我市对中央环保督察交办案件跟踪核实逐一查办 一家洗车场噪音扰民被责令停业整改
发布时间:2017年5月10日      来源:本溪日报      点击:639
  日前,有群众反映“平山区天华小区10号楼4单元楼下,车帝洗车场水泵和甩干桶噪音、震动严重扰民,要求环保部门核实洗车场是否有环评手续,并对其进行噪音检测后反馈结果”。本溪工作协调组接到交办件后,立即将该案件交办平山区负责办理,平山区按照“立行立改”、“边督边改”的要求,及时对该信访问题进行核实处理,现已将案件办结。
  4月30日晚,在接到中央环保督察交办件后,平山区环保局第一时间赶到现场核实情况。经现场检查发现,该举报人在今年4月20日已要求环保部门对其进行过噪声监测。监测报告显示,3个监测点位中,2个点位监测值符合标准,仅2#天华家园三楼居民卧室中央监测点位,在8:27洗车场工作时使用甩干机,噪音监测值为46分贝,超出标准1个分贝。当时,该洗车场已按照整改要求,弃用甩干机,购买了民用低噪声洗衣机。
  鉴于该洗车场在4月20日监测时,有1个点位超标准1分贝,该洗车场虽已整改但无最新监测数据,平山区环保局对其下达了《责令改正违法行为决定书》,要求洗车场立即停业整改,同时申请市环境监测站对其进行二次监测。
  5月4日,经市环境监测站再次监测,该洗车场一个点位、两个时间段监测结果均低于45分贝。结果说明,天华三楼居民卧室中央监测点位,在8:12洗车场工作时,噪声等级为a声级,符合国家《社会生活环境噪声排放标准》要求。
  目前,监测结果已向举报人反馈。平山区环保局要求该洗车场继续停业,待投诉人对二次监测结果无异议,并且洗车场取得环保备案手续后方可营业。该案件对平山区环保局相关执法人员进行了约谈。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1