本溪政务信息(2017年第14期)
发布时间:2017年4月13日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:489

工作动态

我市春耕备耕工作准备就绪

我市农业部门严密部署,提早做好春耕备耕工作。今年全市农作物预计播种总面积111.85万亩,其中,粮食作物播种面积68.03万亩,油料作物播种面积0.78万亩,蔬菜作物播种面积6.48万亩。一是春耕物资准备充足。全市春耕共需粮食作物种子5325吨、化肥4.16万吨、农药450吨、农膜550吨。目前,种子、化肥等春耕所需物资货源准备充足,已下摆到户约60%。二是全面检修各类农机装备。全市共有拖拉机19222台,配套农具19766台(套),播种机、水稻插秧机等901台。目前,已投入检修资金180万元,农机具检修率达到95%以上。三是全力抓好科技备耕工作。目前,全市已完成各类农民科技培训224班次,培训2.8万人次,发放各类资料3.4万份。四是加强农资市场监管。目前,我市已完成两轮种子执法巡查工作,共检查经营业户200家,登记备案各类农作物221个,抽检各类农作物种子样品541份,查处违法经营种子案件2件。五是做好病虫害预测分析。今年我市粮食作物主要病虫害将有中等偏重发生趋势,预计全市主要粮食作物病虫害发生面积70万亩次,计划防治面积90万亩次。

(市农委 李淑芳)

市经信委三项措施确保工业经济稳增长

今年以来,市经信委以抓存量、扩增量、优环境为抓手,力促工业经济稳步增长。一是抓存量企业发展,夯实稳增长基础。制定市级领导联系规上重点存量企业实施方案,继续开展“四个精准”帮扶,即精准帮扶164户规上企业稳定运行、精准帮扶企业解决实际问题、精准帮扶产值1000万元以上的规下企业快速提升和精准帮扶退出企业重回规上。二是扩增量项目建设,培育稳增长动能。编制我市2017年重点工业固定资产投资项目计划,全年重点推进95个投资千万元以上项目建设,计划推进60个开(复)工项目建设,确保20个项目竣工投产。目前,已完成工业固定资产投资5.5亿元,9个项目实现开(复)工建设。三是优化企业营商环境,提振稳增长信心。协调发电单位落实企业直供电政策,积极推进意向协议签订工作。开展银企对接活动,促成5户企业与银行达成贷款意向。协调推进钢地深度合作,实现13户企业与本钢签订供货协议。

(市经信委  吕金勇)

溪湖区促进区内企业协同发展取得良好成效

溪湖区面对经济下行压力,主动服务企业,在推进优化环境、政策扶持、政校企合作、银企对接等工作的基础上,充分利用区内现有资源,主动帮助企业拓展市场,开辟区内企业互利共赢、协同发展的新模式,取得较好效果。通过为本溪龙宇实业有限公司与辽宁亿通钢塑复合管制造有限公司、本溪鹤腾铁塑制品有限公司与辽宁腾达石油机械有限公司等牵线搭桥,促进企业间信息、设备、技术、人才、销售渠道等资源共享互通,实现产值上百万元,不仅降低了企业生产成本,也保证了区内税收。与此同时,溪湖区改变过去的“齐抓共管”为“专抓专管”,聚焦本钢上下游接续产业,成立本钢对接办公室,主动上门与本钢商谈配套协作,达成在同质同价前提下优先采购的合作意向,实现区内4家企业与本钢签订长期供货协议,坚定企业稳定生产信心。今年,溪湖区将进一步密切全区企业间配套对接,通过建立产业联盟,推进企业间市场、产品、技术等资源整合实现常态化,进一步提升产业竞争力。

(溪湖区政府办 刘晓雪)

市文广局多措并举促进文化市场健康发展

年初以来,市文广局积极探索新形势下文化市场审批监管新途径,全面促进文化事业平稳有序健康发展。一是精简审批权限,“松绑”市场管理。根据权力清单制度和政务服务一张网建设要求,先后五次下放管理权限 18项,并分别制定了实施细则;取消了15项审批事项,行政审批项目全部由前置审批改为后置审批。二是加强事中事后监管、推行“双随机一公开”制度。制定了我市文化综合执法“双随机”工作实施方案,设立违规经营主体黑名单管理制度,确保文化市场平安稳定。现已随机抽查经营单位50余家次,通过政府网站公开处罚信息18条。三是加强监督管理,打造平安文化市场。在日常检查基础上,开展错时检查、零点行动,重点打击违规经营。积极发挥社会资源作用,公开举报电话,聘请人大代表、政协委员等各界人士担任文化市场监督员,搭建起立体化、网络化的社会监管体系,并通过自媒体平台,向业主推送文化市场法律、法规等重要信息。四是强化安全建设,重点部位责任到人。先后对全市文化市场经营场所进行了安全隐患“大排查大整治”行动,摸清各部位存在隐患,制定公共文化娱乐场所突发事件应急预案,并建立与消防等部门的信息互通和业务配合的应急联动机制,对规模较大的群众性文化、娱乐、演出、展览等活动实施申报监管制度,做到提前介入、有力监管。

(市文广局 阚中君)

 【信息剪辑】

▲一季度,我市征收全口径地方税收7.08亿元,可比口径增长33.2%。其中,征收市以下地税预算收入5.7亿元,收入增幅居全省第二。

(市地税局 郑铁男)

本钢集团首季度生产形势平稳,多种主要产品指标均实现同比增长。其中,热轧板同比增长21.8%冷轧产品同比增长50.7%特钢材同比增长6.5%不锈钢同比增长292%。

(本钢集团 学)

▲一季度,我市工业用电量28.77亿千瓦时,同比增长9.09%。其中,轻工业用电量0.48亿千瓦时,同比增长4.83%;重工业用电量28.29亿千瓦时,同比增长9.16%。

(市统计局 贾本洲)

▲我市涉农金融机构助力春耕备耕工作,截至3月末,共累计投放春耕贷款6352万元,同比增加10.01%。

(本溪银监分局 魏钢军)

▲我市供暖服务水平进一步提升。2016-2017年度供暖期,全行业共发生各类故障70次,同比下降33%,抢修及时率100%;接到各类投诉2051件,同比下降43%,解决率100%,满意率98%。

(市房产局 艳)

▲近日,本溪县正式启动国家新型城镇化综合试点工作,计划到2020年建成全域城镇化探索区、产城融合发展试验区、东北特色小镇样板区。  

(本溪县政府办   李明奎)

▲清明节期间,我市共接待游客15.2万人次,同比增长6.7%,旅游收入1402.5万元,同比增长7.3%。

(市旅游委 赵宝方)

 

 


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1