我市召开2016年脱贫人口“回头看”动员暨培训会议
发布时间:2017年4月20日      来源:市农委      点击:611
  为杜绝在推进脱贫攻坚过程中的“数字脱贫”,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫,4月18日,我市召开了2016年脱贫人口“回头看”动员暨培训会议。副市长黄力强做动员讲话。各县区党委、政府分管领导、县区扶贫办、各驻村工作队等相关人员120余人参加了会议。
  会上,副市长黄力强指出,习近平总书记在今年两会期间,在辽宁代表团讲话时强调,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义,坚决杜绝在推进脱贫攻坚过程中的“数字脱贫”,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。其次,开展2016年退出贫困人口全面核查工作,就是贯彻落实总书记讲话精神的充分体现。按照省委的部署,对已脱贫人口再进行“回头看”,目的就是要坚决杜绝在推进脱贫攻坚过程中的“数字脱贫”,确保脱贫真实、精准,切实做到贫困人口识别精准、退出精准。这次“回头看”的工作目标是,看已经退出的贫困人口是否真正达到了“两不愁、三保障”;方法就是按照标准对2016度年脱贫退出的贫困户逐户、逐人进行现地入户核查,查找脱贫中存在的问题,堵塞脱贫工作漏洞,边查边改,确保脱贫成效精准。
  黄力强最后强调,为确保这次“回头看”工作质量,这次“回头看”核查人员以全市驻村工作队(省、市、县)为主,市扶贫办负责监督、巡查,县区、乡镇扶贫办工作人员全力配合。这次“回头看”时间紧任务重,涉及的范围广、人员多、内容全、材料多,要按时、保质、保量完成此项工作。一是高度重视、有序组织。各县(区)党委、政府要高度重视此项工作,深入贯彻落实“五级书记”抓扶贫战略举措,全力支持,积极对接,安排好乡镇、村人员配合核查工作。核查过程中县区、乡镇、村不得干预工作人员正常开展工作,要搞好服务和保障工作,确保“回头看”工作按规有序的完成。二是高度负责、真实精准。核查组全体工作人员要本着高度负责的工作态度、求真务实的工作作风、扎实准确的工作方法,真实精准地核查、核实退出贫困家庭状况和真实的收入,做到一户不落,一人不差。核查中要注意工作的方法和态度、要注意问题的收集和整理,要注意问题的反馈和整改,确保核查任务高标准、高质量、规定时间内完成。三是精心组织、密切协作。按照方案要求,各核查组组长、副组长要对核查区域内的工作负总责,认真分析所核查区域的实际情况,做好核查任务的分配和人员调动,统筹安排路线和工作流程。每个工作队成员都要紧密配合工作,做到分工不分家,工作一起抓,不得有畏难情绪,不得弄虚作假。此项工作也将作为2017年度考核驻村帮扶工作的重要依据。
  市扶贫办结合“回头看”工作方案,对核查工作进行了部署。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1