我市城区首个满语学习班开课
发布时间:2017年4月21日      来源:本溪日报      点击:441
  4月16日下午,在明兴丽城附近的一间小教室里,身着满族传统民族服装的90后小伙子谢克心,正耐心地为十几名学员讲解满语五个单元音的读音和写法。历经一年多的艰苦筹备,我市城区内首个公益满语学习班终于在市文联、市民协的大力支持下开课了。
  本次满语学习班是零基础教学,主要讲授满语的语音、书写方法以及基本语法,学习期间还将不定期举办满语口语及满族传统文化的交流活动。学习班的组织者谢克心、王红不仅免费授课,还自掏腰包为学员们印制了教材。
  满语属阿尔泰语系, 是满族的民族语言,在清朝时曾做为官方语言得到广泛应用。然而,随着历史发展及满汉民族融合的不断加深,自清代中后期开始,日渐衰微,到了2009年,已被列为濒临灭绝的语种之一。
  我市是满族的发祥地和聚居区,但满语在我市依然无法逃脱行将绝迹的命运,这样的现状引起了各方有识之士的强烈关注。因此开展满语教育培训已是当务之急。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1