多彩体育让校园动起来——我市中、小学体育文化建设亮点纷呈
发布时间:2017年5月10日      来源:本溪日报      点击:1506
  正值课间操时间,登高俯瞰市北星小学的操场,身着白衣的学生手持红扇由整齐队列渐渐变换出了一个五环图案,伴随着悠扬的乐曲,又变化成“北星”、“太阳”、“海浪”,气势磅礴,十分震撼。随后,学生们有板有眼地舞动太极扇,动静结合,刚柔并济;接下来的集体抖空竹更是抖出了其乐无穷……
  这样类似的场景在我市很多校园都会看到。多年来,我市中、小学通过开足开齐体育与健康课程,实施大课间体育、社团活动,组织竞赛活动,定期召开运动会等方式持续深入推进“体育、艺术2+1”项目,多彩体育让校园动起来,让学生成为学校体育最大的受益者。
  为切实保证学生每天1小时校园体育活动时间,各中、小学纷纷在课间操上下功夫,精心设计自编操——啦啦操、柔韧操等等,有的学校加入了传统文化和民俗文化元素的特色体育活动,点燃了学生的运动激情。“吼——风雨中造就英雄,吼——拼搏让我们成功……”平山区桥头镇中心校的全体师生在蒙蒙细雨中跟着音乐节拍跳足球操,各班不同球衣的五彩斑斓煞是好看。“学校创建足球特色文化,我们坚持‘全员参与,快乐足球’,强调足球的育人功能。”校长祝旭龙掷地有声。足球给这所乡村学校的孩子们带来了由内到外的变化,近视率、超体重率等逐年下降;“这几年我们经常带孩子们到省内外各地参加足球联赛和体育夏令营活动,他们中不少都是第一次乘坐高铁,透过足球运动这个窗口,孩子们撒了欢,开了眼,练了胆。”副校长金明山说道。
  目前,我市有39所学校被教育部认定并命名为全国青少年校园足球特色学校。同时,以市第一中学、市第二高级中学、本溪满族自治县高级中学等学校为代表的全市中学逐渐形成了田径、篮球、排球等体育优势项目,并在省内多项比赛中取得丰硕成果。为进一步拓宽我市体育人才培养渠道,市教育局于今年3月份在全市正式启动了优势体育项目人才梯队建设,逐步建立起从高中到小学的手拉手课余训练工作体系。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1