本溪政务信息(2017年第15期)
发布时间:2017年4月19日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:1134


工作动态

市水务局部署六项重点任务

打造东北最优涉水营商环境

为全面贯彻落实省市各项优化营商环境工作部署,市水务局组织开展2017年优化营商环境专项整治工作,明确提出六项重点任务。一是依法依规治理政务环境,简化优化行政审批流程。重新梳理行政职权清单、责任清单和运行流程;行政许可审批事项全部进入市行政服务中心窗口办理,实现“一站式”服务。二是优化水利投资环境,引导社会资本参与水利建设。在全市水利工程建设领域的招投标活动和政府采购中,落实“非禁即入”政策。三是净化政企涉水亲、清关系,坚决防止损害企业利益。对企业涉水许可审批事项进行事后监管过程中,以服务企业为基础,不得影响企业正常生产经营活动、收取保证金等。四是严格执行行政事业性收费政策,杜绝任何违规收费或摊派。公开行政征收项目清单、法律依据及收费标准,禁止向企业摊派、索要任何赞助及强制企业捐赠捐献。五是规范涉企行政执法行为,切实整治涉水法治环境。对涉企行政执法检查要有计划、有批准、有告知、有记录、有检查结果报告;严格执行重大行政处罚决定法制审核、集体讨论、领导审批和上报备案制度。六是进一步规范城市公共供水服务,为企业投资项目提供高标准高效率的用水保障。公开城市公共供水服务标准、资费标准和相关法律法规规定,简化企业投资项目办理用水申请流程,能够现场办理的全部上门办理。

(市水务局 鹏)

南芬区精准发力扎实推进供给侧结构性改革

南芬区以突出发展“大生态、大旅游、大材料”产业,协同发展“大健康、大数据”产业,着力构建“3+2”产业格局的思路,扎实推进供给侧结构性改革。一是以高新科技引导去产能。通过开发纳米级碳酸钙、氧化钙、白炭黑等新材料,推进日产5000吨石英砂、年产10万吨纳米级超细碳酸钙等项目建设,打造新材料产业园;协调聚鑫达集团、辽宁胜邦机械制造有限公司、宁波富邦集团强强联合,提升精密铸件产品质量,有效化解优质生铁过剩产能。二是以棚改政策助力去库存。通过新型货币化安置政策,采取竞争性谈判的方式,集中采购安置房屋365套,有效化解区域房地产库存。三是以优化营商环境实现降成本。以服务企业健康发展为主线,制定符合本地区实际的《南芬区优化营商环境实施方案》、《南芬区重点企业和重点项目单位对政府部门营商环境开展评议的试行办法》,切实降低企业经营成本。四是以发展旅游带动补短板。通过实施思山岭全域旅游提质升级工程,推进杨木沟村特色村寨、甬子峪村精品民宿、大冰沟、财神寺景区和旅游景观带建设;通过大峡谷、北大山等景区基础设施建设,引进建设特色民宿、户外运动基地等旅游项目,全力建设本溪乡村休闲度假旅游基地。

(南芬区政府办 贺)

市科技局创新科技服务手段

助力新农村建设取得成效

市科技局围绕职能创新科技兴农、惠农手段,助力新农村建设取得成效。一是开展农民技术员培养工程,推进本土农业科技发展。通过选拔有经验的农民进入省内农业高等院校接受非学历技术培训,培养出一批懂技术、会经营、留得住、用得上的新型农民。截止目前,已累计培训农民300余人,为促进新农村建设提供了人才保障。二是开展科技特派工作,助推农民创新创业。根据农业主导产业发展需要,把引进农业专家和发挥本地农业科技人员作用相结合,为发展农业产业提供技术支撑。目前,我市共选派科技特派团、组10个,科技特派员近600人,引进、推广新技术、新品种120余项。三是组织农业科技计划项目申报,推动地方农业产业发展。积极组织农业企业申报国家、省科技计划项目,通过科技项目的实施,提升企业发展潜力。

(市科技局 屠明明)

我市疾病预防控制工作水平稳步提升

市卫生部门全面提升公共卫生服务质量和水平,保障市民健康、维护公共卫生安全。目前,我市传染病监测预警网络已实现乡镇以上医疗机构全覆盖,已建立市、县区二级疾病预防控制网络体系,有疾病预防控制机构8家,市疾控中心检测能力涵盖11大类550项。一是传染病防控效果明显。坚持关口前移、联防联控工作原则,严格落实各项防控措施,加强以霍乱、艾滋病、手足口病等为主的重点传染病防治,有效防控重大传染病;加强埃博拉、人感染H7N9禽流感等新发疫情的预警预测,实现零输入。二是慢性病防控工作取得积极进展。针对心脑血管疾病、糖尿病等常见慢性病,建立医、防结合的慢病防治机制,在全市二级以上医疗机构均设立疾病预防控制科的同时,以建设慢性病综合防控示范区为抓手深入推进全民健康生活方式行动,带动慢性病综合防控工作全面发展。目前,我市城乡居民人均期望寿命77.17岁,高出全国0.83岁。三是加强重点人群健康服务。每年为全市近6万适龄儿童免费接种疫苗,接种率在99%以上;全市65岁以上老年人健康管理人数达到7.8万。四是食品安全风险监测等公共卫生工作得到加强。做好放射卫生和环境卫生工作,全面完成省卫计委下达的食品安全风险监测任务。

(市卫计委 伟)

 

 

 【信息剪辑】

▲一季度,我市规模以上工业企业完成现价工业总产值278.6亿元,同比增长31.18%;完成现价工业销售产值276.3亿元,同比增长30.52%;完成工业产品产销率99.18%。

(市统计局 贾本洲)

▲我市安全生产大检查工作取得显著成效,全市共检查企业4326家,发现隐患2783项,整改隐患2729项,责令“三停”企业5家。

(市安监局 杨绍胜)

▲平山区主城区环境综合整治工作取得阶段性成果,截至目前,全区共排查出违建9727处,拆除7041处。

(平山区政府办 邹良震)

▲2016年,我市农村居民人均消费支出9169元,同比增长12.2%,已连续多年保持较高增长水平。

(本溪调查队 孙文蕊)

▲近日,辽宁科技学院获教育部批准2017年招生新增机器人工程、学前教育两个专业。目前,该校本科专业已达36个。

(辽科院 柳凤恩)

 

 


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1