市人大常委会发挥立法作用优化营商环境 36部地方性法规将“整体打包”进行清理
发布时间:2017年4月20日      来源:本溪日报      点击:539
  为优化营商环境,让地方性法规真正发挥引领、推动和保障经济社会发展的重要作用,市人大常委会决定,从即日起对我市的地方性法规进行一次全面清理。
  法治是优化营商环境的前提和保障,优化营商环境需要法治进行推动。目前,我市一些地方性法规已经越来越不适应新形势的需要,不符合经济社会发展的要求,清理地方性法规已经迫在眉睫、刻不容缓。为此,近日召开的市人大常委会第32次会议作出了《本溪市人大常委会关于大力推进全市优化营商环境建设的决议》,决定对我市的地方性法规进行一次全面清理,为优化营商环境提供法治保障。
  涉及此次清理内容的法规共有36部,都是现行有效、涉及经济社会发展,与发展市场经济、优化营商环境密切相关的地方性法规。此次法规清理工作以维护法制统一为目标,以营造优良营商环境,推进我市经济社会持续健康发展为目的,突出重点有针对性地开展法规清理工作。重点围绕简政放权、行政审批制度改革、规范涉企收费行为和提升服务水平,修改或废止与营造良好营商环境不适应、与改革发展要求不协调、与法律政策不一致等规范内容。
  市人大常委会专门成立了法规清理工作领导小组,将与市政府法制办及相关部门协同配合,共同做好此次地方性法规清理工作。在清理过程中,将做好充分的调查研究工作,坚持“开门清理”,采取多种形式,充分听取企业经营者、社会公众、专家学者等各方面对优化我市营商环境的意见和建议,扩大公众对法规清理工作的参与。对重点难点问题,将及时组织有关专家进行研究论证,确保清理质量。
  据悉,清理工作的最终结果将由市人大常委会会议统一审议,“整体打包”作出修改决定,并将在今年7月底的市人大常委会会议上进行审议表决。审议通过后,报请省人大常委会审查批准。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1