收变动的影响,实现对税收形势的准确研判。四是充分挖掘税收潜力。继续加大清欠力度,通过欠税公告、税收保全、强制执行、阻止出境等有效举措,清理欠税930万元。继续加大稽查力度,查补税款613万元。加大国地税合作力度,加强对国税代开发票附征地方税费管理,增收税款402万元。

(市地税局 郑铁男)

市国资委部署五项工作

加快推进我市国企改革步伐

市国资委积极采取措施,专题部署五项重点工作,加快推动我市国企改革进程。一是做好国资国企改革基础性工作。建立健全国资国企统一监管体系,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,强化制度建设,加强队伍建设,提高国资国企管理水平,确保实现国有资产保值增值的基本要求。二是持续深化国资国企改革。重点运营12个行业控股公司,积极推进行业控股公司股权多元化,力争在2年内实现我市 1-2家国有企业上市。三是稳步实施国企家属区“三供一业”分离移交工作。剥离国有企业办社会职能,为驻溪央企、省属企业、市属企业减负。四是积极做好国有企业厂办大集体政策落实的前期准备工作。对厂办大集体情况搞好调查,做好分析,积极向国家和省争取政策支持。五是积极稳妥处理国企遗留问题。有效终结破产企业的清算工作,妥善处理国企困难职工政策落实和救助工作,切实维护国企职工合法权益,维护社会稳定。

(市国资委 李强)

市卫计委完善五项制度建设

扎实推进家庭医生签约服务工作

市卫计委从完善制度建设、加强上层统筹指导入手,加快推进我市家庭医生签约服务工作。目前,全市家庭医生签约服务人数已达20.18万,签约率13.25%。一是建立多部门协同推进机制。建立卫生计生与民政、财政、人社、物价、残联等相关部门数据共享、协同推进的工作协调机制。二是建立服务经费多渠道筹集机制与合理增长机制。家庭医生服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民自费3个渠道组成,且根据居民健康需求增长、医疗服务成本变化、签约服务实施需要等因素适时调整。三是健全纵向协作机制。各医联体内的三级医院、二级医院和基层医疗卫生机构分别发挥职能定位,畅通上下转诊通道,完善预约诊疗服务,参与家庭医生团队建设,推进医联体内的各级各类医疗机构上下联动。四是深化培养培训机制。以现代医学新知识和新技能为主要内容,开展家庭医生经常性、针对性和实用性的继续教育培训。五是建立家庭医生服务综合评价体系。将考核结果与绩效分配直接挂钩,扣除成本后的签约服务费的70%用于家庭医生团队绩效分配,30%由家庭医生团队所在医疗机构支配使用。

(市卫计委 伟)

溪湖区抓存量提升经济发展硬实力

溪湖区从抓好存量入手优化产业格局,提升经济发展质量。一是充分释放铁矿采选行业产能。牢牢把握铁精粉市场回暖形势,保证全区 8户铁选企业平稳运行、满负荷生产,确保大北山铁矿二期年产50万吨铁精粉生产线年内竣工投产,为财税增长提供稳定基础。二是推进钢铁深加工产业向精深加工发展。紧紧围绕本钢、对接本钢、服务本钢,大力引进恒通轧辊、渣铁尘泥、环宇磁业等业已成型的本钢配套工业项目,将东风湖园区打造成本钢配套产业承接地。三是大力实施科技创新战略。全力推进总投资6.03亿元的10个技改项目建设,深化以企业为主导的产学研体系建设,重点推动东北大学、沈阳化工大学、辽宁科技学院与企业建立校企合作平台,成立区级技术研发平台。帮助亿通管业、壹丹钙业、本溪市地板厂申报国家产业创业投资引导基金,打造更多高科技产品。四是加快盘活闲置资产。梳理天华钢管厂、精细化工厂、助剂厂等国有和集体企业的有形资产、债权债务、职工安置等情况,通过“二次招商”、项目置换、技术转型、兼并重组等方式规范闲置企业管理,加速清理“僵尸企业”。

(溪湖区政府办 刘晓雪)

 【信息剪辑】

▲日前,总投资20亿元的本溪福耀高端浮法玻璃项目正式开工建设,项目建成后可实现年销售收入12亿元,新增税收1.5亿元以上,新增就业380人。

(市政府办公厅 龙帮勇)

▲1-2月份,我市工业企业累计完成税收7.91亿元,同比增长52.27%。

(市经信委 吕金勇)

▲1-2月份,我市商品房销售面积达3.5万平方米,同比增长100.3%;商品房销售额实现1.56亿元,同比增长93.7%。

(市统计局 鹏)

▲市司法局加强矛盾纠纷排查化解工作,截至目前,全市各级人民调解组织共受理各类矛盾纠纷2129件,调解成功率98.77%。

(市司法局 炬)

▲市教育局对在职教师乱办班、乱补课行为进行专项治理,开展警示教育及诫勉谈话90余次,处理违规违纪教师5名

(市教育局 琪)

目前,我市承包地确权建档工作已在全市范围内铺开,共涉及37个乡(镇、街道),涵盖212个村民委,计10万农户,耕地面积达94万亩。

(市档案局 萌)

 

 

 

 

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1