我市对中央环保督察交办件立行立改查处到位绝不姑息 企业因料堆封闭不严造成扬尘污染环境被处罚
发布时间:2017年5月11日      来源:本溪日报      点击:1031
  自中央环保督察组进驻辽宁开展环境保护督察工作以来,全市各级党委、政府高度重视,坚决实施边督边改要求,确保每件群众关心、关注的生态环境问题都能得到有效推进和解决。目前,本溪满族自治县一家企业因料堆封闭不严造成扬尘污染环境被处罚。
  群众投诉:本溪满族自治县高官镇高官村参铁集团扬尘污染周边环境,化验室废水直排,污染水体环境;县环保局在高官镇肖家河村3组附近建设的多个污水净化池一直未运行。
  调查核实:5月2日,在接到中央环保督察本溪工作协调组的交办件后,本溪县委、县政府立即组织政府办、信访、环保、卫计、交管及高官镇政府等单位和部门的相关负责人,对参铁集团四野铸业有限公司进行全面调查,重点检查了该企业原料仓库、炼铁工序、烧结工序、竖炉工序等,发现脱硫及环保除尘设施均正常运行,但因料堆封闭不完全,产生扬尘污染。经现场核查,厂区周边未发现有排污口,化验室废水产生量很小,排入造渣池内循环使用,不外排。
  对于群众同时投诉的“肖家河村3组附近污水净化池未运行”的问题,经实地调查了解,由于2014年肖家河村3组村路改造,将原来的排水沟破坏并改变了排水沟的走向,导致污水无法进入到净化池中,所以污水净化池一直未运行使用。
  处理和整改:目前,群众投诉的两个问题已经办结。一、参铁集团四野铸业有限公司料堆覆盖不完全,产生扬尘污染,本溪县环保局根据《大气污染防治法》等相关法律,已对该企业予以罚款20万元;二、高官镇已安排肖家河村委会对排水沟进行全面治理,目前排水沟内污水已引入净化池。通过观察,污水净化池已正常运行。该案件2个相关责任人被约谈。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1